北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[拔草贴] 护肤品基本攻略 拔草种草之前先看这个

副系主任

楼主

谢谢版主加精

我看好多mm动不动就跟风买产品 然后不适合自己了又说产品不好 不然就是要转卖 很折腾 我在这里普及一点护肤保养的基本知识 是我自己这几年的心得体会 主要来源是皮肤科医生的博客之类的 希望大家看完可以对护肤有个基本的概念 如果我有不对的地方 也欢迎大家来纠正我
但是请不要说什么“我听说。。。。” 麻烦不要听风就是雨

1.所有护肤品只作用于角质层
不要再随便被种草什么涂抹类的了,在中低端价位的东西里面 其实没什么大差别 高价位的无非是把产品做的更细致 但真的很贵的产品大多是好用的 (这我没想通为什么 请大家告诉我 )比如cpb的la cream,la mer, revive之类的
有人补充是心理作用 加产品使用感好 所以觉得很好用 我觉得成本原料也有差异
2. 水补水 油锁水
水状的东西是补水 油状的东西是锁水 不锁水 水份很快蒸发 油类的有face oil 乳液 乳霜 凡士林 你几个里面选一个就好 如果你皮肤本身很油 尽量选乳液 因为乳液是水包油 乳霜是油包水
或者你洗完脸完全不干不紧 不用也没关系 因为皮肤自己的油份会锁水的
3.清洁去角质才是最重要的
皮肤可以自己更新 自己修复 自己保湿 唯独不能自己清洁 所以做好清洁是最重要的
老废角质堆积在脸上 脸会黯淡无光 为什么很多人年轻时候很白 年纪大了就黄了 暗了 除了身体内在的原因 很大部分是脸上角质代谢慢了 而且不防晒
还有很多人说 自己为什么洗完脸还是很黄 请你隔两天去角质 然后每天做好防晒 过一个星期再来和我说
4. 防晒很重要
应该不需要反复说了吧 请每天早上保养完就涂防晒 这里我觉得spf的乳液是不够的 因为皮肤老化的uva是可以穿透窗户 pa+才是防uva的 spf是防晒伤的 这点欧美系防晒不是很清晰表达的
5.面膜不是万能的
选面膜的时候 如果钱不够 我一定先买清洁面膜或者去角质类 原因我刚刚已经说了
便宜的补水面膜的问题是 那么便宜的价格 里面的有效成份能有多少 你脸上在吸收的到底是营养  还是防腐剂 增稠剂?
6. 化妆水可以不用
我知道日系化妆品讲究一定要用化妆水 但是 化妆水最早是个酸碱平衡的东西 因为洁面通常是碱性 然后化妆水就偏酸性 然后中和一下 现在很多洁面已经很完善了 不需要一个特别的东西来中和
补水效果的话,你洗完脸 脸上已经充满水分了 这时候很快涂涂乳液应该是ok的
但是当然也有高机能的水是和我说的矛盾的 比如我之前推荐过的cdp的水 就真的有个水膜的感觉 也会缓解 脱皮 原因依旧不知道 谁来给我解释。。
便宜的化妆水还不如花水 这时我之前看皮肤医生的博客说的
7.抗老基本算没用
抗老产品其实只能做到抗氧化 也就是预防 你已经长出来的皱纹是没办法的 再说老化是真皮层的事情 你涂抹的都是角质层 能有什么用 花这钱不如多吃维他命c多运动整个身体抗衰老是真的
8. 长痘痘的不要来问护肤品
长痘痘 特别是大面积的 大多数是内分泌问题 或者身体内在 你指望护肤品是不可能的 所以你长了痘痘请去看医生 不要在这里问了 至于什么情况需要看医生 就是你觉得自己的痘痘长到素颜出不了门 那就是需要看医生了
9. 涂抹类的祛斑产品也是骗人的
道理同抗老 真皮层色素沉淀你觉得涂抹个作用与角质层的有用么

10.毛孔大小是天生的
我最怕毛孔粗大 所以以前任何对毛孔改善的 我都去做 后来发现 真的让毛孔缩小的 就是去做脸把毛孔清干净加勤劳的去角质(我是混油 敏感干皮不要效仿)然后毛孔真的小了 甚至我有打镭射 但发现毛孔小到一定程度 就不会再小了 因为是天生的
11. 皮肤是有周期的
月经前皮肤是最差的 那时候请多去角质 排卵期皮肤是最好的 但排卵期后皮肤容易长痘痘 也就是月经快来的时候 如果你来月经前会长很多痘痘 那请你去吃避孕药 会改善经期痘的

请看这个链接里的pdf文章 是台湾的皮肤科医生写的 很中肯 很多基本的护肤概念
邱品齐医师

收藏收藏19 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
微博 糖微辣 http://www.weibo.com/venat

助理教授

空床免租,来猛男

最佳新人常驻居民

沙发

同意+1,而且有时候看有些mm反馈说:啊,我昨天用了XXX,今天怎么毛孔还是那么大,皮肤还是那么粗,肤色怎么没变白,那颗该死的痘痘怎么还不消,完全没有用啊,我要转了它!!之类的就很哭笑不得啊,真当护肤品是仙丹了……

