北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] <东方教主出品>----小笼灌汤包

博士

楼主

突然十分怀念在上海上学时候吃的甜丝丝的小笼灌汤包。记得我们为了吃个小笼包,在南翔小笼外面得站着排队1个多小时。三伏天等的大汗淋漓,终于轮到我们的时候,别的什么都不点,就来3笼小笼包,等着热腾腾的小笼包上桌,先咬开一个小口,然后慢慢吸一口汤汁,再沾点镇江红醋,皮薄馅大的小包子下肚,好一个酣畅淋漓~!想着想着口水就下来了

在美国人人都被逼成了大厨,想吃什么您自己动手。只好上网找方子,看视频,心里差不多有谱了,好,就自己做小笼包吧撑死胆儿大的饿死胆小的,照猫画虎,第一次做,也不知道能不能成功,不过应该差不到哪去,于是买了肉馅,就忙乎开了。

为了能把我的步骤发上来以飨众人,我是边拍照边干活,弄得厨房一片狼藉,我容易么我。。看图说话吧~这个肉馅还是很有讲究的。上海人吃的小笼包一般是纯肉的,我嫌腻,所以自作主张的切了一点鲜虾段放在馅儿里,一斤猪肉,半斤虾仁。这就是主料。配料我放了3勺糖,小笼包得有点甜味,才越显鲜美。半勺五香粉,一勺盐,一勺生抽,两勺料酒,一个鸡蛋(为了让肉滑嫩)。这里的勺都是Tbsp做单位。可以根据个人口味调整

接着就是去腥的关键,美国杀猪都不放血,所以猪肉都有腥味。我用我妈妈的方法,加点花椒油,就一点腥味都没有了,馅还特别香。烧一点热油,下花椒,等到花椒变色关火放凉即可。

趁花椒油放凉的过程中,就可以活面了。我是用的半烫面,半死面的。大约一杯面半杯水的比例。先用开水把面搅成疙瘩,再加入凉水开揉。把面活的硬一点,因为灌汤包嘛,肯定是有汤汁的,如果面太软了,汤汁就会把底儿浸露了,活面的时候里面放一点点盐可以让面更劲道。好了面活好了就醒20分钟。接下来接着活馅儿。当当当,我的秘密武器来了!肉皮冻~~这小笼包有没有汤汁,全靠它了。昨天炖猪蹄,留了一碗汤,放到冰箱里冻一宿,就变成漂亮的肉冻了。看看可爱的肉冻,我的皮肤要是能跟它一样这么光溜就好了

用小勺把皮冻铲碎,当然你用刀切碎也是可以的,注意不要用手接触到皮冻,手温会让皮冻融化哦。这一步是为了方便把皮冻活到馅里。

现在可以把花椒油,皮冻,和馅儿活到一起了。顺时针方向搅馅儿,让馅儿起腻,拉丝,最好的状态是肉全都黏糊在一块。就像这样,对在了,花椒油一定要完全降温才能活馅儿,不然会让皮冻溶解,还会让肉馅儿成熟肉状。

这时候面也醒好了,剂子比平时包饺子的稍微大一点点就可以,别太大,不然就变成大肉包了! 人说正宗狗不理有18个褶子,看看我包的这小包子也不赖吧 摆到蒸笼里,就待上锅蒸了

一共包了5笼,平均每笼都有8个小包子。好了可以上锅蒸了,一定要用大火,凉水的时候就把包子放上去,等到热气上来了。就可以盖盖儿了。这个体积的小包子,大火10分钟足够了。当当当,出锅啦,我肚子里馋虫开始蠕动了。看看像样不,可爱的小包子们~

咬开一口给你们看看,别以为我吹牛啊,咱这可是正经的皮薄馅大的灌汤包哦~皮冻遇热融化了,看看这肉汁儿,可以装满半个大勺了,太美味了。我一口气吃了10多个 还把昨天的猪蹄也吃了。。。沾着醋吃的,一点都不腻,夏天吃正好。

再来一个,我觉得不亚于我们这儿饭店做的,甚至更好一些。嘿嘿。小笼灌汤包,成功~!

还是挺简单的,希望大家都试试。自己做的小包子,干净卫生,吃得放心开

评分

北美省钱快报 + 50 本文被Dealmoon.com采用

收藏收藏11 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

沙发

助理教授

板凳
看着真好吃啊!!!卖相也很不错!!!

副系主任

地板
这个可以有,来了美国后都经常自己做面包,饺子之类的当早餐

副教授

最佳新人常驻居民

碉堡了

版主

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人

好有卖相~!!

副系主任

常驻居民最佳新人

求包法啊。。。。。我上回包的惨不忍睹

我也是啊,好难弄褶子啊  发表于 2013-7-26 13:20

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

南翔小笼弱爆了
富春才是经典
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

科学家

常驻居民最佳新人

副系主任

死守荷包的失血少女

最佳新人常驻居民

好厉害...
荷包君,你要挺住啊啊啊啊啊!!!

院士

吃货要吃到天荒地老

最佳新人常驻居民

哇哇哇,我简直崇拜到地上
梦是好梦 可惜被打上了马赛克,  CiCi别向这操蛋的世界投降!

副系主任

爱吃的哼哼~~

最佳新人常驻居民

神了

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

哇,可以拿出去卖了。赞~~
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

副系主任

最佳新人常驻居民

太牛了!!!
我只想留住身边很温暖很重要的人。

博士后

"我是用的半烫面,半死面的。大约一杯面半杯水的比例。先用开水把面搅成疙瘩,再加入凉水开揉。" 这句话,是说每一杯面用半杯开水把面搅成疙瘩,再用半杯凉水开揉;还是每一杯面用四分之一杯开水和四分之一杯凉水揉(开水加凉水总共半杯水)?