北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 被亲情释放!

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-12-9 16:08:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我的原生家庭是一个传统的北方家庭,生长在北方一个小县城,爸爸工作,妈妈全职,家庭条件小康。家里三个孩子,两个姐姐一个弟弟。爸妈因为爷爷在他们兄弟姐妹之间厚此薄彼、受尽冷眼,而发奋要把子女供养的有出息。两个女儿总算没有辜负爸妈的期望和付出,也算都是别人家的孩子。我姐是985/211的硕士,我是国内前五的大学本科,保送硕士。毕业后留在二三线城市工作,生活也都顺利。我们姐俩对父母的养育和栽培时刻不敢忘,知道父母把三个孩子都供养成大学生,对父母很是孝顺。
    先说我姐,工作第一年,就开始帮忙供养上大学的弟弟,虽然第一年月工资只有2000,每个月也还是给弟弟1000当生活费。家里条件其实很好,但爸妈也欣然接受了我姐的付出,直到弟弟大学毕业。后来自己结婚了,公婆家里供不起房子,姐姐和姐夫靠自己在大城市里买了房子,也有了孩子。才对家里的付出渐渐少了。
    我自己呢,工资也是一般水平,第一年月工资3000,刚好弟弟最后一年大学,跟姐姐分摊弟弟的生活费。第二年开始涨工资,平均年薪到手大概15、6万,工作四年来给家里现金至少10万,给爸爸换了两个近4000的手机,妈妈2000+的手机。日常各种好吃的好玩的好用的也都第一时间想着爸妈,各种往家里买买买,也平均每年带他们到江浙附近旅游。这么多年一直把父母的喜怒哀乐放在自己的喜怒哀乐之前,对家里从来报喜不报忧。对父母的付出也从来不跟姐姐和弟弟比较,也从没有抱怨,只求自己心安理得。
    再说说我弟弟吧,典型的学渣,我们大家庭里唯一的男孩儿。对于重男轻女癌晚期的爷爷来说,是我们家唯一的闪光点了。也是妈妈的心肝宝贝儿。学会了我爸那一套送礼走关系的所谓“情商”,却并没有遗传我爸的认真负责。大学毕业找关系找了工作,经营关系转了正,又靠经营关系化解了工作上的危机。工作三年月工资4000左右,自己勉强可以养活自己,时不时靠家里接济。
    到这里我也都没觉得有什么问题。因为不知道从什么时候开始,我是父母的小棉袄,自觉姐姐和弟弟不会孝敬父母,所以把孝敬父母的责任整个儿抗在自己身上,同时也深受传统思想的影响,觉得父母的东西以后都是弟弟的,没什么问题。于是不断地听爸妈抱怨姐姐弟弟,姐姐怎么不听话,弟弟怎么没出息,为弟弟找工作,在哪工作,回老家还是留在城市里,以及找女朋友各种出谋划策,把家里事情当自己的事情,也气姐姐和弟弟怎么老是惹爸妈生气。爸妈身体有什么不舒服也第一时间第二时间。。。各种关心。我爸妈也显得对我比对姐姐和弟弟更亲近,家里大小事儿都跟我说,能算是掏心掏肺吗我也不知道,经常关心我的身体各种,每次我回家都会开车两下时去火车站接我,吃什么都会问我的意见。所以,当家里出现了经济危机,我虽然帮不了大忙,也尽自己所能,每天给父母打电话,听他们抱怨没有钱,今天要卖房,明天又不卖了,隔天又要卖了,有钱出钱,想尽办法让父母开心起来,自己的不开心也从来都是藏着不说。工作四年手里的存款从来不超过五万。工作第三年一年给家里现金8万,其中5万是爸爸说“借”的,这5万是订婚时的见面礼和礼金。记得这么清楚不是要跟父母计较,自己挣的钱本来不多,所以记得比较清楚。我不能说自己不辛苦,但是心眼里并没有任何一丁点怨言,打心眼儿里觉得是自己应该的。包括这期间爸妈给弟弟买了辆两万的二手车,我也没说什么。
    真的真的不能说自己不辛苦,心里太累了,被压的喘不过气。所以当爸妈某天晚上特别兴奋的给我打电话,说花了近200万给弟弟买了大房子,地理位置多好,首付近100万,我实在是承受不住了。我多辛苦想让爸妈开心,过上幸福富足的生活,我两三年的努力想帮父母还债远远抵不过给弟弟买下房子这几天甚至几个小时的摧毁。因为按照父母平时跟我的交流,家里太穷了,没有钱,爸爸每天都是抱怨钱钱钱,而钱都套在别的卖不掉的房子里,后来卖掉了其中一个得了50万,还有近50万在我看来就压在了父母身上,也是压在了我身上。而我,什么都没有:存款没有,跟别人合租,骑电瓶车上下班,我哪有能力。我嚎啕大哭,受不了了,承受不住。我控制不住自己质问父母,为什么买这么大的房子,为什么。想问问弟弟,为什么让父母背负这么大的经济压力,为什么自己不知道努力。而这些,在父母看来是我在跟弟弟争抢东西,我妈哭着冰冷地声音质问我,是不是之前的孝顺都是假的,没有见过谁家女儿跟儿子争抢东西。。。我的天呐,天要塌下来了。
