北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[亲情] 想让公婆跟我儿子讲普通话不讲方言过分吗…

匿名
匿名  发表于 2017-7-10 10:54:15
为什么你老公要跟你发火?

副教授

不懂他为什么大发雷霆?
方言和普通话都好,公婆说不好,你让他们怎么教?

博士后

我爸妈两人之间讲方言,改也改不过来。习惯了

博士后

自己带就好了啊,你要求是这么要求,但是带小孩的始终是你公婆,你不可能天天盯着他们让他们不教你儿子方言的吧……要求不过分,但是,你老公应该还是想你儿子会说他们那边的方言的

博士

我侄女1岁左右 2岁左右都回国和我奶奶待一起 差不多每次3个月 老人家普通话不好 也会讲方言啊 很正常 虽然她有的听不懂 但有的听懂  她学会讲话的时候 别人问她方言 她听得懂用普通话回答 听不懂就不回答 至今3岁 我妈妈带她 偶尔还是会说方言 但她还是有的听懂 有的听不懂 但是还是不会说方言 都是普通话… 孩子的语言能力很强的 lz别担心

博士

不过我们大人 偶尔还会逗我侄女 故意问她方言 她听不懂的时候特别可爱 不知道怎么回答你 就傻傻的看着你…

研究生

我公婆都是只会讲方言,听多了就听懂了,还不太习惯他们硬说普通话,我觉得说方言挺好的,我婆婆帮我们照顾小孩儿一直说方言。楼主老公发火有点过分,好好商量一下。

匿名
匿名  发表于 2017-7-10 12:35:03
你老公发火是因为你矫情,你公婆都说讲不清楚普通话了,你要求下他们就会说了吗?而且方言怎么了?我认识很多ABC只会方言和英语,和爸爸爸妈就说方言。你要担心这么多,你自己请个私教呗

副教授

肯定不是故意的吧。。。我妈妈来美国用上海话问别人厕所在哪里。问的人家一脸懵逼。。。
个人认为听几句方言没关系,多一门语言而已啦

副系主任

情人节限量

如果时间不长就不用勉强吧
毕竟他们用方言一辈子,老人习惯不好改变,说一口古里古怪普通话也是奇怪

副系主任

讲方言为啥不可以,我觉得可以让小孩子接触一下啊。

助理教授

有必要发火吗

匿名
匿名  发表于 2017-7-10 17:36:13
我觉得什么语言都学很好,小孩子语言天赋超级无敌好,所以学多种语言没关系。我爷爷奶奶和我讲温州话,我爸妈给我讲粤语,上课普通话和英语。但是没有影响我什么,有时候还挺自豪的,学会不同语言

博士后

老两口这么大年纪,真心不会你让人家怎么办呢?

助理教授

不知道怎么说,如果方言是广东话的话我想支持说方言的会比较多。我身边有几个朋友都是香港人,他们都是国语和广东话一起教孩子,他们都觉得小孩子会普通话将来的出路会比广东话要对一些,毕竟普通话才是中国的官方语言。而且中国现状发展辣么快,我都让我女儿说中文,背唐诗这些,将来如果有机会可以因为这个语言和文化的熏陶有更多的机会。毕竟现在好多没出过国门的孩子英文都好过一些来美国几年十几年的华人了。