北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[情感空间] 上海结婚风俗

系主任

上海没啥风俗,门当户对差不多了

副系主任

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 10:06:04
我是上海妹纸,嫁的也是上海人。
仅供参考。

作为上海妹纸三金这些东西都是娘家准备的,即使有些婆婆会准备,但是亲娘那边也不会一点都不给就嫁女儿的。
婚礼也有是对半开的,条件好一点的话,男方会准备婚礼和三金。

女方条件好点的话 备嫁会送车。
在彩礼方面没有特别的要求。若是女方家里不想让孩子被男方欺负,都会多贴送回去。
但是男方基本上都得有房。而且男方家若是认定你了会给你见面红包,通常是三金或者红包这些。
而女方家里认定男方也需要给男方这些。

当然不是硬规定,有爱嫁给对的人,钱之类的发现只是锦上添花。

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 10:07:49
lz的婆婆在美国还是在国内呢?我觉得还是有区别的

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 10:09:20
上海没风俗么??男方出房子、女方出车子和装修。然后婚礼全是男方来,金器也是男方送。女方准备自己陪嫁的东西。这是上海经过融合后的风俗。然后上海本地人的婚礼,请客吃饭要男方女方各自请的,从结婚前一天开始,男方女方各自吃三天。但是也是男方出房子、女方出车子,金器婆家送。女方自己准备陪家的东西,陪嫁什么东西完全看自己家的实力了。

研究生

没风俗,各自商量

博士后

匿名者 发表于 2018-10-8 10:09
上海没风俗么??男方出房子、女方出车子和装修。然后婚礼全是男方来,金器也是男方送。女方准备自己陪嫁的 ...

本地人和市区的风俗很不一样的,
本地人是有三天流水席的,不过本地人绝大多数家里结婚都很早,男女双方都有N套房子,讲究门当户对的家里介绍,见一面互相谈一下,第二面见对方父母,敲定,第三面,谈婚期【我本地人的朋友如上吐槽:搞毛啊,这就谈结婚了?!】
市区的话则随便一点,一般小孩自己先谈,谈得差不多了毛脚上门,父母双方约见面:这就是谈结婚怎么结了,谈出来的结果什么样的都有,比较常见的是双方一起出首付买房子婚后一起还贷,或者一方出房子,一方陪嫁车子和装修【主要看双方的经济情况和小俩口的真爱情况】;通常男方负责酒水,婚纱照及钻戒婚戒,婚后蜜月,女方决定哪里酒水,哪里婚纱,哪种钻戒,哪里蜜月。

女方家里是会给一些黄金首饰和现金作为陪嫁的,婆婆家也会给一套金饰,我朋友也有在正式见对方父母的时候,家里认可也是给个小红包的【但是没有必须或者不给不行这种**】,小俩口事先通气,上海的祖籍各自不一样的,习俗也会略有不同,所以事先通气以对方家习俗为蓝本,不容易怠慢和失礼
婚礼的当天婆家娘家都给新人包大红包的,礼金男方亲戚男方收女方亲戚女方收,一般所有红包最后都转交给新人,但是哪家欠多少人情各自家庭各自记好的,以后需要还的人情

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 11:49:19
上海没这种送金饰风俗 干嘛一定要送 上辈子欠你的?

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 11:55:32
都会给 不给也会给钱

副教授

neko15 发表于 2018-10-8 11:04
本地人是有三天流水席的,不过本地人绝大多数家里结婚都很早,男女双方都 ...

还是这个回复说的最好了。本地人和市区人习俗很不一样,市区人不同祖籍风俗也不一样。

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 12:04:00
neko15 发表于 2018-10-8 11:04
本地人是有三天流水席的,不过本地人绝大多数家里结婚都很早,男女双方都 ...

我是市区的,然后老公是本地人。说是见家长,我就觉得很简单,见完就没事了。没想到本地人见完面就是马上谈婚期的,马上就摆宴席订婚了。可把我懵了。

博士后

匿名者 发表于 2018-10-8 12:04
我是市区的,然后老公是本地人。说是见家长,我就觉得很简单,见完就没事了。没想到本地人见完面就是马上 ...

真的快到吓人,本地人小孩也不是都能接受的那种,所以我们才能听到她吐槽加拒人,还被她家里穷骂了

匿名
匿名  发表于 2018-10-8 14:22:18
上海其他都随意吧

重点是送房子,那都1kw+的

副教授

我姐结婚的时候她婆婆没有给她买金饰……但是我原来单位里的领导,她结婚的时候她妈妈帮她买了金饰的,所以还是要看人吧

博士后

我准老公也是上海人
跟他聊天的时候 谈到嫁妆彩礼
人家说上海人不兴出这个
村儿里人才出
把我气的半死