北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: Klancer

[工作职场] 在美國做會計財務 - 求職/出路/薪水包

助理教授

LZ请看到我~~
想请教你一下:我是转专业会计master在读,之前有2年工作经验和会计完全无关,以及3个月part time bookkeeper 。你认为现在应该专注考CPA还是找intern/part time呢?目标是明年5月毕业去CPA firm(四大不指望了),没有身份问题。很希望毕业前能再攒点经验,但又担心明年上了班就没时间考CPA了。两者无法同时兼顾,因为要上课加有个娃。
谢谢楼主!

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:06
LZ请看到我~~
想请教你一下:我是转专业会计master在读,之前有2年工作经验和会计完全无关,以及3个月par ...

1) 能在全職工作之前把CPA 4門都考了這是上上之選. 就算你現在有part-time/intern 的話, 你畢業之後一般cpa firm 估計也是給你1st associate / 1st year tax accountant 之類的, 基本上就是沒經驗也可以申請的職位, 所以就算你有part-time/intern 的經驗, 優勢也不是很大.

2) 考慮到你有小孩, 個人建議你可能需要稍為規劃一下你的職埸路. 在CPA Firm 工作的強度是很高的, 不管你去audit/tax 都是45-55小時/星期. 在忙的時候是55-65小時/星期 (樓主之前4大是80~100小時/星期). 所以你要想清楚要不要走這條路. 而且CPA Firm 一般的工作小時又不會隨著你升職(比如說到manager/senior manager) 而降低, 反而會稍稍的升高. 所以一般我在公司看到的經理級別以上的女性, 要麼沒小孩, 要麼離異, 要麼是女強人(老公家裡帶小孩), 也有經理把小孩帶到公司上班, 一定程度也反映到CPA firm 對女性員工的職場路不友好.
在進CPA Firm 這條路前, 建議你想一想和家人做一下溝通, 有什麼問題也歡迎你再問.
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

助理教授

谢谢楼主回复啊解疑不少
再问两个followup
1)如果是走私人企业这条路,升到senior/中层管理层会很困难吗?感觉path没有cpa firm那么清晰呢,是否可以一直在这个level做下去(因为你帖子提到私企的manager通常会空降四大的)
2)假如在未来6-7年有回国打算,在私企的工作经验是否有竞争优势呢?
谢谢!

助理教授

其实一开始我比较单纯的想法是,在CPA firm做2-3年(期间应该麻烦老人过来帮忙),然后跳去私企,这样的路你认为可行吗?因为从私企回CPA firm会比较难,但从CPA firm去私企就相对好找很多
还不太懂行,望指导!

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:50
谢谢楼主回复啊解疑不少
再问两个followup
1)如果是走私人企业这条路,升到senior/中层管理层会很困 ...

1)如果是走私人企业这条路,升到senior/中层管理层会很困难吗?感觉path没有cpa firm那么清晰呢,是否可以一直在这个level做下去(因为你帖子提到私企的manager通常会空降四大的)
走私企由accountant 到senior accountant 不難, 到經理級別是很難的, 但長時間做個senior 就很普遍. 但最大的優勢是私企的上班時間比較好 (40-45小時), 但是上市公司的上班時間在每個季度末的時候會高一點點(45-50/小時). 但總體一定會比CPA Firm 好很多.  
2)假如在未来6-7年有回国打算,在私企的工作经验是否有竞争优势呢
有回國的打算只能是CPA Firm, 私企的會計經驗國內應用到機會了太少了, 會有點不利你回國找工作. 不過也需要有心理準備說, 你在CPA-Firm 做了6-7年, 你大概會是manager / senior manager level, 但回到國內, 能不能做回這個level 也是一個問題.
或者想想在條件允許的情況下, 念完書就回國. 一般在美國念完書, 你不打算回國的話, 就放心在這工作. 但有回國打算的話, 在美國做幾年之後再回國, 你會發現你突然和國內所有的工作/職埸脫軌了, 反而不如一念完書就走.
我身邊有這兩派的大學同學, 最終以成就+出路+會計專業來說都是畢業就走的那一派完勝半路回國的那一派. 當然每個專業情況不一樣, 像computer science 的話就反過來.

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:54
其实一开始我比较单纯的想法是,在CPA firm做2-3年(期间应该麻烦老人过来帮忙),然后跳去私企,这样的路 ...

