北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部妆容] 心得体会:皮肤,粉底和彩妆的冷暖调,冷暖色系眼影的画法

副系主任

美容达人最佳新人常驻居民精华达人

楼主

说了好久要写这个, 一直拖延到现在。常常遇到坛子里的妹子问关于彩妆的冷暖调的事情。
这次认真的写一个总结吧。

先说色彩学里面的冷暖调的定义, 然后衍生到眼影搭配的问题。

冷暖调这说法,其实就是人对色彩的一种习惯和感觉。一般人都会觉得日间感觉比较暖,大概因为是有和暖的太阳光的关系吧。我们通常在这时候,看见得最多的,大概就是阳光的色彩,就是橙、黄、红等等,这其实就是普遍来说的暖色系。

而夜间/晨昏时的空气总是比较冷,常常会遇到的就是一些跟蓝色有关的色彩,通常我们都会称呼这些色彩调子做冷色系。而白色、灰色则叫作中间色,有些朋友还会叫绿、紫色作中间色 (因为红+蓝=紫,黄+蓝=绿)。不过我们这次会略过中间色彩这个色彩区域集中说冷暖调。

最简单学习色彩的方法就是理解下面这个色卡
暖色系的中心代表是 黄,橙色,或者正红色。
冷色系的中心代表是 蓝色

我们常常说的偏冷色调的粉色会让暖色调不是白皙肤色的,映衬得暗黄。 就是因为他们在色调上不搭。
相反的, 暖色调的健康色肤质, 搭配偏番茄红这样的暖色唇膏, 就会显得很有精神。

为什么说绿色和紫色是中性色呢?
其实紫色是 红色+蓝色的产物, 所以定义为中性了, 但是即使在中性里面,特别是眼影中, 也常常看到蓝调很重的紫色, 或者红调很重的紫色。
同理, 绿色=黄+蓝, 也是中性色, 在眼影中, 你会看到很偏金黄系的绿色, 也会看到蓝绿色。

另外黑白灰三个色不在色卡里, 黑白色和下面几个颜色的混合会产生暗或者明亮的感觉, 也就是我们说的深浅。

下面的这个日杂示范了暖色系和冷色系眼影的画法。
其实市面上的四色盘都基本暗冷暖来配色的, 同色系的盘子因为很好搭配, 所以设计的最多。
撞色的盘子相对较少。

说完了眼影, 开说说粉底和肤色, 万年头疼的话题。

粉底的颜色就按照接近你皮肤的颜色那一种来选,涂在脸上的粉底,不是越白越好,而是能够有遮盖的效果就好,自然就好.试粉底时,先找到适合自己肤色色阶的几个粉底, 比如粉调(冷)第一白,黄调(暖) 第一白和 中性第一白,,在脸上画三条线,你感觉哪一条线比较接近自己的皮肤,就选这一款粉底的颜色.

还有个大家常常说到的观察自己的腕关节,静脉血管更接近于 蓝色  还是绿色。其实我想说我怎么看都感觉有点蓝绿的感觉,我知道我的肤色接近neutral,有时候稍微偏黄或者偏粉的粉底都能hold 住。

说完粉底, 一定要说说运用对应色来修饰调整肤色的不足之处, 这是化妆师常常用的办法
下面的色卡上对立的颜色就是可以中和对方的颜色、

也就是我们常常说的色彩修饰调整类的饰底乳,
最常见的三种: 绿色, 紫色和橙色( 英文里一般用peach 或者orange调调的)
————————————————————
绿色系的饰底乳或者遮瑕:
可以让肤色看起来白晰透明。在原有的粉底中,加入一点点绿颜色粉底,肌肤就能显得光滑、白嫩、自然。同时,还可修饰面部泛红的部位。假如你的脸庞容易过敏,有红色的痘印,可以用绿色的遮瑕或者饰底乳覆盖,会很快中和掉泛红的地方。
配合肤色: 肤色偏黑或泛红者。
适用部位鼻翼两侧最明显的泛红区。
————————————
紫色系的饰底乳或者遮瑕
用来改变暗沉、无光泽肤质和脸色过黄,使用后会让脸庞自然散发出红润的光泽。
配合肤色:苍白或暗沉蜡黄的肤色。

