北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 到底要不要请月嫂呢?月嫂到底有什么用? 自己能做得好么?

研究生

最佳新人

楼主
2.28的预产期. 坐标NYC
爸妈老早就和我说找月嫂一定要早, 好的月嫂很火爆你都约不到.
可是一般月嫂都要住在家里, 感觉也是1b1b没地方给她住,加上爸妈也有可能要来,家里要挤了.
虽然知道月子里不能逞能, 还是要乖乖休息, 但是我觉得我有三条理由不请月嫂

1 可是自己觉得要是真的按照大家说的那样不能喝水,只喝汤, 洗澡用姜水擦. 洗头用姜水.还有好多忌口...
我总觉得,吃的又不是药, 吃的有营养就好, 何必那么多忌讳,总的来说,我和老公对老祖宗的传下来的宝藏真的是半信半疑的.

2 而且我想自己给宝宝用布的尿布, 做了好多reserach 发现这样的方法并不是不可行, 只要有给力的洗衣机和充足的阳光就可以.
还可以防止宝宝红pp. 但是我觉得现在也并没有几个月嫂愿意照顾这样的家庭了.

3 而且我个人对于饮食也很挑剔. 吃的都会非常清淡,感觉月嫂做了月子餐如果不喜欢的话也不知道该怎么说.
而且月嫂会负责买月子餐的食材么? 我和老公两个人都吃的比较精, 有机的东西吃的比较多,可是如果月嫂在中国城买菜的话,就可能都不是那么有机了...自己去买菜的话,也不知道该买什么月嫂需要的.也并不一定有时间去买.

而且其实我也不是很清楚月嫂都做什么?

请人家来,自己要求那么多也是不太好意思,但是我觉得像我这种纯新手,没有人来帮忙一下的话, 宝宝养成了不好的习惯,我自己又累到了,很不划算.....另,我和老公都觉得,爸妈都一大把年纪,不要让他们来照顾小孩照顾我,抱一抱玩一玩就好.

刚刚三个月,就觉得好纠结....不知道该怎么办才好...

收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
家里太小确实不好发挥。。

J76
是的,可是也没有办法.  发表于 2015-8-20 06:15

系主任

最佳新人常驻居民

板凳
不请月嫂你吃得消吗?每隔3小时得喂一次奶 母乳有时候1-2小时就得喂!而且刚生的婴儿你敢给他洗澡换衣服那些吗?又要担心下面的伤口又要忍受涨奶的痛苦!还是请个月嫂帮忙吧!

系主任

最佳新人常驻居民

地板
月嫂是负责你的吃和照顾小孩

J76
所以月嫂会负责买菜么?  发表于 2015-8-20 06:16

副教授

还是请个比较好,照顾新生儿很辛苦,而且又是新手妈妈,很多东西不知道,之前跟月嫂沟通好

教授

我小孩是我妈和我一起照顾的,确实很累,每天晚上要起2次,现在和我妈轮流每人带一晚。我不想找月嫂是因为我不放心她们,新生儿那么娇弱,我自己抱都怕捏坏她,不想给别人弄。就是要辛苦点老妈,还要烧饭,还要帮我按压奶腺,如果老爸一起来的话,让老爸做饭帮老妈分担点

J76
我也是有这样的担心, 不想让别人照顾,更不想辛苦父母, 好纠结.  发表于 2015-8-20 06:22

研究生

如果你爸妈能来就不用请 我当时就我和我妈 白天妈帮帮忙 晚上自己折腾 是很累 但是经济条件不允许请月嫂~而且不太放心把孩子给别人带 即使是口碑好的月嫂 累也就第一个月出了月子生龙活虎。。。 晚上老公还能帮帮忙
至于吃饭 我没有太在意 刚开始喝喝汤 其他的跟平常一样吃 奶一直蛮好的。。。对于怎么带婴儿 看个书+google就全搞定了。。。

J76
妈妈好给力! 我妈妈有一点大小姐,她坐月子的时候都是全家人都来照顾我, 现在问起她什么,她都也不是很记得了. 感觉亲妈竟然不是很靠谱啊...  发表于 2015-8-20 06:32
没有爸妈帮忙就请吧。。。  发表于 2015-8-19 07:00

