北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] network实战经历分享

初中生

楼主

不少前辈已经提到用linkedin找工作。现在linkedin也比以前有不少job postings了,但是大部分得这样drop resume/reach out to hr效果还是不显著。所以我也决定分享一下我自己的实战经验。

先说一下背景,本科很烂免提,干了一年自己不想做的事情后,去杜克读了一年研究生。由于第一次ibanking recruiting失败了,所以决定休学一年,做两个unpaid internship并且疯狂network。两年前终于去了休斯敦做ibanking,现在来了扭腰做private equity。希望我的经验对大家有所帮助。

我本人脸皮特别薄,一开始完全没办法network,但是我确确实实看到了很多network成功的案例。和我一起几个想做ibanking的白人朋友都进去了,当时就自己没着落,特别失落。之后一整年我除了unpaid internship之外,就泡在linkedin上了。我的大概方法如下:

- 首先跟自己认识的人connect,主要是同学
- 购买linkedin的会员,这样可以看到3rd connection的名字就可以了 (特别注意,看到全名很重要,因为linkedin很多人都关联到gmail,而且平时很忙根本不管这些gmail。如果有全名得话,你就可以搜索这个人公司的邮箱格式,例如jimmy.james@gs.com,然后你可以找到一些测试邮箱是否valid的网站,如果测试结果是邮箱存在的话,你就应该发邮件到这个connect的工作邮件)
- 每天制订一个目标,我当时制订的是,每天发10个新connect并且在邮件中表示希望和他打电话交流他的career以及能否给我一些建议 (邮件中附带上自己的简历作为reference)
- 如果connect一直不回复invitation,也不回邮件,等3天后邮件followup他们一次。如果还不回复,三天后再followup一次,之后如果没下文就不要再打扰了。。。

- 一定不要因为着急就每天联系太多。这样很容易有两个负面效果 1: 我记得linkedin搜索3rd connection最多也只能看到1000个(有可能现在变了,或者我当时买的会员不是最高级。。。),你如果network太快一下就没有新的了。。。。2: 如果你一天发20个邮件,有5个回复你,你也没有时间和他们schedule 5 calls a day。最理想的状态是每天争取有2-3个人能回复你邮件,并且schedule 1-2calls。每个calls争取30分钟左右
- 一开始和人打电话,聊聊他的career,怎么走到现在这一步的,后面可以问问他对你的现状有没有什么建议之类的。各个学校的career services都应该有network的一些基本问题,我曾经认为career services都是扯蛋的。。。后来发现只是我不会用罢了。(一定要准备好一些问题,因为你很可能紧张到忘了说什么,然后聊天异常尴尬)

- 前几次打电话你很可能有很多挫败感,感觉自己不适合这么做,但是千万不要放弃,因为你只需要一个愿意帮助你的人,外加一个能够把握机会的自己
- 把每一次打电话聊天都当成面试,一定要准备好自己的story(i.e. 你为什么想做这一行,你的背景有什么有趣的地方)
-  千万不要对面试抱有太高期望,每一个面试都当成最后一次机会来准备,通常我都会通宵几晚上

这只是很简单的几点,希望大家在找工作的困难时期不要放弃。在我找到理想的工作之前,我发了超过800封linkedin站内信,有500+connection。最后帮助我的人,是一个只聊过一次的校友 (network了这么多人,我拿到过11个第一轮面试,6个第二轮,3个offer)。祝你们好运,如果有问题的话也可以回复我.

收藏收藏48 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章

沙发

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

板凳
真的好厉害

高级院士

地板

教授

以大多数人努力的程度,根本轮不到拼天赋。

副系主任

好厉害,我现在刚毕业渣口语,面试都有恐慌怎么破。。。

教授

最佳新人

校友好,感谢分享

助理教授

牛逼啊!

系主任

厉害!谢谢分享!

副系主任

最佳新人常驻居民

mark!

禁止发言

初中生

bless_duke 发表于 2015-9-1 10:29
校友好,感谢分享

校友哪一界的啊

初中生

迷糊小艳 发表于 2015-9-1 10:23
好厉害,我现在刚毕业渣口语,面试都有恐慌怎么破。。。

无所谓的,本来前面一两个月的networking都是失败总结。而且学校career services也可以帮你mock,这样你两个月下来应该有不少进步

博士后

楼主很棒!其实你这个有点像广撒网 谁手头有职位要人就帮你了

教授