北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 在美國做會計財務 - 求職/出路/薪水包

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

Hello 大家好, 我是苦逼的會計財務樓主, 我又來了. 之前寫了幾個帖都說錢錢錢, 現在就開個帖給大家說說關係在美國做會計和財務的一點資訊. 如果你打算進這個行業, 樓主的之前的經驗應該幫你決定要不要跳會計這個坑, 或者你已在這個坑了但想找個突破點, 也歡迎你留個言和樓主交流.

1) 我在大學念了會計/財務的學位, 工作好找嗎? 工資如何?
我覺得不管經濟好和不好, 會計一般都不會難找工作, 但後續的工資也會有天壤之別. 一般畢業後, 你有幾條路可走:
(i) 私人/上市企業會計員(accountant) - 一般$3-5萬
(ii) 會計師行 - 審計和稅 (audit/tax associate) 一般$5-6萬
(iii) 投資銀行分析 (analyst): 一般$6-7萬
一般你畢業前最好就要開始找, 拿offer 的難度第一條比較容易(畢竟公司很多), 第三條最難(畢竟銀行不多). 樓主的同學3條路都有去, 樓主自己走第二條.  

2) 會計/財務一般有什麼專門?
i) 審計 (internal & external audit)
ii) 稅 (個人, 企業, LP)
iii) 合併收購 (M&A)
iv) 會計顧問 (advisory)
v) 公司財算分析 FP&A
vi) 公司會計
多著呢, 所以一般找工作不會太難. 頭4項的話, 一般你在CPA FIRM 都可以做到., 第5和6的話一般就是外面的企業. 那這麼多的專門, 選哪個更好? 以稀缺性來說M&A 相對是比較冷門很少見, 一般你做M&A的話, 很多時候就一直做M&A了. 萬金油的就是審計, advisory, 和公司會計. 通用性不太好就是稅和FP&A, 要轉其他的話基本上不太行要重來. 所以你申請職位的時候要好好看看自己是不是真的很喜歡這專門.
如果你在4大的話, 一般公司是允許你可以換專門的, 比如說你說了稅2年, 但發現不太喜歡這個稅, 你也可以申請換去做其他的專門.
如果你在普通會計師行和公司的話, 就比較難了 (除非重來), 否則一條路走到底了.
Advisory 除了內控(Risk)这一块基本上跟财务工作没有直接关系,主要是咨询类业务。大到改造supply chain,小到计算如果精准的开采石油。一般来说选一个领域(比如说系统向-SAP,Oracle;项目向:SAM,Cyber,BCDR).

3) 跳進了會計/財務坑後, 以後的升職是什麼?
因為樓主畢業時沒拿到投行offer, 所以沒資格說. 但第一和第二條我可以說. 一般升遷是這樣:
(a) 私人/上市企業 accountant => senior => manager => 管理層
(b) 會計師行 - 審計/稅 associate =>senior =>manager/sr manager => 合伙人/Director
(c) 會計師行 - 審計/稅 associate =>senior =>manager/sr manager => 私人/上市企業管理層
在私人/上市企業當會計從accountant 能當到管理層(controller/director/department head 之類的)的可以說很困難. 因為公司一般都會空降4大/其他公司管理層的人進來當管理層, 而不太會從內部把人昇上去. 原因下面有說.
在會計師行的話, 也不是每個人都可以當合伙人/director, 名額有限, 很多人在sr manager 的時候就停了升不上去 (樓主之前知道有sr. manager 當了17年也升不上去, 估計做到退休也不會升了). 所以你要在做了經理級之後, 看看自己是不是當合伙人的料, 合伙人是等於公司的會計銷售, 每年都要找會計的生意, 找不到的話也會給公司砍掉的 (一般你可以在經理級就可以開始幫公司找生意, 找得愈多升得愈快). 不是當合伙人的料的話, 也可以留在會計師行當director. 合伙人和Director 最大的不同就是合伙人公司的老闆, 每年都有利潤可以分成但有找生意的壓力. 而Director 就是個打工的, 但一般找生意的壓力比合伙人少.
樓主很多朋友都會在升到經理後會跳出去會計師行, 之後就進私人/上市企業當高管了. 為什麼? 工作時間少很多, 工資高很多啊. 第一, 你跳出去外面企業一般起碼是中層管理人員了, 更多的是高管級的, 所以這條路也是最多人選的一條路.

4) 剛大學會計畢業, 有什麼好的職業計劃呢?
個人經驗, 最快到高管的路是4大=>昇到經理=>私人/上市企業管理層. 這條路大概5-7年左右吧, 一開始做associate, 2年可升senior, 之後3年左右就會昇到經理級, 你這時候可以走或者做個1-2年. 之後出去外面的企業都至少可以是controller/director級別了. 當然, 如果你喜歡一直在4大的話, 也可以一直做下去. 4大一般都有很好的升遷(按年資), 到manager 為止只要你沒什麼大錯, 表現中上的話基本都可以靠年資昇上去, 到了經理之後就開始按表現和銷售了.
做會計/財務這一塊, 4大一定會比較吃香, 如果難進4大的話也沒關係, 進mid-tier 也行. 有了public accounting 的經驗, 你會發現找工作基本上沒問題. 而且, public accounting 有自己一套標準, 你做過之後會對公司如何管理和做假有非常深的認識(特別是audit & advisory). 也解釋了為什麼外面的公司那麼喜歡4大/public accounting 的人當管理層.