    原来不是所有父母都了解自己的儿女,不是所有父母都能听见儿女的心声。爸妈夺命连环call的指责我承受不住。爸爸不停地说,理解不了我为什么这么反应,给弟弟买了房子这么开心的事情,女儿为什么不替父母开心;都不敢相信自己的耳朵,给儿子买房子,女儿为什么要哭,问了身边的朋友,都说理解不了。我在房间里哭了三四天,躲了三四天。最后我老公帮我解释,我从来没想过要争抢什么东西。爸妈后来向我道歉了,说都是一时气话。爸妈的思想里,他们帮儿子买了房子,感觉卸掉了自己的一个重担,虽然借钱背债也是开心的,那是他们自己的事情。我突然觉得我以为自己一直在拼命撑船,结果其实他们早就把我赶下去了。
    有一种被亲情释放的感觉。以前我老公总是抱怨我,满脑子都是父母姐弟,家里一点风吹草动都能让我情绪大起大落。现在就是轻松的感觉,我脑子里不再每天都是家人家人,我管好自己就好了,别人都在全心全力过自己的生活,并不需要我插手,我也应该全心全力过好自己的小日子。
    过了几个月,我就辞职出国找还在读博士的老公了,也慢慢把生活重心转移到自己的小家上。虽然经济上还是紧张,只靠老公的奖学金过生活,但是很幸福。以为事情就此到一段落了。
    今年回国,刚碰上弟弟要买婚车,弟妹爸妈给了10万的嫁妆,说给买车。我爸非要添钱买20万的车,我当下制止了,理由有三:首先觉得没有必要,他们收入不高,加起来月薪1万多点,没有必要买这么好的车,脚踏实地过日子比较好;其次,家里也没有这么多钱,我知道我爸卡里没有多少存款(我知道的那张),而且还要办婚礼,哪都需要钱;另外,我好多前同事两口子年薪近40万才买9万的、10万出头的车,也都过得很好。这还不提我弟还借走我5万周转工作上的事情,他真的没有积蓄。于是我说:如果添钱买车,就把借我的5万还给我。其实从来没想过想要回5万块钱,而是想制止一下这种打肿脸充胖子虚荣的行为。爸爸玩笑式的答应了,我当真了。
    还有十天弟弟要结婚了。爸爸前天晚上突然在朋友圈晒出了一张新车照片,下面还有留言,全车下来大概20万。这回没有情绪失控,只是觉得气愤。这种打肿脸充胖子的事情他们到底还是做了。气愤,除了气愤还有看不上。于是,我冲动地打电话给我爸,让他还钱,打电话给弟弟,让弟弟还钱,既然有钱给儿子买非必需品,那么肯定有钱还女儿。我的钱是用来帮忙救急的,不是用来买虚荣的。我只想踏踏实实的过日子,不想为肤浅虚荣买单。
    家里又爆炸了,我爸连带着把我姐也骂了,说我们姐妹俩不知道感恩,农村里有几个家庭把女儿供养出来读大学的!你们走到今天都是靠父母!姐姐给弟弟拿的生活费不值一提,什么都不值一提。
    今天下午一点,国内晚上两点,我爸打电话过来,说:你这个女儿怎么当的,这么大喜的日子让爸妈这么难过,俩人在家里眼睛都哭肿了。。。你们姐们俩怎么回事儿,给儿子花点钱你们就看不过去,谁家不给儿子花钱。。。花的也不是你的钱(意思是我的钱花在了别处),你有什么资格指手画脚。。。家里谁家结婚不是这样,好多人家借钱给儿子结婚,更何况现在家里还不用借钱。。。你弟弟走到今天也不容易了,会搞关系也是一种能力。。。你这样做跟你弟的关系怎么能搞好,你让你弟怎么想你。。。花你的钱你也不能说父母的不是,别说花十万,就是二十万一百万,你也永远不能数落父母的不是。这话听起来特别刺耳,我爸经常批评我爷爷,当然我爷爷做的不对。到这里我只觉得双标,严重双标,他说的其他方面对我来说并没有说服力,他们因为家庭大家长的厚此薄彼吃尽了苦头,到了自己的小家又来重新导演这出闹剧。
    当然,经过上一次买房子的经历,我爸刚开始是用软的:我们理解你的苦心,但是方式不对,你不应该让父母为难。。。而且以后不会亏待你,把你弟弟拉出来,下一个就只剩你了,你办婚礼嫁妆肯定不会少你的,你以后买房子家里肯定会帮,我们家以后经济上很有发展。看我软的不吃,才来了上面那一套说辞。
    在我父母看来,我跟姐姐是嫉妒家里给弟弟花钱多,不管怎么说都是因为钱,儿子女儿本来就不一样。在我看来,给弟弟买房买车我没意见,但是请尽力而为;哪怕能把这十万给弟弟弟妹补贴生活,我都不会有半点意见;我也从来没想过要花家里一分钱,我自诩自己受的教育不允许自己啃老。这回我都没有怪弟弟没用,什么都要靠家里。而且事先有的约定,答应了就请遵守,遵守不了请事先给说法。
    或许一直以来是我误解了家里的财力,我以为家里是贫农,其实家里是富农,家里可以轻松负担弟弟的婚房,婚车,婚礼?。。。我看到的辛苦是假象。如果不是假象,我只会觉得父母太可怜了,被道德绑架,被传统绑架,被周围的环境绑架。可是我并不想跟着他们一起可怜,一起参与这种婚姻的怪象。
    所以我反抗了,第一次是为自己反抗,第二次是反抗这婚姻的怪象,结果都输了,输了亲情,但是或许我赢回了自己。父母身体不好,道理也根本讲不通,三观不在一个频道上,本来争吵只有因为约定,结果战线无限拉长,战场无限扩大。这样无休止的争论下去不会有任何结果。就这么算了吧,只能这么算了。争吵一次距离远一点,不知道这亲情的纽带可以拉多长也不会断,热的滚烫的心冷几次才会彻底凉掉。
     或许我欠爸妈一句对不起,欠弟弟弟妹一句对不起,大喜的事我添了堵。但是心里总有不甘,为什么没人跟我说一句抱歉。
收藏收藏13 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

