北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: caiwade

[版务公告/活动] 税季开始啦!有问题可以在这里发问~

关闭 [复制链接]

博士

caiwade 发表于 2015-1-31 12:35
你的理解基本正确,唯一有问题的是税号和税表要一起申。但是很难操作,两个choice都要附statements,而且 ...

想请问我这种情况是去找华人律师好,还是HR BLOCK这种,哪种更熟悉这种情况。目前我的理解是:我们都先分别填4868做extension,因为4868不需要ITIN,先按non-resident报。然后等到了6月初达到了substantial presence testfile一个First-year Choice的statement来将自己的tax residency变成resident alien,同时向IRS申请税号。这样对吗?

我觉得大部分都不熟悉。。hr block肯定不知道。。恩,不过这样州的税单可能就迟了。  发表于 2015-1-31 15:51

研究生

请问版主,F-1 NR 收到银行1099-INT还能用1040NR-EZ不报利息收入嘛?多谢!

要报,但是未必有税。  发表于 2015-1-31 15:53

博士

caiwade 发表于 2015-1-31 12:35
你的理解基本正确,唯一有问题的是税号和税表要一起申。但是很难操作,两个choice都要附statements,而且 ...

非常感谢啊!我刚去查了州税,我在new jersey:
If you (or your spouse/CU partner) have applied to the IRS, but have not received a Taxpayer Identification Number by April 15, file the New Jersey income tax return and enclose a copy of Federal Form W-7 (Application for IRS Individual Taxpayer Identification Number) by the due date of the return.

所以州税应该来得及,就算没收到ITIN,附一个copy的w7应该也可以的。还是很感谢你,我基本了解流程了~

http://www.state.nj.us/treasury/taxation/noticeformw7.shtml

对了,又发现个问题:如果treated as a resident alien,那去年暑期回国实习的工资也要全报税了是吧。

那就好~不客气。是的,全年。  发表于 2015-1-31 17:36

小学生

向达人请教:
我们的情况:LD F1未满5年,14年10月F1 opt转H1B,我们14年以前就结婚,今年想利用first
year choice + Nonresident Spouse Treated as a Resident 申请联合报税,有几个
问题想问问:
1: F1 opt期间的收入可以利用5000 treaty 减税么(这个我考古了似乎可行)
2: F1 opt 期间公司代缴的 SS税和medical 税能申请退还么
3: 变成resident 联合申报后,F1期间交的学费还能够申请 nonrefundable
Education Credits的减免么

我看有的说我用了5000 treaty 就不能用减免学费了

对了还有州税的一个问题
LD找到B州的工作后,我们去年中从A州搬到B州,但是公司给的signing bonus是在我们在
A州期间发的,我查了一下州税,我们应该都用part resident在两州分别报税。问题是
这样,W2表上公司的注册地址在C州,W2上预扣的都是B州的税,请问我们用报C州的税
么,如果不用
是把工作后所有收入+signing bonus 在B州报税后,把signing bonus在A州也报税,同
时用B州的税收在A州申请credit减免么

谢谢!

研究生

请教下加州540NR的问题
State of Residency:_______
Dates of California residency: from_______to_______
State of country of domicile:____________
这3栏哪一栏我需要写还是都要写?

我是6月开始F1 OPT到加州工作,没有全年都在加州。
目测自己只用填第3栏,写China。因为自己是F1 不算加州Residency。
请问版主这样写是否正确?

不正确,你来了加州就算是加州resident了。州跟联邦的判定不一样。你应该用540NR做part-year resident。  发表于 2015-2-2 16:23

高中生

请问版主,1040上有一些对我不适用的栏目,比如dividend什么的,那我是填0呢还是空着?谢谢

谢版主  发表于 2015-2-2 17:37
小问题,都行,空着吧。  发表于 2015-2-2 16:23

博士后

我之前完全不知道5000treaty的事 公司也没有让我享受 我要怎样才能拿回这钱?除了在1040里用毛收入减去5000,是不是还要填表格?是自己填还是公司填呢?

是,还有特别的instruction和8833表,你查查1040nr的instruction。  发表于 2015-2-2 16:24

博士后

看了评论说是8833?那8233是什么?我之前攻略也看到过8233 求楼主解答

8833是报税claim treaty用的,8233是withholding的时候就跟公司说收入里直接扣掉那5000.  发表于 2015-2-2 16:31

研究生

感谢版主的答疑!请问版主F-1 NR报银行1099利息应该填在1040NR表的9a还是9b呢?谢谢!

Schedule NEC里算。  发表于 2015-2-2 16:34

研究生

版主,f1,自己在网上做外汇赚钱,无ssn,需要报税吗

在美国开户的按说都要,看看收不收到1099吧。  发表于 2015-2-2 16:35

助理教授

CPA注册会计师

stillfaraway 发表于 2015-1-31 20:01
向达人请教:
我们的情况:LD F1未满5年,14年10月F1 opt转H1B,我们14年以前就结婚,今年想利用first
yea ...

1,转h1b那年treaty最好别用,因为已经换身份了,不在学习期了。
2,可以退,但是那个是另外的一个事,先找公司要。
3,可以,和treaty没有冲突。

州税按w2即可。

高中生

基本情况是这样的:
2014年在美国结婚。
我的F1从10年开始,没换过学校,RA。
LP是11年F1开始,H1B是14年5月1日生效的,没错是5月1日,不是10月1日。H1B physically 在美国的时间是194天。

问题如下:
1. 按照183天规则。LP应该是reisdent alien(而不是dual-status),而我是non-resident alien?
2. 是否可以以resident alien,family jointly 一起报?
3. 我的$5000 treaty 就不可以用了?

万分感谢!

对,是non-profit h1b。谢谢  发表于 2015-2-3 07:22
学校  发表于 2015-2-2 16:40
你老婆是学习工作喽?  发表于 2015-2-2 16:38

系主任

吃货,宅女,购物狂

没收到1095a怎么办?

找保险公司。只有marketplace买的才有,比如加州就是covered California。  发表于 2015-2-2 21:00
张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

教授

是 resident alien,没有保险是不是一定会被罚款了?要罚多少呢?

看情况,有些exemption。95一个人,或者1% of your yearly household income。  发表于 2015-2-2 21:04

教授

张茉莉想回家 发表于 2015-2-2 19:56
是 resident alien,没有保险是不是一定会被罚款了?要罚多少呢?

哦,那罚就罚吧。没办法。等入职了公司就给cover了。谢谢版主,你那篇cpa考试的文章很励志

: )  发表于 2015-2-3 10:42