北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 【机票门】过后希望论坛别再用舆论逼迫一个人怎样怎样了

博士

楼主

之前一直没有发,因为不想转移焦点。
现在却看到很多当初逼买家买机票的人完全不觉得自己错了,觉得很不解。
当初买家就是被舆论压力逼迫买的机票,或许无意或许有意,这些人确实是做了骗子的帮凶啊。
当然网上说话没有人追究你责任,但是如果你是一个正直的人,那么应该对此感到羞愧抱歉,有所反思。我觉得当初逼着买家买票的人,真的欠买家一个道歉。
什么反思呢,我觉得在论坛可以发表自己的观点,但真的不应该逼着一个人做什么,因为我们没有人开了上帝视角,看到的都是一面之词而已,没有人知道真相如何。
但一旦你非得当事人怎样怎样做了,那么就容易角色带入了,然后就会产生selective bias。你只会看到自己想看到的,而会无视掉你不想看到的。
就像现在有人说,当时不知道卖家是骗子啊。其实当时质疑卖家的没有吗?疑点列出来很多啊,有专门的帖子,苹果的帖子里也有。但是一旦你开始逼买家买票了,那么这些对卖家不利的疑点,就完全被你无视了。不要说我是事后诸葛亮,当时一个卖家的疑点帖就是我发的。
还有人说,这是热心啊。我想说热心和偏激相差的还是很大的。你扪心自问一下,是不是借着热心的幌子发泄自己的偏激,刻薄和恶毒呢?
比如下面这个发言,就是最好的例子。卖家的种种疑点被他完全忽视,而买家基于疑点对卖家的正常怀疑变成了“无理取闹,毫无依据,是凭空想象自己yy出来强加在卖家上”。事实上买家的怀疑正恰恰变成了后来发生的事。
但是为什么他就看不到这些可疑之处呢,因为他已经完全角色带入了。人都是希望自己是对的,很难承认自己是错的,所以就会只看到证明自己是对的,无视证明自己是错的的证据。因为他在逼买家买票啊,当然就只能看到证明卖家不是骗子的证据了。
screenshot-www.moonbbs.com 2015-05-18 18-45-39.png
甚至后来还出现很多帮卖家解释的人,苹果发的帖子里的几点疑问,卖家自己完全没有回答,反倒是论坛几个人帮她回答了,而事实上这几个人完全不认识卖家。你现在想想,当时自己做的不是在帮骗子圆谎吗?
这次机票事件真的是个很好的教训,以后大家真的不应该在论坛用舆论逼一个人怎样怎样了,太偏激了。本来买家妹子后来受的损失是可以避免的,是大家帮着骗子一起,逼着她给骗子送了钱。希望这样的事情以后不会再发生。
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
有道理。
论坛就是这样,一大批人人云亦云。还是要有自己的主见吧
美衣美鞋精品北美包邮,微信bagslovers001

系主任

❤感觉不会再爱了,倒霉透顶的人类❤

最佳新人常驻居民论坛元老萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量

板凳
很多时候都有这样的状况、一有什么风吹草动、评论就会一面倒…说句不好听的论坛里谁不是来看热闹的?

副校长

常驻居民最佳新人

地板
论坛圣母是挺多的,不过我也不记得是谁,不看id
可能是年纪还小,很容易被别人带动吧
其他论坛,虽然人都很mean,但思想要比这里成熟很多

科学家

最佳新人常驻居民

自始至终不知道怎么回事的飘过。。。舆论真的很可怕,幸好我嫌累没追帖。。。。

+1: 5.0
+1: 5
+1: 5
是的,一直不明白机票门是怎么回事~~看不懂~~默默点开,长篇大论==,默默关闭  发表于 2015-5-19 00:20

博士

shuixiao 发表于 2015-5-18 15:15
论坛圣母是挺多的,不过我也不记得是谁,不看id
可能是年纪还小,很容易被别人带动吧
其他论坛,虽然人都很 ...

是啊,他们当时是紧紧追着买家,买家发一个帖子就跟在后面喷,一刷就刷很多很多页。我觉得真的是有点代入了,这样太过了。

博士后

最佳新人

同意。什么时候都应该独立思考,别被**了。。

助理教授

这些人都是太闲了!!不上班不上学么?这种网络上传来传去的事情,大家就来劲了~~其实吧,我想绝大部分人都是看笑话而已,谁会真正为当事人(买方或者卖方)解决问题啊!!!即便现在你把这些人指名道姓(还只是个网名)的提出来了,又能怎样?碰到这种事,找身边的朋友,家人,甚至花点钱问问律师,也比来这里靠谱~~~
论坛嘛,问一问啥衣服好看,啥东西好吃可以,处理这种涉及法律的问题,还是略不靠谱

的确有很多不好好上学 和一些家庭主妇 太闲了 论坛屁点大的事情都知道,那不是时时刻刻泡在网上么,能有什么正事干 呵呵  发表于 2015-5-19 00:16

副教授

最佳新人

庆幸当时自己没有发什么东西或留过激言论,要不后悔死了

助理教授

突然想到的啊,我能发个贴在这么:这事情搞不好后面还会有反转!

副校长

最佳新人常驻居民

说了不要,的确是没信用,不收定金损失了钱是自己冒风险,我觉得大家只是被利用了,没人非逼着买家付款吧

博士

MELODY美乐迪 发表于 2015-5-18 15:49
说了不要,的确是没信用,不收定金损失了钱是自己冒风险,我觉得大家只是被利用了,没人非逼着买家付款吧 ...

如果觉得那个人很可疑,不付钱应该是保护自己,不能说是没信用吧。
信用应该建立在对方是可信的基础之上,而那时候卖家疑点就挺多的。

说没人非逼着买家付款去翻翻之前的帖子吧,真的很咄咄逼人的,而且是跟在买家后面每个帖子,刷了很多回复。买家自己也说了是觉得压力太大而且要考试所以付钱。

助理教授

我觉得坛子里的姑娘们年纪比较小,才那么容易被利用

副教授

最佳新人申诉壮士

请问该怎么界定“发表自己的看法”和“逼别人做一件事”?我觉得大部分人都只是在发表自己的看法 虽然情绪稍微激动一点⋯

副教授

最佳新人申诉壮士

确实最好不要什么都轻信。不过大家讨论讨论肯定会有group polarization 越讨论越激动越极端