北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 【副食品-7、8M】小乐的副食品熬制

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

小乐今天正式进入八个月拉~时间真的过得好快!!
今天这篇文章要和妈咪们来分享小乐7、8月的副食品制作心得~

7、8个月压食期
7、8个月的baby已经开始可以用舌头压碎软硬度较软的食物糊,
这个时期统称为:压食期。
在此之前如何判定是否baby已准备好呢?
大家可以仔细观察baby的嘴巴和舌头的运动,
压食期的宝宝舌头变得可以上下移动,
所以遇到软硬度可接受范围的颗粒,baby就可以好好运用舌头往上腭压食来吃。
建议妈咪们可以先从嫩豆腐切碎颗粒开始加入食物糊中来训练baby,
当baby习惯混入嫩颗粒状后,学会吞咽压食,再来开始挑战小丁状。
其实这是一个循序渐进的过程,
妈咪们可以让宝宝慢慢来,不要只凭月龄来判断喂食标准。

7、8个月宝宝用餐时间范例表:
(可以根据妈咪作息稍作调整,这只是参考)
早上   6点:母乳/配方奶
        10点:副食品+母乳/配方奶
下午 14点:母乳/配方奶
        18点:副食品+母乳/配方奶
晚上 22点:母乳/配方奶

副食品熬制方法:

为了让小乐喜欢吃蔬菜,
每天我都会让他早晚吃到4种蔬菜+1份水果。
所以他的副食品在用电动搅拌棒处理之前,
我都会用蔬菜熬制和风蔬菜高汤~和蔬菜一起打碎制作成蔬菜砖。
蔬菜砖+7倍粥一起吃,营养又健康!

上面这样的蔬菜份量可以吃3天~

把根茎类和较粗的菜梗和昆布一起下锅熬煮至少1小时。

日本超市买来的柴鱼碎片,也是和风蔬菜高汤的大功臣。
但这要在起锅前20分钟再放,不然会熬出腥味~
(看日本综艺煮菜节目学的

趁着熬煮时间可以照顾baby做做自己的事情,
时间滴滴答答滴滴答答1小时很快就过去了~
和风蔬菜高汤就熬煮好咯!
利用这个高汤底再来陆续川烫绿叶蔬菜~

川烫好的绿叶蔬菜分成一碗一碗的,
(不同口味、不同种类的蔬菜)
等待电动搅拌棒打碎成食物砖。

小乐其实不喜欢吃胡萝卜~(应该小孩子都不喜欢
所以胡萝卜+ 甜甜的苹果是妙招
小乐就会乖乖吃了!

把刚才下锅的玉米用刀切下

玉米也等待被打碎,可以和其他味道较重的蔬菜一起混合,
这样宝宝会比较喜欢

电动搅拌棒现身!!
妈咪我努力打打打~
记得不必打过碎,软硬度适中方便进食就ok~

打好的和风蔬菜砖像这样~
分装在制冰盒内,冷却后冷冻起来就好!
要吃的时候拿出一个制冰砖,和粥粥的食物砖一起倒出来在碗里微波1分半,

好吃的和风蔬菜粥就完成咯!!

*配合压食期的宝宝需要,
妈咪们可以加颗粒豆腐或者番茄颗粒进去训练宝宝的压食能力

先分享到这里咯!

更多相关文章请见:
【副食品-5M】小乐的第一口副食品十倍粥粥
里面有副食品初期制作、工具怎么准备、哪里买等内容哦!

欢迎来我的微博玩http://weibo.com/yokychou

收藏收藏24 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

教授

最佳新人常驻居民

沙发
哇~小乐好幸福
带着圆滚滚的身躯,吃遍大街小巷[img]

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

板凳
谢谢分享
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

系主任

地板
jessi1113 发表于 2014-3-5 15:10
哇~小乐好幸福

他开始爱玩了

系主任

树熊映 发表于 2014-3-5 15:10
谢谢分享

我边写文章,一个小调皮就在我身边滚来滚去爬来爬去

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

YokyChou 发表于 2014-3-5 15:11
我边写文章,一个小调皮就在我身边滚来滚去爬来爬去

又看了一遍五个月的帖子。打算下星期做十倍粥
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

副系主任

美妈每次发帖都秒精啊..

教授

最佳新人常驻居民

YokyChou 发表于 2014-3-5 15:10
他开始爱玩了

我姐姐家的孩子十个月了,根本看不住,客厅给他改成娱乐区早晨是整整齐齐的到了晚上散落一地,最近还知道指着冰箱的方向要东西吃,小吃货一枚
带着圆滚滚的身躯,吃遍大街小巷[img]

高中生

有心的妈妈,求交往。

高中生

受到警告 10#
树熊映 发表于 2014-3-5 15:15
又看了一遍五个月的帖子。打算下星期做十倍粥

五月的帖子在哪里,求链接!

系主任

哇好不错

系主任

子曰_Tintin妈妈 发表于 2014-3-5 15:17
五月的帖子在哪里,求链接!

五个月的帖子文章最下面有连接哦!

系主任

Fancyx_xy 发表于 2014-3-5 15:16
美妈每次发帖都秒精啊..

五个月的帖子没有精华

系主任

jessi1113 发表于 2014-3-5 15:16
我姐姐家的孩子十个月了,根本看不住,客厅给他改成娱乐区早晨是整整齐齐的到了晚上散落一地,最近还知道 ...

我觉得小朋友真的都好聪明!!不可忽视..

系主任

子曰_Tintin妈妈 发表于 2014-3-5 15:16
有心的妈妈,求交往。