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

我一直自己带的,我觉得没问题。看你自己吧

博士后

关于你说的第一点:无论顺产和剖腹产,产后身体很虚弱,月子都有一个恢复的过程,排恶露和排身体里多余的水分(排虚汗),我是顺产,虽然宫口全开使了五六下劲宝宝就出来了,但不明白国内就非要小侧切一下,产后前两周侧切伤口只要站着,缝合的针线就扯着伤口,都常难受。我的尾椎骨和手腕也痛,而且产后大量失血,肝供血负荷加大,肝对应的是眼睛,所以产后一定要尽可能多的闭眼卧床休息。我不是全信那一套老理论,但是月子里落下的毛病,很多到老了才显出来,多多注意些总是好的。产后两周,我就洗头洗澡了,一定注意不要吹风,在密闭的浴室开浴霸,湿的头发和身体快速擦开,头发用吹风机吹干。腿底不能受凉,大致注意的就是这些

博士后

关于你说的第二点:很多宝妈都知道自制的尿布好,但是等宝宝出生后,生活都是手忙脚乱应接不暇的,没那个功夫洗尿布,宝宝一天换十来次尿不湿,照着么算,洗尿布是个巨大工程,太累人了。以前在国内,我用花王尿不湿,非常软和透气,没有红屁股发生。来美帝用帮宝适,虽然比不上花王,但还可以了。避免红屁股就宝宝大小便后,用温热水冲洗干净,然后敞着屁股多晾一会。不要用痱子粉,形成的雾很容易被宝宝吸入

博士后

关于你说的第三点,月嫂责任什么,可以请之前把细节谈好,她应该来适应你家的生活习惯,你支付她钱的,不要太多担心

博士后

最后要说的是,宝宝刚出生,我老公信心满满说我们自己带,我们都是姥姥奶奶辈带大的,几十年了,即使父母会带,很多细节也记不清了。自己带了几天,我老公先崩溃了,我能惭愧地说我们连尿不湿都给穿反了,不知道中间那条线显示尿量的,给孩子捂得太厚,满脸通红的,孩子打嗝溢奶就把我们吓得半死。后来照顾孩子的种种,如何应对突发状况,都是月嫂教的。父母帮你照顾的话,要考虑他们的身体吃不吃得消,在美帝生个病花费你是知道的,父母有保险另说。我的建议是,可以试着自己先带,搞不定就请个经验丰富的月嫂。

J76
谢谢分享! 一下子学到了好多!!!! 养小孩子也真的是不容易!!  发表于 2015-8-20 06:38

博士后

对了,补充一点,我坐月子的时候,三室一厅的屋子算上孩子挤了8个人。我父母,老公父母,我和我老公,月嫂和孩子。我老公就可怜地睡客厅了,我、月嫂和孩子一屋,一来方便月嫂照顾产妇和孩子,也起到监督的作用,也能近距离跟着月嫂学习如何照顾孩子

J76
我本来的想法是,第一个月请月嫂来,月嫂走了再让妈妈过来,没那么挤,但是好多月嫂要求要单独和宝宝住. 现在看来我觉得 妈妈和月嫂住很合理诶!!  发表于 2015-8-20 06:40

副系主任

论坛积极分子

常驻居民

我妈妈来照顾我了,如果爸妈是很负责很有爱的,愿意照顾的就不用月嫂;我妈妈就是特别喜欢宝宝整天都跟他一块儿,我除了喂奶基本上不用做别的… 晚上宝宝也只醒一两次,现在一个半月感觉很好带。 老公上班所以平时负责做饭和大扫除,减轻一些妈妈的负担。 分工合理的话不太需要月嫂

J76
好幸福!有一个乖宝宝还有有爱的麻麻~~~  发表于 2015-8-20 06:48

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

我一直都是自己帶的
目前已經懷第三胎了
公婆與父母親從來沒來幫過忙
我和先生孩都是全職工作
也都撐過來了

J76
有机会可以分享经验么~~~~!!!  发表于 2015-8-20 06:47