北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 求解答.老婆不愿与我回国居住是我的问题还是她

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-19 17:50:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

发帖真心实意咨询..勿喷
     本人男,即将进入而立之年,我的情况在我眼里有些复杂,我出生在美国,但从小生活在国内,父母也是地地道道的中国人,初中毕业后又返回美国读高中,一直到大学毕业,高中期间我和姨妈及她的家人住在一起,大学时搬出独自居住,一直呆在加州。仔细想想我的人生还算顺遂,读了一个不错的高中进了一个不错的大学,毕业以后结婚生子工作都按照计划一步步实现。老婆是我大学同学,中国人,毕业后与我结婚基本上是全职太太。
   家里现在两个孩子,大的五岁,小的三岁,也是因为有小孩的缘故,居住在国内的我的父母每年回来美国看孩子,其实之前我几乎没有萌生过回国生活的想法,因为在美帝太久了,或许会被人骂但是对国内已经不熟悉了,所有的印象和记忆都还是好多年前我的家乡--国内一个二线城市。
     事情的转折发生在一年半前,我的公司决定派我回上海,工资提高,不出意外等待我的是一次升职机会,于是我想我老婆提出或许她愿意和我一起回国生活,没想到遭受她的拒绝,她谈了很多她的想法,尽管我一一击破,但是她最后说了一句我不希望我的孩子是中国人,我很震惊,也明白了老婆为什么从来不鼓励孩子说中文的原因,她对那片土地一定是不热爱的,于是再三考虑下,我还是接受了工作,忐忑着奔赴了上海。
     而在上海的经历,竟然让我感到了一丝惭愧,因为上海的一切都让我感受到这里的经济发展的出乎我的意料。
     高楼林立,人声鼎沸,热闹的街头人们却又能有条不紊的前进着,不出一个月我就已经爱上这座城市了,于是我再次提出希望全家一起搬来上海的请求,又是被拒绝,原因是我老婆认为中国的教育质量太过差劲,于是开始打听学校相关事宜很出乎意料的是,在地的外籍人士都表示在上海这样的大城市孩子接受教育的程度甚至高于美国许多城市,甚至很多学校从幼儿园开始都是全英文式教育。
     而更让我觉得惊讶的是,国人对于外国的态度发生了非常大而转变,在我小的时候当别人听说我是美国出生的孩子是有意无意总会透露出一丝羡慕,但这么多年过后我发现,美国对于很多国人(或者说是都市白领)来说已经不是梦的发源地了,同公司的同事们有些人的孩子也送往了国外,他们对于孩子留不留在外国的态度非常大度,想我读大学的时候,身边的中国朋友都是为了一张美国绿卡拼死拼活甚至奉献青春。
     我也终于明白,时代变换的太快了,不谈任何政治方面的东西,我发现若是能在上海这样的大城市立足会比在美国过中产生活更加的丰富或是快乐,所以不难理解为什么我的外国朋友会选择留在中国,但是问题是,我的老婆始终认为中国是恶土,我不知道该如何说服她。
     政治类的问题我不懂,我的观念就是这个世界上没有完美的国家和Z*F,甚至一些问题是世界性的问题,我若是回答得出应该也不会为了我老婆跟不跟我回国生活而苦恼,国与国之间的问题只能议深浅,没法议对错。
     但对我而言,我很希望我的老婆能和我一起回上海看看,如果不满意,大可在工作一段后再回去,无论如何,我还是家庭为重。
     我也想请问大家,这样的情况,我该如何处理呢?

补充几点:
关于大家讨论的上海房子的问题和教育的问题,我想说公司有补贴这是第一,第二我们在美国生活的地区也是房价惊人,孩子私立学校的费用并不便宜,若是决定长久回上海生活将房子卖去足够在上海不错的地段买房子,取舍的问题。
还有就是为什么对上海改变之大乳齿吃惊,说出来也不怕笑话,我成长的城市在我初中的时候大街上都没有太多私家车,当知道我要去美国的时候班上同学以及家长老师的反应都是羡慕吃惊和觉得我们家很厉害,我在美国读高中的时候学校里的中国人的确都是有钱人家的孩子,而大学的时候大部分的同学都是想要留在美国的,于是信息闭塞,加上很久没回过,脑子中的中国依旧是十多年前的中国,所以回一次国真是大开眼界。
而在上海生活的一年多中,我发现在这座城市真的非常具有魅力,我终于明白为什么我的老外朋友愿意久居上海了
收藏收藏21 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
你老婆是土生土长的abc吗?也太绝对了吧,不知道现在中文也很有优势么,而且是上海啊又不是什么大农村

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-8-19 18:24:31
三观不一致你们结婚前居然都不知道?现在发现好像有点晚,这种根深蒂固的观念很难改变

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2017-8-19 18:30:25
April大人 发表于 2017-8-19 18:20
你老婆是土生土长的abc吗?也太绝对了吧,不知道现在中文也很有优势么,而且是上海啊又不是什么大农村 ...

不是...她是大学在美国就读...但是我们期间没有回国过...所以我对于上海的变化真的是觉得震惊...

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-19 18:31:26
匿名者 发表于 2017-8-19 18:24
三观不一致你们结婚前居然都不知道?现在发现好像有点晚,这种根深蒂固的观念很难改变 ...

恋爱时,结婚后都没有发现这个问题,或者说没有谈论过这类问题...所以现在才发现

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

国内挺好的,但孩子可能比较难适应?

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

“她最后说了一句我不希望我的孩子是中国人”,“我的老婆始终认为中国是恶土”,“原因是我老婆认为中国的教育质量太过差劲”重要的“汗”要“流”三遍。

匿名
匿名  发表于 2017-8-19 18:38:31

匿名
匿名  发表于 2017-8-19 18:46:31
家庭为重吧。但感觉你和你老婆三观不一致,蛮难的。

科学家

最佳新人常驻居民

呃,我觉得缺什么喜欢什么,lz你没有经历过上海大都市的生活,所以接触了以后很喜欢。也许你太太就是经历过了,反而喜欢美国安静闲适的生活。

+1: 5

博士后

霖小囍 发表于 2017-8-19 18:57
呃,我觉得缺什么喜欢什么,lz你没有经历过上海大都市的生活,所以接触了以后很喜欢。也许你太太就是经历过 ...

有点同意,其实有点类似于围城。里面的人想出来,外面的人想进去。

助理教授

为你有这样的一个老婆悲哀
落叶归根,居然连自己的根都忘记了

匿名
匿名  发表于 2017-8-19 19:18:39
我觉得你应该问问老婆问什么不喜欢中国 为什么反对回去 一定是有原因的 不要听楼上一帮圣母什么都不知道就骂你老婆 毕竟结婚有孩子 还是要估计家人感受的 不能你想回去就回去

博士后

匿名者 发表于 2017-8-19 19:18
我觉得你应该问问老婆问什么不喜欢中国 为什么反对回去 一定是有原因的 不要听楼上一帮圣母什么都不知道就 ...

对啊,lz要和老婆说清楚,搞明白为什么不愿意回国啊

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-19 19:39:28
icecreamy29 发表于 2017-8-19 18:34
国内挺好的,但孩子可能比较难适应?

我不知道孩子适不适应.可是我觉得他们现在还小...一家人在一起总比一直找不到爸爸来得好..