北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 淺談一下房貸 (總有你不知道的) - 歡迎交流提問

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

受到報稅帖的激勵, 那就再開一個房貸帖交流交流. 不喜勿噴. 之前先簡單的說一下房貸的用詞:利率(interest rate): 這個不用說了吧.
貸款費用(Loan Fee/Loan Cost): 銀行每作一筆貸款, 他們會收一筆貸款的費用作為手續費, 一般會是貸款金額的0.5%~1.5%
Point: 這是一筆錢你先付給銀行, 但銀行會降低你的利率, 變相你少付利息
APR: 這個是等於用利息+貸款費用逆算出來的一個數字, 只是一個參考的數字

一般的房貸我就不說了, 大家都應該知道, 我就說一下關於房貸的心得吧:

1) 要不要買Point? Point 的意思就是你預先付一筆錢, 但是銀行會願意減少0.25%或一定利率. 比如說, 你作一個50萬的貸款, 3.75%利率, 但銀行說, 你能先付銀行5千塊的話, 你可以有3.5%, 30年固定的利息.
從數字上當然是買point 好因為你只付了5千塊但可以省30年0.25%的利息啊. 但是! 如果你5年後就重貸的話, 那這個point 就沒什麼意義了. 因為你只是省了5年0.25%的利息 (~4千塊左右)但是你之前付了5千塊, 虧了1千塊了. 所以買point 之前好好看看自己會不會在幾年之內會重貸.

2) No-point-no-fee: 就是說你這個貸款不需要買point 不需要付loan cost. 這個在華人地區很常見! 但我個人認為這個也是最容易有大坑的一種貸款. 銀行不是做慈善的, 天上的餅真那麼容易掉下來麼? 以下就是一點心得:

a) No-Point: Point 原來就不是必須的, 你不買point 也可以的呀. 所以不要那麼容易就給騙了.

b) No-fee (坑1): 這個No-fee 指的是, 你在作貸款的時候不需要付loan cost/loan fee, 那銀行的手續費哪裡收啊? 吃西北風去? 很簡單啊, 把你的手續費打進你的貸款本金就好啦, 你申請50萬貸款, 那你要No-Fee, 好啊, 把5千加進去貸款就變成50.5萬的貸款. 想想, 多了5千塊貸款, 加上還30年的利息, 最後多還了1萬.

c) No-fee (坑2): 還有一種就比較直白, No-fee 但是就是利率高個0.15%~0.2%. 你可能覺得沒什麼啊, 那麼少, 但你要記得, 就算0.1% 加上15~30年, 收回來的利息會比loan fees 多了好多的.

d) No-fee (坑3): 還有一些銀行做No-fee的時候規定你5~10年不能重新貸款. 這個簡單暴力, 給你3.5% 收你5~10年利息, 就算期間利率降了變2.75% 你也只能嘆氣了.

e) No-fee (坑4): Prepayment penalty, 意思是提早償還貸款罰款, 一般貸款你可以任何時候都可以完全償還你的房貸(比如說賣房了, 你中lottery 有錢等). 美國大部份的房貸貸款是不會罰款的. 罰款的原意就是說銀行原本打算賺你30年的利息, 但你23年拿還完了, 等於銀行少賺了7年的利息啊, 他們不會罰你7年的利息錢但也要個0.1~0.5%你的貸款額作補償. 但有些no-point-no-fee 的貸款就會加這個條款, 我確定99%的人在公證行的時候不會有時間去看那超100頁的文件的! 所以到你要還款的時候給罰了就發現被坑了, 但已經太遲.

坑的總結: 我個人不反對no-point-no-fee, 不過你相信銀行會給你便宜嗎? 他們總有方法把那個loan fee拿回來.

3) 不查收入房貸: 這個也是華人銀行非常熱門的貸款, 就是因為很多人報稅報太少了, 所以他們就弄了這種貸款出來, 正規銀行可真的比較少見. 因為這是一個灰色地帶的貸款. 好處就是不查收入啊, 壞處就是首付比例一般需要35%~50%, 而且利率也不怎樣好.