你可以先看看我上面提出來的觀點. 結合你6-7年回國+小孩的難點的話, 我會建議你做CPA Firm 到底而且要選做audit.
6-7年估計你可以在CPA Firm 做到audit manager的級別, 回國找工作還是有保障的. 頭3年有家人幫忙帶小孩, 小孩4~6歲可以上pre-school, 至於你, 要做好心理準備+溝通的工作, 因為工作強度的關係可能參與帶小孩會少一點.

助理教授

Klancer 发表于 2019-9-4 21:17
你可以先看看我上面提出來的觀點. 結合你6-7年回國+小孩的難點的話, 我會建議你做CPA Firm 到底而且要選做a ...

谢谢你的建议。
我本来是打算走tax的,像我这样没有经验的fresh graduate可能找tax容易一些,毕竟需求大,特别在tax season,请问我的想法对吗?
如果走audit,没有工作经验但有CPA的话,可以找到entry level audit associate这样的工作吗?

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-5 07:18
谢谢你的建议。
我本来是打算走tax的,像我这样没有经验的fresh graduate可能找tax容易一些,毕竟需求大 ...

有打算回國的話tax 是走不通的, 所以不建議, 你就算長留美國的話, tax 的應用面也會很窄(只有cpa firm 和上市公司有tax), 也是說你只能在cpa firm & 上市公司干. Audit 就萬金油一點, 可走external audit, internal audit, general ledger, 最重要是中美共通.
1st year associate 沒經驗也沒問題(大學會計畢業也能申請的).

助理教授

Klancer 发表于 2019-9-5 08:17
有打算回國的話tax 是走不通的, 所以不建議, 你就算長留美國的話, tax 的應用面也會很窄(只有cpa firm 和上 ...

嗯嗯明白了,对职业规划清晰了一些,谢谢你

初中生

想请教楼主,为什么会从tax换去audit?我新入职有机会的话想从audit转去tax,因为觉得tax做熟了以后再怎么样可以自己开个小firm帮忙报税,但audit一般就是在公司做manager,很少机会单飞,而且audit busy season比tax还不稳定。。。求指教

博士后

最佳新人

Kellybabe 发表于 2019-9-5 11:31
想请教楼主,为什么会从tax换去audit?我新入职有机会的话想从audit转去tax,因为觉得tax做熟了以后再怎么 ...

Tax 基本上有幾個顧慮, Tax 最高的職位一般就是cpa firm partner / 上市公司tax director . 如果做不到的話一般就是senior manager 咯. 而且一時做稅, 一生都是做稅了, 會很難跳出來. Audit 就萬金油一點, 可走CPA firm / 所有私企, 也可走external/internal audit, GL 各種路. 而且一般audit 出來跳私企都非常簡單.
總體來說在cpa firm audit partner 的工資也比tax partner 要高, 在企業的話audit 也可以走到CFO 而tax 只能到Tax Department head. 工作時間好像感覺差不多? 我在tax 時的billable hours 大概2100/年左右而audit 也差不多這個數.  不過大家忙的時間各有不同. Audit 一年4季都有的忙, Tax 就3/4月+9/10月.

絕對沒有黑Tax 的意思, 只是看你個人對最終職場路的選擇.

小学生

我是大二才转的accounting major。所以暑假基本拿来上课补major课没有去做internship。我12月就要毕业了,可是经验那里还是一片空白,我以前有做过PT但是都不是会计相关的。有兴趣进入audit这一块,想问一下楼主我这样还能找到工作吗?会不会很难?要怎么样才能用resume突出自己呢?

禁止访问

博士后

最佳新人

schw11875 发表于 2019-9-18 09:55
我是大二才转的accounting major。所以暑假基本拿来上课补major课没有去做internship。我12月就要毕业了, ...

沒internship 也沒關係, 我也沒有(因為都在暑假上課趕畢業), 但最後也成功就業啦. 網上有很多resume 的模版, 大學也有resume workshop, 加上寫個好的cover letter.

在resume 中, 你PT的工作和會計沒關係(這個是hard skill 一般fresh grad 都不會要求有).  寫PT主要是突出你干了些什麼(achievement), 也可以寫寫自己半工半讀學會了time management & prioritization, 這些soft skill 都是對做會計很有幫助的. 找工作不難, 主看你面試技巧. 我去面試fresh grad 時基本只看申請人的性格怎樣, 偶爾給點hard time 看看申請人如何面對壓力, 這些都是面試技巧.

小学生

Klancer 发表于 2019-9-18 10:46
沒internship 也沒關係, 我也沒有(因為都在暑假上課趕畢業), 但最後也成功就業啦. 網上有很多resume 的模 ...

谢谢楼主!让我有了不少信心!