多谢楼主分享: 5.0
+1  发表于 2013-9-12 12:58
多谢楼主分享: 5
这种人应该去买那个都是激素和铅的童颜神器,哈哈哈,满足她们马上看到效果的需求,啦啦啦啦啦  发表于 2013-9-11 19:23
+1  发表于 2013-9-11 13:27

系主任

最佳新人常驻居民

板凳

系主任

地板
说得很对,而且有些产品一看就是吹牛,还是会有好多妹子会买,像之前有个什么胶原蛋白线球。胶原蛋白能通过这样抹一抹就能补充到皮肤里的话真是生物学的一大跃进了。

博士后

mm来普及真的很高兴啊,我也深有同感,每次看到一些问题都很无力的感觉,我简单补充下我的观点哈
1. 真的很贵的产品不见得好用,一些贵妇品牌,往往最适合干皮,油皮或者混合皮往往因为太滋润会闷豆,我几年前用Valmont面霜的时候就因为太营养闷了好几个痘痘,停用才下去。再者比如lamer经典面霜,我用了就过敏,因为防腐剂成分。
护肤品再贵也就是表面的作用!!真想皮肤好内调加运动。
3. 去角质不能太频繁哦,两天一次对于敏感皮薄皮实在有点多,请大家对号入座
6. 化妆水可以不用,cpb的水膜感推测是因为里面成分有甘油有透明质酸钠,所以保湿很好,另外这个水里还有甘草美白成分,和MAP抗氧化。
便宜的水不见得不好,重要是学会看成分,cosdna很好啊,大家都利用起来,然后简单至少学点成分有关的知识

多谢楼主分享: 5.0
多谢楼主分享: 5
这当然的啊,不过我说的是我对lamer面霜里的一个防腐剂成分过敏  发表于 2013-9-12 14:26
防腐剂是任何面霜都有的呀妹纸=。=  发表于 2013-9-12 12:59

副系主任

yiyimier 发表于 2013-9-11 10:51
mm来普及真的很高兴啊,我也深有同感,每次看到一些问题都很无力的感觉,我简单补充下我的观点哈
1. 真的很 ...

原来如此 我自己是觉得贵的的莫名的好用。。都讲不出原因
我第一次听到有人对la mer过敏。。
过敏这方面我完全不懂 因为我完全不会过敏 所以。。这方面欢迎你补充。。
我周围有那种非常容易过敏的皮肤,她就是这个用用那个用用最后大过敏 现在风一吹就红 除了la mer什么都用不了
微博 糖微辣 http://www.weibo.com/venat

副系主任

贼妈 发表于 2013-9-11 10:42
说得很对,而且有些产品一看就是吹牛,还是会有好多妹子会买,像之前有个什么胶原蛋白线球。胶原蛋白能通过 ...

对啊 胶原蛋白和玻尿酸都是大分子锁水。。效果是一样的 能涂进去倒好了

副系主任

秦南生-Kris 发表于 2013-9-11 10:34
同意+1,而且有时候看有些mm反馈说:啊,我昨天用了XXX,今天怎么毛孔还是那么大,皮肤还是那么粗,肤色怎么 ...

那种我都无语 还有那种说给推荐个什么吧 只要效果好 我推荐个cpb 她就说太贵 买不起 能不能推荐便宜点的 我想说我没用过便宜但好用的。。那你早不说价位 白忙活

博士后

venatang 发表于 2013-9-11 10:56
原来如此 我自己是觉得贵的的莫名的好用。。都讲不出原因
我第一次听到有人对la mer过敏。。
过敏这方面 ...

容易过敏的人其实就该去医院做过敏原测试,而不是还在东问西问的找抗过敏产品。。。一个产品里成分那么多,哪个都有致敏嫌疑,还有人对法国那几个水喷雾过敏呢,就像有人对cranberry等吃的过敏一样。
贵的好用除了成分以外就是工艺很好,再者花了那么多钱,心理作用也是有的呀,哈哈!产品使用愉悦感很重要,快乐也是抗击自由基的重要力量!

科学家

最佳新人常驻居民

我就是对很多东西都过敏,慢慢的就什么都不用当省钱了,因为用了好像皮肤反而变差,我现在基本都用婴儿护肤的那些cream···

副系主任

重度拖延症...

最佳新人常驻居民

霖小囍 发表于 2013-9-11 11:03
我就是对很多东西都过敏,慢慢的就什么都不用当省钱了,因为用了好像皮肤反而变差,我现在基本都用婴儿护肤 ...

同样过敏的握个爪...老都过敏起疹子脱皮,真的伤不起啊...

副系主任

重度拖延症...

最佳新人常驻居民

哈哈哈,楼主说的真好...

副系主任

yiyimier 发表于 2013-9-11 11:01
容易过敏的人其实就该去医院做过敏原测试,而不是还在东问西问的找抗过敏产品。。。一个产品里成分那么多 ...

对 使用感很重要 所有贵的产品都是好涂抹易吸收 所以很容易觉得好用。。

副系主任

霖小囍 发表于 2013-9-11 11:03
我就是对很多东西都过敏,慢慢的就什么都不用当省钱了,因为用了好像皮肤反而变差,我现在基本都用婴儿护肤 ...

皮肤做好清洁保湿就好啦。。

科学家

KUMA酱

最佳新人购物达人常驻居民

真心覺得便宜的 都差不多.....無論是什麽牌子的..........感覺浪費了好多錢  憂傷