4) 爛房子貸款: 有些人喜歡買爛房子回來修, 修好了就賣出去賺錢 (flipping house). 一般大眾都覺得這需要全現金把房買下來的, 因為正規銀行會要求房子是好的,不然不能估價. 所以正規銀行不會給爛房子做貸款的. 但是你是可以申請Hard Money Loan 的, Hard Money Loan 就等於一個有錢人把錢借給你, 但利息會很高(一般是普遍利率+4% = 7~8%). 而且時間只有2~4年, 每個月只付利息. 你一看好貴的利息啊! 不過要知道這種貸款就要把房子買下來, 自己修, 修好了就賣了, 中間也就是大概付1年的利息了. 但你可以賺到錢.

5) FHA 貸款: 這個就說你可以用低於20% 首付去買房(比如說5% 或者0%), 看上去很美好. 但是缺點就是你的貸款額會很大(就需要你1040報稅也高),而且你每個月除了房貸, 也要額外再買一個保險, 每年的保費大概是你房貸的0.5%~1% ($50萬的話, 保費是$5000/年 (1%算) 或者$417/月. 挺貴的. 要慎重考慮用這個貸款.

6) 新型的首付合作計劃: 這2年剛流行起來的. 在LA/SF/NY這些高房價的地區, 很多年青人都拿不出首付 (50萬的房需要10萬首付), 但年輕人家裡沒礦, 哪年哪月才能存10萬啊. 所以有些公司就提出來新的計畫, 就是說你出5萬, 他們出5萬, 再向銀行貸40萬. 你每個月只需要付40萬的房貸就行. 他們5萬暫時不用還.
嗯? 有那麼爽? 那他們吃什麼? 西北風麼? 當然不會. 他們的5萬只會在你以後30年內賣房的時候才會收回.
嗯? 那利息呢? 他們不算利息, 但是! 你賣房賺的錢, (新的售價減原來的買價)的3分之1要給他們!
好處呢, 沒有20% 都可以買房, 而且月付不用還他們. 壞處? 貴啊.

總結: 銀行不是開慈善的, 不要去想圖銀行便宜, 銀行養一大堆精數師算了幾十年, 你認為你能嬴嗎? 只能多了解少掉坑就是了. 選合適自己的用就好了.

碼字不容易啊.....求吃瓜群眾一個讚, 求路過大神輕噴. 也歡迎你問問題大家交流.

评分

王小淳 + 1
q4q1onuc + 1 Q/薇496316158【毕业証】诚绩单真实认証.
海的那边 + 1 为楼主打call
cheerdeer + 3
小豬麥當勞 + 1 为楼主打call
大大大大大青 + 1 为楼主打call
wuzi688 + 3
KittyKat + 3 乐于助人

收藏收藏421 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

大学生

沙发
非常感谢,最近正在好贷款,看了楼主的文章,明白多了,谢谢

大学生

板凳
楼主写得太好了,收藏学习

高中生

地板
谢谢分享!

博士后

干货 楼主棒棒哒

博士后

助理教授

可以问一下”closing cost” 是什么意思?

助理教授

Ms.Mango 发表于 2019-8-7 00:32
可以问一下”closing cost” 是什么意思?

就是银行收的乱七八糟的费用,银行的律师费用,税,还有楼主提到的那些point 啊 。 加起来就是closing cost . 比如你房子五十万, 你基本买完需要57 万。 你贷款25万, 那你银行最少要 有两万的closing cost . 你需要27万downpayment 左右才可以买到房子。 如果你钱不够,你就要看下把贷款金额提高,比如 27 万贷款,25 万downpayment.

助理教授

uujj0 发表于 2019-8-7 03:37
就是银行收的乱七八糟的费用,银行的律师费用,税,还有楼主提到的那些point 啊 。 加起来就是closing cost ...

我写错,基本买完需要五十二万,我写成57 万了不好意思

匿名
匿名  发表于 2019-8-7 04:16:44
现在更坑的是有些贷款经纪用条件特别漂亮的不查收入贷款去吸引客户然后背后换做查收入贷款

副校长

.

科学家

小学生

谢谢分享。

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

uujj0 发表于 2019-8-7 03:37
就是银行收的乱七八糟的费用,银行的律师费用,税,还有楼主提到的那些point 啊 。 加起来就是closing co ...

謝謝路過大神幫忙回答.
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

博士后

给楼主个赞