适用部位 :全脸及眼部。
——————————————
最后是橙色调的, 这里一般指的用来遮黑眼圈的。
一般这个色调比你的肤色深一点点。 如果你的黑眼圈是紫色调的, 找黄橙色调的遮瑕最有效果。
找适合的眼部遮瑕没有捷径,只能从实物着手。挨个的试试看。

好难得写这么正式的文章。
希望对大家有帮助吧~~ 喜欢就回帖支持一个哈

收藏收藏9 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
热爱彩妆, 微博随时更新,关注@琪琪彩妆控

副系主任

开架彩妆控

最佳新人

沙发
嗯哼 顶一个 最近发现这个真的很有用

不过HIGH END有几家是分黄粉调的粉底啊?我记得就一两家的样子……
→ →头像叫做张艺兴 不是胡歌也不是李敏镐射射

副系主任

开架彩妆控

最佳新人

板凳
我最近就是拿绿色的遮瑕膏 然后再用肤色的去遮血丝………………

副系主任

开架彩妆控

最佳新人

地板
其实夏天来了想用绿色眼影……不知道为什么绿色眼线上的很有乡村感……暖黄皮就一直没下手T-T

副教授

最佳新人常驻居民

我真的好想问腕关节是哪儿????

副教授

最佳新人常驻居民

是不是收翻过来,人们割腕的那个地方啊啊啊!!

是手翻过来  发表于 2014-5-10 18:23

副系主任

高敏范istLAY 发表于 2014-5-10 20:22
其实夏天来了想用绿色眼影……不知道为什么绿色眼线上的很有乡村感……暖黄皮就一直没下手T-T  ...

关键是绿色的色阶, 绿到什么程度, 比较tom ford的08 这个盘子,明明就是绿色系, 但是 看起来都不绿嘛, 但是上眼非常好看。
你可以试试偏金色的绿色系, 小面积的用, 在用棕色局部中和一下, 这样就很好hold 住了

副系主任

i_am_fna 发表于 2014-5-10 20:23
是不是收翻过来,人们割腕的那个地方啊啊啊!!

是的, 你的回复让我觉得嗖嗖嗖的冷, 哈哈哈哈

我在后面的回复你了, 贴了LSF的试色  发表于 2014-5-10 18:37
我么仔细研究过..但是我LSF是五号色的诶...琪琪能看出啥来不??我泛红和过敏.....  发表于 2014-5-10 18:30
如果你也是有的蓝又有的绿的, 估计就是 neutral了, 你是不稍微偏粉或者偏黄的粉底,都好像hold住?  发表于 2014-5-10 18:28

副系主任

高敏范istLAY 发表于 2014-5-10 20:21
嗯哼 顶一个 最近发现这个真的很有用

不过HIGH END有几家是分黄粉调的粉底啊?我记得就一两家的样子…… ...

欧美牌子色号的表述上不写, 但是实物还是有色调的, 比较 ivory 是pink 调的,  sand 的yellow的
beige 稍稍偏pink色调。等等。。

副系主任

开架彩妆控

最佳新人

琪琪彩妆控 发表于 2014-5-10 17:27
欧美牌子色号的表述上不写, 但是实物还是有色调的, 比较 ivory 是pink 调的,  sand 的yellow的
beige  ...

我好像一般都是买IVORY。。。。NUDE都觉得有点黄= =

其实我没有那么白诶……

副教授

☽ 为了世界的和平而买买买

美容达人最佳新人论坛元老

我发现我买很多家的东西都是beige这个颜色
要么是natural beige 什么cream beige都跟我皮肤比较像
那是不是说我就是粉色调啊?
可是我怎么觉得我皮肤好黄

系主任

美容达人最佳新人常驻居民

我手和脸不是一个色调,太杯具了。。
白菜出清求带走~

副教授

☽ 为了世界的和平而买买买

美容达人最佳新人论坛元老

谁能告诉我怎么分享帖子。。

副系主任

心有猛兽需栓链_ 发表于 2014-5-10 20:30
我发现我买很多家的东西都是beige这个颜色
要么是natural beige 什么cream beige都跟我皮肤比较像
那是不 ...

各家表述的方式不一样哈, 不见得就一定是pink tone,
粉底还是全部在手臂上画画, 一对比就超级明显了

助理教授

所以绿色的静脉用什么调的粉底呢