北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 如何安全匯錢到美國 - IRS雷達攻略

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

楼主

Hello 大家好, 我是苦逼的會計財務樓主. 這幾天好像看到挺多問題問如何匯錢到美國, 我知道大家都只要用作買房. 作為一個長時間和稅局打交道和常幫客人做建議的樓主, 我就發個帖說說這匯錢到底安不安全, 而且IRS 查不查水表, 大家一提就怕的事. 國際慣例, 先看一下IRS的雷達是什麼:

IRS雷達1)  $1萬塊(現金)上報: IRS規定凡$1萬塊現金(包括money order, 現金支票), 進去戶口的時候都要上報, 你在收到$1萬塊現金的15天內, 你需要向IRS 提交Form 8300. 銀行方面也會自動上報這筆現金到IRS.

IRS雷達2) 連續低於$1萬塊: 存入低於$1萬的現金的話, 銀行不會上報/你也不需要申報, 但是銀行對應有些人連續存入現金低於$1萬也會按情況上報. 根據最近抓了的人的案例, IRS/銀行會對一個月內連續有3次接近$1萬的現金, 或者二個月內有5次接近$1萬的現金會進行上報. 但是因為這是銀行內部訂的, 各銀行標準可能會有所不同, 但應該相差不大.

IRS雷達3) 報稅收入與匯入款項: 在美國所有的電匯都是由銀行監管的, 但根據銀行保密法, 銀行會根據其客戶帳戶的狀況進行分析, 例如匯入金額大小, 你的帳戶餘額, 匯款次數等等. 一但發現有可疑會將其交易上報IRS. (注意的是各銀行判定規則的不同, 但是根據IRS 在現金交易在$1萬以上要上報的規則, 一般我都會建議客人用$1萬匯款作準).

IRS雷達3) 報稅收入與匯入款項(二): 一般對照收款人去年的報稅收入. 一般電匯/現金不超過20%去年報稅收入的話, IRS 查水表的機會都不大. 但如果超了20%, 不過只有1次, 這個亦可以. 根據一般的經驗, 錢一定會以一定的理由進入你的戶口, IRS 會判斷你的匯率有沒有"可疑":
1) 別人贈與你的錢: 一年內不超10萬的贈與沒有問題, 超10萬你要申報(不需付稅)
2) 別人/銀行借你的錢: 這樣應該你itemized deduction 有利息的扣減; 如果是免息借你錢, 那你要申報利息收入.
3) 租金類的匯款: 那你有沒有報Schedule E 租金收入?
所有的匯款都會有相應的收入/支出去進行核查.

IRS雷達4) 海外戶口申報(一): IRS 規定所有報稅的人士, 如果你在海外擁有$1萬以上的戶口, 你必須要申報(注意是申報, 不是付稅). 如果不報, 最高罰款戶口金額3倍以及監禁. 現在因為FATCA 條約的關係, 美國和海外各國(包括中國) 都聯網了, 銀行帳戶資料都要共通, 所以如果IRS 真要查你在中國的戶口, 中國的銀行會將你的資料上交. 請注意. 海外戶口的申報非常簡單, 你只需要提供銀行, 帳戶號碼, 和當年戶口的最高餘額(比如說你8月1號存了10萬, 8月31號轉走了10萬, 到12月31號餘額是零, 但在申報時你需要申報10萬).

IRS雷達5) 海外戶口申報(二): 如果你沒有申報, 但你從你中國戶口電匯錢進美國, IRS 亦可以偵測你中國的戶口(因為美國的銀行會清楚列明是誰在中國哪個銀行送這筆錢到你美國戶口). 因此IRS 可以知道你沒有申報戶口.

好了. 以下就是幾種方法由國內匯錢買房:
1) 自己國內=> 自己美國戶口: 如果你已申報了海外戶口的話, 金額是沒有限制的, 因為這是等同於美國你銀行自由轉錢. 如果你沒有申報的話, 你就要小心上面的雷達. 最安全的做法是, 第一個月匯$8千, 第四個月匯$5千, 第八個月匯$7千. 這方法很安全, 但是比較慢, 但可以避免IRS雷達, 一般適合不急買房的人.

2) 別人國內=>自己美國戶口: 這一般是屬於贈與, 即使查稅, 由於是別人的贈與關係, 自己是接受贈與的關係, 按美國的贈與法自己是不用付任何稅. 所以一般在金額上沒有限制. 但是, 由於這筆錢會在你銀行月結單中顯示, 而你做貸款申請時一般銀行會要求提供2個月的月結單, 為免銀行為難你解釋資金的來源, 正確的做法是, 國內的匯款到步後, 先放銀行2個月"冷卻", 等到你月結單沒有顯示這筆匯款後先去申請貸款.

3) 自己國內=> 買房公證行戶口: 如果你已申報了海外戶口的話, 金額是沒有限制的, 你可以直接由國內戶口匯款至買房公證行戶口. 如果你沒有申報的話, 一般你可以從自己國內戶口匯20%你去年報稅收入去買房公證戶口.

