北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校校园] 关于学校的一些小tips还有学区的区别

博士后

楼主
本人有幸在学校任教8年,专教特殊班级,我不算经验丰富,只是稍微知道一些,想给大家分享一些基本经验,我先说好哈,每个州都不一样,就算州一样,区不一样都会有所不同,就算区一样学校也会有自己的制度,也会有些许不同,我只是针对NY地区哈…如果有说的不对的地方请大家多指教,我也是看大家经常会有一疑惑,所以想给大家分享一些我自己知道的经验…

因为我是在外州读的教育,在外州实习过一段时间,后来自己选择来纽约,第一次选择的学校是黑人区的一所初中高中在一栋楼的学校,在此不点名了(因为好进)大概不到半年,我自己实在受不了…大家真的不要把孩子送到黑人区读书,真心的,那边的孩子素质普遍不高,初中的孩子就满口脏话了,课堂纪律差到你想死,作业和考试成绩,看到眼睛要瞎掉…逃课,或者开学拿到地铁卡之后就基本看不到了,也是有可能的…像这样的学校资源是非常差的,很多好的学校连入学资格都拿不到的…因为学校也是有ABC这样的排位的,很多好的学校会优先选择AB的学校,轮到C基本没位置了…为了孩子的升学机会也不要选择评论很低的学校…

那么华人多的学校是不是好学校?类似皇后区的学校,学校资源好不好和几点有很大的关系,第一:学校的点到率,第二:学习成绩,第三:毕业率和升学率,第四:校长和教育局关系…最最最主要说白了,你这个学校有没有钱…我们的孩子如果生病了,千万记得第二天要带一张假条去学校,来说明自己前一天没有来,这样不会影响学校的点到率,这张假条可以在看医生的时候问医生要,如果没有去看医生的话也可以自己写一张贴在孩子的架子里,一般学校会有一个专门和家长沟通的夹子,放在里面就可以了,学校会特别开心的…如果没有这张纸的话就特别影响孩子,尤其高中生,三次的话有可能会拿不到学分…不过这个完全看你和老师的关系了,如果学校点到率高的话校长是更容易从教育局拿到更多的钱的…

我教的特殊班级考试成绩非常的好,后来曾被借调到bayside和长岛一段时间,说实话,其实bayside还好,惊艳到我的是长岛的学校…他们不论是资源还是设备都比其他地方的学区好太多了,一句话,人家有钱任性啊…上到学校的设备,下到对学生的服务,长岛有些学校的校车是到家门口接孩子的…

学区的话其实不是指师资力量,因为老师的学历普遍都差不多,普遍还是没有PHD啊跑来教小学或者初高中,但有职位的是需要更高的学历的,那么学区到底是什么意思?呃…直白点儿说就是钱,长岛的学校是不缺钱的,打个比方长岛有很多个学区,以那几个很出名的学区来说,房子的地税都很贵,学区费一年就要一万多,如果有孩子去读书还要补交税款,那么这些钱都做什么了?主要用于增进学校的设备,安全设施,还有孩子的学习,这个促进学习环境会更好…长岛一班的学生8-10个孩子两个老师,一个辅导老师,皇后区的话一个班是15-18个甚至更多但只有一个老师,好点儿的情况是一个老师+一个辅导老师…这个老师和学生的比例…还有课后活动,长岛的学区的孩子的课后活动非常非常的丰富,而且人人有机会,不像皇后区要抽签,有些孩子都毕业了都没有抽到过一次,还有一对一的辅导问题,如果孩子是新移民皇后区是没有办法一对一的辅导,他们需要积攒学生到一定的数量才开一个ESL班,一个老师10个学生来额外的学习,一个星期也只有2-3节课,长岛有钱的学区不存在这个问题,他们是有一对一教学的,有钱任性啊…

好的学区一般都是**学校,如果孩子考大学的话,非常好的大学,他们会优先选择A类学校的孩子,把达标的孩子都选走,剩下的名额才会分配给其他学校…对于机会来说这些学校的机会更多,比如如果剩下一个名额了,你是**,另一个孩子是B或者C他们会优先选择A哪怕A的成绩略差一些…就像你选员工一样一个哈佛毕业和一个普通大学毕业学生一样…(当然天才班除外)这些都是好学区的优势,主要还是这个学习的大环境的区别…

