北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 东北孩子系列续之手把手教你包酸菜饺子

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

楼主

之前发表了帖子说酸菜囤货,为了包饺子的帖子,反响比较大(你自己认为的吧!比我发的美妆的帖子回复多的多,果然吃货比美妆更适合我!http://www.moonbbs.com/thread-767512-1-1.html,有妹子要求我放教程,周末再次做了饺子,把教程就上来写一写,哈哈,会不会被加精呢?(别做梦!)

1.准备工作(原谅我把肉馅都做好了才想起来要分享给大家,会少几个步骤图,用我这小学语文水平的东北大白话描述给你们听吧)
1)首先,你要有。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
有酸菜(两袋)!亚米网购入,长期囤货(不要跟我说酸菜有亚硝酸盐,不能经常吃,我听不到,听不到,看不见,看不见!)我的生活准则是如果活着都不能吃美食,活那么久又有什么意思!

这货是怎么通过usda的organic认证的,我也不知道,反正好吃,我就囤囤囤!

2)亚洲超市购入的肉馅1.5磅,因为里面会有肥肉(不要跟我说减肥,不能吃肥肉,我听不到,看不见!),酸菜馅饺子里全是瘦肉的话,还不如不吃!木有照片了。。。。。

3)小葱一把,剁碎放馅里缓解肥肉油腻的。蒜,捣碎+酱油+醋+香油做蘸料

4)真味牌北方饺子皮,注意是北方饺子皮奥,不是上海饺子皮奥(下面会有两个饺子皮的对比),准备馅的时候就可以从冰箱里拿出来了,否则刚拿出来的皮会硬,不容易包住馅。

5)你需要一个大锅,因为小锅真心煮的还不够你吃几口的!干面粉,适量水,然后就开始~~~~~

2.准备饺子馅
1)肉馅做熟,你没有看错,就是熟的馅!
     用料

成品

步骤:锅内放橄榄油,豆豉(木有楼主这款,李锦记的蒜蓉豆豉也成,大概一汤勺的量),出来豆豉的香味后放肉馅,加入五香粉,翻炒,50%熟的时候放入料酒少许,酱油少许,继续翻炒,你会发现有很多汤流出来,还有肥肉炸出来的油,不要担心,这个是饺子香的重点!盖上盖子,准备酸菜

肉馅做熟的原因:老妈的做法,说生肉馅怎么煮都不能杀菌。。。。再加上这样做出来的馅的肉汁是被酸菜吸收的,所以吃的饺子从中间夹断不会流汤,味道更香。当然你也可以生馅加生鸡蛋沿着一个方向搅拌,放的东西和这个一样,然后不停不停的搅拌,据说这是上劲,做出来的饺子在皮里会是一个肉团,有嚼劲,喜好不同,做法就不同,总之做饭这件事是个很任性的事情,你想怎么做就怎么做!

2)酸菜剁碎
从袋子里取出酸菜,后切成丝,然后横切,切成粒,开始剁!
建议从一边开始剁,剁碎了就放到一个盛满水的盆里,会速度快一点,不要无目的的乱剁一气。这个时候可以看个美妆视频什么的,哈哈,很快就过去了

你会看到左边的就是基本上剁完的,右边是切的粒,还是区别很大的
然后,把全部的馅放到水里投洗两遍,防止酸菜太酸

最后就是老公的活,把酸菜里的水分挤出来,哈哈,其实妹子也能干,只不过让老公加入做饭的行列,他会吃的更香

挤干水分的酸菜是白色的(这里只是两袋酸菜的一部分,老公还在旁边挤呢)搅拌搅拌均匀后,放入葱末

如果跟酸菜一起放,会搅拌不均匀,所以我一般酸菜搅拌完后再放葱,这个时候聪明的你有没有发现刚才的肉汁都木有了呢?都被酸菜喝进去了奥,哈哈,当这一步也完成的时候,你会问到饺子馅的香味,没错,楼主从这个时候就开始流口水,一直持续到吃完饭!
(你问我为什么不放盐?豆豉是咸的,酱油是咸的,你也可以大胆的尝馅在决定是否加盐,因为肉馅是熟的,完全不用担心吃了坏肚子!找到又一个肉馅做熟的理由!)