沙发
你太累了你父母太偏心,不要再管他们,过好自己的小日子吧

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

板凳
对不起的人不是你,是你的父母和你的弟弟,他们欠你一个道

匿名
地板
匿名  发表于 2018-12-9 16:20:44
伏地魔你老公对你是真爱 小姐姐要对自己好一点

匿名
匿名  发表于 2018-12-9 16:23:34
拍拍楼主!楼主你很优秀!以后知道就好!毕竟还是爸妈!以后就救急就好啦(道德上),其他的你已经仁至义尽了。实在不行就跟你姐一起和你爸妈商量一个钱数,一年就给你爸妈那么多,多了没有。这样也不算太难过。

副系主任

希望楼主能幸福 有足够能力远离原生家庭。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-12-9 17:19:22
grandmom乐悠悠 发表于 2018-12-9 16:19
你太累了你父母太偏心,不要再管他们,过好自己的小日子吧

以后会努力的

匿名
匿名  发表于 2018-12-9 17:22:49
好想抱抱你,有问题的不是你

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-12-9 17:24:05
匿名者 发表于 2018-12-9 16:23
拍拍楼主!楼主你很优秀!以后知道就好!毕竟还是爸妈!以后就救急就好啦(道德上),其他的你已经仁至义尽 ...

谢谢理解,虽然被爸妈指责,但是自己清楚明白,以后不会委曲求全,会努力生活

科学家

重男轻女是这样的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-12-9 17:32:32
匿名者 发表于 2018-12-9 17:22
好想抱抱你,有问题的不是你

我是楼主,谢谢关心理解

匿名
匿名  发表于 2018-12-9 17:35:50
全世界都是这样的 就是偏心带把的... 看以后他们的媳妇如何收拾他们

副系主任

醒醒吧 不值得 一个男孩一家子都要惯着 凭什么 以后只有礼物 钱一分也别想

匿名
匿名  发表于 2018-12-9 17:41:30
那五万块到底是还给你了吗

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-12-9 17:45:39
匿名者 发表于 2018-12-9 17:41
那五万块到底是还给你了吗

没有,我爸说不能现在还,还了以后关系就彻底僵了。我爸也说怎么能让弟弟现在还钱,以后关系怎么处。等他难关过去了,会还你的。