那么我们普通家庭的孩子,我们买不起长岛排名前三的学区房我们的孩子就没有机会了吗?有!必须有!美国就是会给优秀孩子机会的地方,那就是特殊高中,曼哈顿有两家特殊高中,不管你在那个学区读书,如果考上了,毫不夸张地说你孩子的一只脚已经踏入名牌大学了,但这两个学校的学习压力非常的大,从我班上考上的孩子还会发Email给我说,老师,我以前把读书想的太简单了,我现在作业都要写到两点多,很累!但我看到了希望!这个是孩子的原话…所以当教育局要取消特殊高中的时候我非常愤怒,因为能考上特殊高中的孩子大部分都是亚洲人…我们中国人是占很大比例的…

我不否认在教特殊班级的时候我会更偏爱我们中国人家的孩子,尤其那种特别有上进心的,我会偷偷材料多给一些,练习题会多给,会偷偷在其他孩子走了之后给他们开小灶,也会更关注他们,你想考上没有别的办法就是付出比常人很多倍的努力才行要多练习…

在此我也想对已经考上特殊学校的孩子家长说几句,他们的学习压力非常的大,如果有时间多带他们去出去放松一下……
但也不是说我们考不上名牌大学的孩子就出路不多,也不是这样的,如果选择一个好的专业的话,能考到执照的专业,其实还是有很多工作让你选择的…包括能申请到Z*F工…

最后补充一句,在读高中的孩子们一定要和老师打好关系,以后申请大学的时候你可以让老师帮你写推荐信,这个是非常有利于你申请大学的……

也许我个人经历不一样,说的也不全对,但希望对家长们有一些帮助…如果大家感兴趣的话,下次说说纽约这边的天才班,怎么考,怎么进…

关于学校信息(二)
http://www.moonbbs.com/thread-3375462-1-1.html
收藏收藏643 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
谢谢楼主分享这些

科学家

板凳
果断收藏了

教授

地板
支持LZ写下去 多分享点这类信息给大家

副教授

好厉害的样子。我家老大二岁,先学习起来。

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

好文章!好学校重要,好朋友更重要。近墨者黑呢。

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

我叫你佩佩好嘛 发表于 2018-10-30 12:05
好厉害的样子。我家老大二岁,先学习起来。

还很早

匿名
匿名  发表于 2018-10-30 12:11:37
楼主你说的特殊班是G&T class吗?我大儿子无意中考到GT班级。但是我现在对这个所谓的天才班其实挺无语的。就是教学进度比较快。这个学校的课后活动也是要老师选才能进去。然后我们家附近的学校,虽然没有GT班级。但是因为地区属于意大利人区,毕竟有钱一点。课后活动很多,学校也很有秩序。里面的设备什么的去年刚刚扩建翻新。我现在又想着要不就把孩子转回自己的社区算了。但是又舍不得那边的GT班级。他们初中考进十大高中人数很多。

匿名
匿名  发表于 2018-10-30 12:23:13
我弟从不做作业, 下课回来就是LOL, 打到晚上11点睡觉,有时候吃也不要吃。 我妈说他考上Stuyvesant 是奇迹中的奇迹。

博士后

匿名者 发表于 2018-10-30 12:23
我弟从不做作业, 下课回来就是LOL, 打到晚上11点睡觉,有时候吃也不要吃。 我妈说他考上Stuyvesant 是奇迹 ...

鬼才

博士后

辛苦了,谢谢楼主

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

谢谢楼主详细介绍和分享经验

助理教授

谢谢楼主!

初中生

谢谢楼主的分享!我娃现在一岁半不到,我们已经开始琢磨怎么让娃上特殊学校的事情了。加州普通公立学校没几个家长说好的,课后都需要使劲推娃。现在就是计划拼私立和特殊学校。

助理教授

謝謝分享!