5) 已跳進了會計財務坑有段時間了, 有什麼突破點呢?
(i) CPA: 不用說了吧, 必須要過的坑
(ii) 升遷前景: 看自己公司有沒有前途, 沒有的話快走. 有一些人有迷思覺得常走不好, 但是按我自己以往請人的經驗, 如果看了resume, 你當了5-10年都沒能升上去的話, 一般都會pass 掉. 所以長期待在一家公司, 如果沒有昇遷的話, 反而對你resume 是不利的.
(iii) 選坐標地區熱門的行業: 當會計/財務, 你要了解一下你坐標的州什麼行業是最熱門, 那你就找那熱門行業的公司當會計財務, 像NY是金融, LA是地產/娛樂行業, SF是資訊科技. 在坐標的州找熱門行業絕對會保證你下一份工作的穩定性, 對你以後升職加薪有幫助.  
(iv) 去初創公司(startup): 這個特別合適在灣區(NY好像也不少?), 在初創公司做會計財務有什麼好? 1) 股權 2) 經驗. 股權就不會說了, 被收購/上市的話你立馬變有錢人. 當然, 也會什麼都沒發生打水漂, 所以選工作時看好公司咯. 經驗的話因為初創什麼都沒有, 什麼事都是你干, 好處是你的經驗每天刷啊刷, 刷半年1年你對公司會計財務營運很快什麼都懂, 壞處嘛, 活多多多多啊 (廢話).

總結: 會計/財務入職的成本是最低的 (大學學士畢業+考過CPA就好), 所以薪水什麼的不能比其他高薪行業(律師/醫生) 去比, 人家要好幾年的學費+考試+實習, 一畢業出來拿10幾萬也算是很公平. 做個苦逼會計/財務挨那麼些年, 一般做個中層管理層也有10-15萬, 也算過得去了.

不知道有沒有人對這個坑行業有沒有興趣, 樓主也不敢寫太多了 , 有吃瓜群眾給個讚樓主就滿足了呀. 求路過的大神給補充/輕噴, 也歡迎你問問題交流.

彩蛋1) 新畢業求職的話, 請用心把你的resume 寫好, 樓主在看新人的resume 時老吐一口血到鍵盤上.
彩蛋2) 去會計/財務的面試時, 最好要把會計準則記一下, 特別是你自己已往做過的經驗有關的會計準則, 樓主面試求職的人時一問, 無數人給我個黑人問號臉, 難道我就是真的那麼壞嗎? (奸笑ing...)
彩蛋3) 家裡LD 是做法律的, 有什麼法律出路的問題也歡迎你問.

评分

canshine + 1 乐于助人
夏日麦麦田 + 2 乐于助人

收藏收藏134 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
我个人比较好奇lz的background

匿名
板凳
匿名  发表于 2019-8-24 00:27:41
LD是老公的意思吗 所以楼主是妹子一枚么?

博士后

地板
请问转行做会计的话怎么办?

匿名
匿名  发表于 2019-8-24 04:29:51

匿名
匿名  发表于 2019-8-24 04:53:47
Part time 一直做会计,有4年经验,但是今年才本科毕业怎么办,需不需要把经验都写到resume上呢?

博士后

匿名者 发表于 2019-8-24 04:53
Part time 一直做会计,有4年经验,但是今年才本科毕业怎么办,需不需要把经验都写到resume上呢? ...

你找工作已经比较晚了,会计这行或者说美国找工作都要在在校最后一年的上学期找。现在快点积极找起来吧。要写resume,但是要写清是part-time

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

哇很详细啊。。。

教授

很棒很棒!寫的非常詳細

博士

好棒!!很实用了

博士

帮楼主补充一点 四大advisory搬砖一枚 不需要考cpa,其他cisa,或者security 和privacy类的证书都可以升经理职位。advisory下面
除了risk (内控)这一块基本上跟财务工作没有直接关系,主要是咨询类业务。大到改造supply chain,小到计算如果精准的开采石油。一般来说选一个领域(比如说系统向-SAP,Oracle;项目向:SAM,Cyber,BCDR),然后就闷头干活。升职道路和lz说的差不多。

博士后

最佳新人

魔女不送便当 发表于 2019-8-24 07:38
帮楼主补充一点 四大advisory搬砖一枚 不需要考cpa,其他cisa,或者security 和privacy类的证书都可以升经 ...

感謝你的資訊. 因為樓主沒有走advisory 那條路, 只有個別同事去了那邊, 所以不敢說太多了. 那我就把這資訊放到原文那邊咯.

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-24 04:53
Part time 一直做会计,有4年经验,但是今年才本科毕业怎么办,需不需要把经验都写到resume上呢? ...

Part-time 的經驗當然要寫, 個人認為partime 比intership 更好, 最重要的是你要很精確的寫出來你在做了什麼會計. 比如
1) type of accounting work (AR? AP? Bookeeping? etc.)
2) Accounting issue you have resolved
3) You responsibility
按樓上層主說的, 你儘量要在畢業前找工作. 當然, 也最好在畢業前把CPA 4門都考過了之後就刷經驗等license, 你開始工作後不太會有時間念CPA (忙啊).

研究生

楼主对金融行业的升值道路有什么经验和建议吗

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-24 04:29
你们香港/台湾人的看法和我们不一样

此話怎講呢? 原聞其詳.