3. 包饺子
我和老公都是学生,晚饭要准备两顿的量(当天晚上和第二天中午),所以这些饺子馅是水煮一顿,水煎一份的,大概能包70个左右,水煮40多个,煎饺20多个,因为水煮饺子带走的话会沾,煎饺不会,煎饺本身会有油,不用吃很多就能饱,所以晚上水煮,包出水煎的那份冻冰箱第二天一早煎饺带走当中饭,先做冻冰箱的,因为饺子皮时间长了会硬。

在盘子上盖一层薄膜,上面放上干面粉,薄膜是为了第二天一早可以一次把饺子从盘子里揭起来,干面粉防止薄膜黏住饺子。准备水是为了让饺子皮粘的更牢固。
上个帖子有妹子提出说包饺子不好看,我下面上详细步骤图,我包的饺子不能说好看,但是被长辈们说像元宝,哈哈
首先饺子边缘涂上水,放入饺子馅
正中间捏住
大拇指按在饺子皮的前面,食指按着最突出的地方,然后加紧,剩下一半的皮在外面
手指夹住剩下皮的中央,按在空隙处的中央,再把其他有洞的地方加紧(怎么用夹紧这个词用的这么猥琐???)

然后另一个方向重复上述步骤,一个饺子就可以立在盘子里啦!

包一个盘子,差不多是20多个,再盖层保鲜膜冻冰箱,冷冻!!!不是冷藏!第二天中饭完成!

重复上面的步骤,你会得到下面的,先包的也盖着保鲜膜,上面是北方饺子皮,下面是上海饺子皮,上海饺子皮会薄一点,有木有觉得上海饺子皮包的一个个水灵灵的?哈哈,新手不建议用薄的皮,煮饺子会破(你是在说自己是熟练饺子工?)

另,附上出现皮多馅少的情况下的做法
同样饺子皮边蘸水,饺子馅放中央
另一张皮盖住,压紧边缘,大拇指翘起一个小边,压住,形成折
一圈后就是这个样子

4.煮饺子
其实饺子包一半的时候就可以烧水了,然后把蒜捣碎,这些都是老公干的,就木有照片啦~东北人都知道这捣蒜的东西吧,ross,和outlets都有,10刀一个

水煮开后下饺子,用漏勺的背逆时针搅拌,防止饺子粘锅底
再次沸腾后加凉水,不要怕凉水会把饺子打破,你要相信你包的饺子质量杠杠的!
重复两次沸腾打水(一共打三次凉水)后,再次沸腾的时候,就是捞饺子的时候啦!口水终于可以消停消停了

哈哈,上一个炫耀的照片,一个饺子都木有破!清汤!

5.上桌!
饺子上桌了~~~~开动
就是这种木有流汤的饺子才是我的最爱,肉香被酸菜吸收!必须空盘!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
面皮如果剩下放入袋子后不要久存,楼主存了四天就长毛了。。。。。。。。心疼。。。。。
后来就发现可以拿来做面片汤,当早饭!今天刚下更早饭,发现版里有活动,哈哈,就拿去参加活动啦!
面片汤,请戳http://www.moonbbs.com/thread-774521-1-1.html
水煎饺,请戳http://www.moonbbs.com/thread-774536-1-1.html

大功告成!!!!!!!!楼主歇歇

评分

北美省钱快报 + 201 本文被北美君采用!
北美吃货快报 + 50 转载奖励

收藏收藏17 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
好赞 吃过北京阿姨做的饺子 好好吃 感觉北方人才能做出那个味道

博士后

最佳新人

板凳
嗯 现在是放毒的好时候。。哈哈

教授

最佳新人

地板
好详细~

副系主任

小新 发表于 2015-1-6 22:16
嗯 现在是放毒的好时候。。哈哈

小心思被识破了呢

高级院士

常驻居民最佳新人

赞。。

教授

今天晚上我会梦到饺子的

高级院士

常驻居民最佳新人

想尝试

副系主任

你好孩子气 发表于 2015-1-6 22:22
今天晚上我会梦到饺子的

如果还是酸菜馅的再来怪我,哈哈

副系主任

不要犹豫,趁着自己有想动手的心,要不然久了就忘记我的帖子了。。。。。保证你动了第一次就会想动第二次,哈哈

教授

Linda1034 发表于 2015-1-6 22:23
如果还是酸菜馅的再来怪我,哈哈

酸菜 酸菜 酸菜。。。不能再想了!!!再想口水君要淹没枕头了!!!

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

副系主任

你好孩子气 发表于 2015-1-6 22:30
酸菜 酸菜 酸菜。。。不能再想了!!!再想口水君要淹没枕头了!!!

是酸菜,肉,肉,酸菜,酸菜,肉。。。。。。

高级院士

常驻居民最佳新人

看饿了…

高级院士

常驻居民最佳新人

好想吃