4) 別人國內=>買房公證行戶口: 這是最常見的做法. 只要你和別人出一封贈與信給公證行和貸款銀行, 就可以從別人國內戶口直接到公證行, 金額是沒有限制的. 但是, 一般貸款銀行只接受2筆左右的贈與 (太多怕你洗黑錢), 而且國內有$5萬外匯限制, 所以這方法一般就是$10萬左右.

5) 國內=>香港別人戶口=>買房公證行戶口: 如果你要匯多於$10萬, 最近的方法就是香港了, 由於香港匯款出去金額是沒有限制的, 所以你只要想辦法從國內到香港, 然後香港一次性大額匯到公證行戶口就可以了. 當然你亦要準備好贈與信.

好了, 以上就是各種的辦法, 希望大家都可以達成心願買到房. 樓主看到有人問我能不能寫個匯款的, 樓主回家就立刻碼字寫啦. 沒有吃瓜群眾給個讚樓主就沒動力了呀 . 求路過的大神給補充/輕噴, 也歡迎你問問題交流.

彩蛋1 ) 關於贈與: 美國的贈與法是贈與的人(可能)付稅, 接受贈與的人不需要付稅/申報. 而一年贈與的限制是一人$1萬5, 超過了贈與的人需要申報, 但不需要付稅. 直到贈與人死後, 贈與人會有$11.4M ($1千1百40萬) 的贈與金額括免. 所以基本上, 即使是贈與的人, 除非是礦裡有家, 也不用付稅. 在一年中, 如果你接受的贈與累計超過10萬, 你亦要上報IRS (不需要付稅).

彩蛋2 ) 關於投資房和贈與: 如果你要買投資房的話, 贈與是不適用的, 所以只能是購買自住房時適用. 當然, 如果你的全現金購買, 由於沒有貸款銀行的介入, 你可以使用贈與的方式.

评分

Na娜 + 3 乐于助人
zyueric + 1
萌萌妈 + 1 为楼主打call
wuzi688 + 3 楼主 你怎么这么优秀
Diiiiii + 1
Xtfdny + 3 为楼主打call
yesiv7 + 3
Maggie_Mmmm + 3 乐于助人
夏日麦麦田 + 2 为楼主打call
Remmus511 + 1
Mika + 1
小豬麥當勞 + 1 为楼主打call
Olivia.s + 1
超chao + 1 为楼主打call
梦里月明 + 3 踊跃发帖

收藏收藏485 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!4 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

初中生

沙发
楼主,平常朋友之间的转账雷达是什么呢?

博士后

最佳新人

板凳
梦里月明 发表于 2019-8-16 21:27
楼主,平常朋友之间的转账雷达是什么呢?

在美國嗎? 基本上就是1萬的. 不過呢, 在美國基本上是實時監測, 所以被查的機會少於國外到美國.

初中生

地板
Klancer 发表于 2019-8-16 21:34
在美國嗎? 基本上就是1萬的. 不過呢, 在美國基本上是實時監測, 所以被查的機會少於國外到美國. ...

对的,在美国。 感谢楼主回复。

匿名
匿名  发表于 2019-8-16 21:57:17
家人国内账户汇到我自己美国账户,我自己在税季需要申报吗,超过$10万

小学生

你好, 我想问问 如果我买了几万块money order,。  入银行,  可行不?   

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-16 21:57
家人国内账户汇到我自己美国账户,我自己在税季需要申报吗,超过$10万

家人到自己是贈與, 不需要.

博士后

最佳新人

X91 发表于 2019-8-16 21:59
你好, 我想问问 如果我买了几万块money order,。  入银行,  可行不?

這要看這個money order 的來源是什麼. 比如說這來源是賣車來的, 這沒有問題. 主要看這個money order 是什麼樣原因 (比如說贈與, 借款之類的). 有時候, 為了避免查稅, 我會建議主動上報這個money order 到IRS (Form 8300), 這樣是合法的申報. 這樣IRS 安心你沒有做"偷偷摸摸"的事, 反而就不查稅了.

匿名
匿名  发表于 2019-8-16 22:08:41
海外户头申报需要提供什么信息?

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-16 22:08
海外户头申报需要提供什么信息?

銀行, 帳戶號, 和當年最高的餘額.

匿名
匿名  发表于 2019-8-16 22:12:40
Klancer 发表于 2019-8-16 22:10
銀行, 帳戶號, 和當年最高的餘額.

我不知道国内的Routing和Checking,可以只提供卡号吗

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2019-8-16 22:12
我不知道国内的Routing和Checking,可以只提供卡号吗

也可以, 反正有銀行和卡號就可以. 有時候在銀行單會有號碼你可以看一下.

教授

如果我把我的美金变成人民币打回去给我妈妈 这要申报吗?

博士后

楼主问一下,如果公民死后赠予的钱超过百万美元以上,那么绿卡的人要付税吗?遗产赠予多少不收税呢?或如果到时绿卡的人要回国转回国内要怎么付税呢?

博士后

最佳新人

GBjesssie 发表于 2019-8-16 22:37
如果我把我的美金变成人民币打回去给我妈妈 这要申报吗?

我假設你是指你在美國戶口的美金換RMB, 這樣不需要. 所有在美國銀行的帳戶已有監測, 所有出去的匯款都不需要申報.