北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: caiwade

[版务公告/活动] 税季开始啦!有问题可以在这里发问~

关闭 [复制链接]

助理教授

CPA注册会计师

问题汇总

Circular 230 Disclaimer: To ensure compliance with requirements imposed by the  IRS, any U.S. tax advice contained in this communication is not intended or written to be used, and  cannot be used, for the purpose of (i) avoiding penalties under the Internal  Revenue Code, or (ii) promoting, marketing or recommending to another party  any matters addressed herein.  This advice has been prepared based on my understanding of the tax law in effect at the time it was written as it  applies to the facts that you provided.  Any change or addition to those  facts could materially and adversely affect the analysis and conclusions,  and in that event, the analysis should not be relied upon.
感觉大家问的都是很常见的问题,为了方便大家方便自己,特此把问题汇总,就不一一回复了。

最常用的publication:
17 Your Federal Income Tax For Individualshttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p17.pdf
519 U.S. Tax Guide for Alienshttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p519.pdf
Instructions for Form 1040NRhttp://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040nr.pdf
Form 8843http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f8843.pdf

怎么报税?
找会计师,用软件,自己填,费用逐渐减少,但是脑细胞一个比一个死的多~要用的表格网上都有,resident报1040,1040A,1040EZ,nonresident报1040NR,1040NR-EZ,还有各种辅助的form、schedule、worksheet、statement。公司也应该给你出W2或1099收入证明,还有各种费用的证明,不是一句两句可以说清的,如果想省钱靠自己需要多做点研究,多读publication。
请注意这里说的都是联邦政府层面,居住的州也要报税!各个州的规定不一样!请自行查询。

F,J签证没有收入到底需不需要报税?
不需要做1040nr这些税单,但是有一个Form 8843,一定要填寄出去就好了。

我是resident还是nonresident?
基本方法是Green Card test和substantial presence test,详见pub 519 page 3。对于我们大多数学生来说,主要是看自己是否满足substantial presence test。
一般来说F签证在前五年的天数是不计入的,所以都不会满足substantial presence test,所以都按nonresident报。
H1B转换那年如果从十月一号开始算其实是不够183天的,但是存在一个first year choice,下一年满足test的话前一年也可以报Dual-Status Aliens,(详见http://www.moonbbs.com/thread-668049-1-1.html这里面也提到Nonresident Spouse Treated as a Resident。(我自己质疑了,近日更新)

Treaty可不可以用?
传送门~http://www.moonbbs.com/thread-719906-1-1.html

没有保险要交罚款吗?

Affordable Care Act褒贬参半,其中没有保险罚款更是让人郁闷。如果你没有保险,不要急,看看自己到底在tax law里符合不符合那两个test,如果不符合,nonresident是不需要交罚款的。参见这里http://www.nafsa.org/Find_Resources/Supporting_International_Students_And_Scholars/ISS_Issues/The_Affordable_Care_Act_And_Nonimmigrant_Students_and_Scholars/

需要交FICA(social security tax and medicare tax)或者self-employment tax吗?
未成为resident alien就不需要,F1五年以后成为resident就要交。在此统一更正一下,虽然存在一个student fica exemption,成为resident也不需要交,但那个是指service performed by students employed by a school, college or university where the student is pursuing a course of study。

奖学金需要缴税吗?

需要满足一定条件就不用缴税,见pub 519 page 16。

评分

Sieben117 + 3 赞一个!感谢版主大大回答了我的问题!每次.

科学家

usnma 发表于 2015-1-20 09:17
全年h1b可以直接1040ez了

多谢多谢~那就是可以用turbotax的软件啦对吧~

科学家

jiaomadan 发表于 2015-1-20 09:52
我也想问
我是14年转h1的,是说转的那年还是按f1算?然后下一年全年h1才按h1办? ...

如果14年才转估计全年大半时间都还是OPT也就是F1的身份,那么还是1040NR(或-EZ),加8843,可以拿5000treaty。从明年开始就是我这种情况然后是1040(EZ)了~

教授

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 10:52
如果14年才转估计全年大半时间都还是OPT也就是F1的身份,那么还是1040NR(或-EZ),加8843,可以拿5000tr ...

所以说:nr还是不nr  是nonresidents还是residents
然后f1是nonresidents, h1算residents
ez还是不ez 是工资税前高不高过10万一年

对不?

科学家

jiaomadan 发表于 2015-1-20 10:56
所以说:nr还是不nr  是nonresidents还是residents
然后f1是nonresidents, h1算residents
ez还是不ez 是 ...

NR是看算不算resident,F1的全部都不算(五年以内哈),H1B就是residents啦~
然后EZ的情况比较多,不光是收入10W,还有什么股票或者利息收入啊,房产啊什么的就都不能EZ了,最基本的才是EZ哈~

教授

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 10:58
NR是看算不算resident,F1的全部都不算(五年以内哈),H1B就是residents啦~
然后EZ的情况比较多,不光是 ...

哦 懂啦!多谢多谢

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 12:49
多谢多谢~那就是可以用turbotax的软件啦对吧~

恩,不过如果情况不复杂的话也没太大好处

为师不放心,折回来补一刀

科学家

usnma 发表于 2015-1-20 11:32
恩,不过如果情况不复杂的话也没太大好处

为什么没好处呢。。。不是拿软件会很方便么?它直接就给计算出来了。。。

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 13:50
为什么没好处呢。。。不是拿软件会很方便么?它直接就给计算出来了。。。
...

哦,我所指的好处是指多退些钱啦,哈

助理教授

小白来问了。。
1.w2是公司发的么?
2. 去年4月买的股票基金 今年四五月才结束 需要报税么
3. 5000 treaty如何操作。。

麻烦版主了。。

一是二要三上吊。。treaty那个你得自己读读pub519和1040nr的instruction~  发表于 2015-1-20 13:44

科学家

usnma 发表于 2015-1-20 12:08
哦,我所指的好处是指多退些钱啦,哈

哦哦哦???难道自己手动填写税表退的钱会多一些????

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 14:16
哦哦哦???难道自己手动填写税表退的钱会多一些????

不是啊……没啥好处意思就是也就是一样……可能就省了个软件的费用

但是如果情况复杂,譬如有房产、小孩一类,用软件就可以帮你省很多

小学生

请问版主,去年在学校做ta,实际收入6000+,但是w2只显示了1500,剩下的5000payroll放在了treaty里面。请问这样合理吗?p.s.学校去年w2上是总收入7000+,treaty另外5000。不知道今年为什么他们这样填写。

请问这个treaty是学校必须报的吗?我可不可以个人选择让学校不报treaty,直接报所有的income。我现在的qing ku是如果报treaty显示的tax return和不报treaty的...  发表于 2015-1-21 08:13
你们学校做的很对,按说treaty的5000就是不应该放入w2里的。  发表于 2015-1-20 13:42

科学家

usnma 发表于 2015-1-20 12:20
不是啊……没啥好处意思就是也就是一样……可能就省了个软件的费用

但是如果情况复杂,譬如有房产、小孩 ...

诶呀 今年turbotax给简单人全部free,而且是federal和state都可以网上报,所以我才去用软件的。。。不用自己算了比较节约时间吧~如果它要收费才不会想要用诶

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

璐璐UMD 发表于 2015-1-20 14:23
诶呀 今年turbotax给简单人全部free,而且是federal和state都可以网上报,所以我才去用软件的。。。不用 ...

这样啊,他们倒是聪明了,一旦出现复杂的情况,就会要求你花钱买,到时候人为了能得到退税一定会花钱,聪明啊~