北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 想让公婆跟我儿子讲普通话不讲方言过分吗…

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-7-10 09:47:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

update:看到各位的留言,我想总结一下。
我想我对这件事太敏感太较真了,可能是因为对婆家方言从心底里反感吧…(有过一家人一起吃饭,自己听不懂对方方言的姐妹们应该都可以理解,尤其在婆家生活一段时间后, 发现去公安局去银行去医院所有人都在讲方言的时候,感觉真难受…)

我当然希望孩子能多学几门语言,可是我也看到很多例子关于宝宝语言环境混乱导致开口说话晚的(宝宝版面里面有这方面的贴子)

最后,我不会再跟我老公提这方面的要求了。

----------------分割线---------------

背景:公婆在沿海县城居住,大环境都是讲方言,公婆文化程度不高,会讲普通话只是讲得不好。他们跟我讲话讲普通话,但是经常忘记讲了方言,全家吃饭的时候只讲方言,我只能听懂20%这样,我就一个人默默吃完饭…感觉像一个外人。
现在有宝宝了,快要带宝宝回国,我希望公公婆婆能跟我儿子教普通话,我就把这个想法跟我老公提了提,想让他去跟他爸妈说一说,结果他就大发雷霆,我们就吵架了。
我就想问问大家,这样的要求很过分吗!
补充一点:到时候儿子还是要回美国的,英语跟普通话已经会有点混乱了,还要再加上方言
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

沙发
如果只是短时间的一两个月,感觉没事的。反正你家娃也听不懂他们说话,他们自然得说普通话才能跟娃互动吧。。。

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2017-7-10 09:57:40
l_l_CC 发表于 2017-7-10 09:56
如果只是短时间的一两个月,感觉没事的。反正你家娃也听不懂他们说话,他们自然得说普通话才能跟娃互动吧。 ...

儿子只有10个月。会回去大概半年到一年 正式学说话的年纪…

匿名
地板
匿名  发表于 2017-7-10 09:58:23
过分不至于。但是你明明知道你公婆讲不清楚国语,又要要求他们教你小孩子国语,你让他们怎么教?小孩子讲方言也OK啊。长大一点了,你自己在身边可以教国语

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

匿名者 发表于 2017-7-10 09:57
儿子只有10个月。会回去大概半年到一年 正式学说话的年纪…

那你回去么?你要是跟娃一起回去的话,你跟娃讲普通话就好了。小孩子学东西很快的。
如果只是把娃扔给公婆,如果他俩的普通话不怎么样,还是别教了。。。就算他们同意教,教出来的,估计你也不满意。还不如回来慢慢学。

副教授

我公婆每次都是普通话讲着讲着就变成家乡话了...我老公就会提醒他们我听不懂让他们讲普通话

匿名
匿名  发表于 2017-7-10 10:02:10
我能理解你说的那种情况因为我家也是小县城几乎没人讲普通话,对不习惯普通话的人来说突然要求他们日常说普通话真的很奇怪(连我自己也是虽然出门在外都讲普通话但是在家绝对不讲)
但是你老公对你发火也不对,你的要求合情合理
互相理解一下吧

副系主任

为什么要大发雷霆

高级院士

不买 为赢

不至于发那么大火

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-7-10 10:11:39
匿名者 发表于 2017-7-10 10:02
我能理解你说的那种情况因为我家也是小县城几乎没人讲普通话,对不习惯普通话的人来说突然要求他们日常说普 ...

我自己是省会城市的 我从小到大都是讲普通话 就连爷爷奶奶跟我都是讲普通话,我去他们那 他们连银行都在讲方言,我觉得好难受…我就不希望我儿子也讲方言…

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-7-10 10:12:25
yuqis 发表于 2017-7-10 10:02
我公婆每次都是普通话讲着讲着就变成家乡话了...我老公就会提醒他们我听不懂让他们讲普通话 ...

我老公就放任他们讲方言,他说 让他们讲普通话很难…可是他们会讲啊!

副教授

论坛元老

看回国多久,如果小孩子和社会接触,上中国幼儿园什么的,无论怎么样都会说普通话的。
当你不确定是不是喜欢一个人时,说明你喜欢。

博士后

他们说不好普通话的话还是不要让他们教了,到时候教出来的孩子普通话带着他们一样的口音很难改过来,过来人的经验……

副系主任

过分倒不至于,就是难为父母了,福建,广州的老一辈都说不好普话,为什么强迫父母说呢,你先生不也是上学学的普通话,没有差!

匿名
匿名  发表于 2017-7-10 10:39:58
匿名者 发表于 2017-7-10 10:11
我自己是省会城市的 我从小到大都是讲普通话 就连爷爷奶奶跟我都是讲普通话,我去他们那 他们连银行都在 ...

哦反正作为讲方言长大的人我感觉完全没有方言还是挺遗憾的,而且完全不接触方言将来小孩长大了听不懂爷爷奶奶讲话多尴尬啊……
不过他们普通话那么差的话,讲和不讲有什么区别……就算天天带着小孩子讲方言味儿的普通话,教出来还是方言味儿的普通话啊……幼儿最开始学语言只是学基本音节而已,不会有多大影响的,回来之后自然就好了