北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 微论坛坛主

[版务公告/活动] 2015年报税问题在线答疑活动(2月26日 美国西部1pm)

关闭 [复制链接]

助理教授

美容达人

F-1签证,opt工作,到现在没拿到任何报税表格,paycheck一直没有被扣税和任何东西。
2014年5月毕业,7月开始opt,9月开始工作到现在,10月开始拿的paycheck,一直没有被扣税、没有扣social security和medi-care。到目前为止没有收到任何W-2,1042-s等等任何报税表格!!
公司管理非常混乱不靠谱,说我是免税的没有W-2。。。但是我只有前5000是免税吧?!而且是应该先扣再退吧?!至少要有一些文件吧?!
请问我现在该怎么办……

初中生

您好,求问一下,本人去年六月份OPT入职,今年刚提交h1b申请坐等四月抽签。去年十月份买了房子按期付贷款,同时还有辆车在lease,退税的时候除了前五千收入税收豁免以外,房子贷款的税和车贷款的税还可以退吗?如果可以的话需要提交什么表格申请?谢谢。

nonresident只能itemize State and Local Income Taxes。其他税不行。  发表于 2015-2-26 15:49

小学生

F1, 不小心用Turbotax(填的是1040A) 网上报了税,在IL和CA都有收 入,但是在过程中被问是不是在IL住了一年,我天真地回答了YES,结果被当成了IL Resident要求补交几百刀的税(理论上不应该要交的吧?)。去问了IRS,说我这情况只能等到错的先处理完才能amend。现在Federal,CA,IL的税都处理完了,结果又收到之前实习公司寄来的Corrected W-2. 请问我现在这情况改怎么改?是寄1040X和正确的1040NR-EZ,8843给IRS收1040NR-EZ的那个地址吗?还有CA和IL的税怎么更正?谢谢

你的情况好特殊,最好联系一下IRS。还是寄一个1040nr-ez,附上一封信解释吧。8843的instruction上有说寄去哪。每个州对resident的定义不同需要具体看。  发表于 2015-2-26 15:54

助理教授

美容达人

您好!
我是F-1签证,opt工作,到现在没拿到任何报税表格,paycheck一直没有被扣税和任何东西。
2014年5月毕业,7月开始opt,9月开始工作到现在,10月开始拿的paycheck,一直没有被扣税、没有扣social security和medi-care。到目前为止没有收到任何W-2,1042-s等等任何报税表格!!
公司管理非常混乱不靠谱,说我是免税的没有W-2。。。但是我只有前5000是免税吧?!而且是应该先扣再退吧?!至少要有一些文件吧?!
请问我现在该怎么办……

后面已回答  发表于 2015-2-26 15:19

小学生

F-1, non-resident allien. 2014年5月之前在学校做student worker. 工资低于5000刀,申请了U.S./China tax treaty。 7月15号开始OPT, 在另一个non-profit 做volunteer 没有pay。2014report tax的时候,是不是只用交1042S form? 需要8233form吗?因为GLACIER里的8233是给2015claim tax treaty用的。现在的公司从1月开始上班,但是HR拒绝通过8233form帮我claim U.S./China treaty. 8月回国,如何在2016年的时候把2015年的treaty $5000的tax要回来? 作为F-1,non-resident allien, 除了$5000免税之外,能有别的deduction吗?例如one personal exemption。 或者工作的交通费能报吗?谢谢。问题有些复杂

恩,还需要8843。8233是不要withholding的,如果HR不给,可以16年报税填8833。有exemption的。Job Expenses and Certain Miscellaneous Deductions可以在itemized deduction计算。  发表于 2015-2-26 15:04

小学生

您好,本人居住在NY。过去一年用OPT工作,共两份收入:1.NY收入 收到W2 form,可以直接申报退税,对吗 ?因为仍是F1,所以可以享受treaty 对吗?之前学校国际学生办公室购买了软件帮我们退税,不知今年还能不能用,通常对于来美不到5年的留学生,应该如何报税退税?2.NC收入,这份是网络兼职,金额不到3000,还没有扣过税,所以需要保税,收到了1099 form 请问因本人居住在NY,所以既要报NY,有要报NC的税,对吗?怎么报?在NC报税时还享受5000的treaty吗?情况有点复杂,谢谢专家解答!

treaty我们一般说是联邦税层面的,很多州是不承认的,建议找会计师报税。NY的resident所有收入都要报,NC的nonresident只报NC的收入。  发表于 2015-2-26 14:54

小学生

想问下。我是 opt状态在texas打了份华人幼儿园的parttime。每月收入450左右兼职了半年。幼儿园是不给我报税的。但是给了份1099-MISC表的copy让我自己去报。。完全摸不着头绪啊。。我有同事还说这么点钱报个鬼。。但是我真不知道该怎么搞。需要填哪些表之类的,求指点,谢谢。

作为independent contractor收入超过600是会收到1099的,虽然收入税应该为0但是有15.3%的自雇税。另外你的opt状态可以打这个工吗?  发表于 2015-2-26 14:52

研究生

想请问下需要使用的表格以及$5,000 tax treaty的使用方法。
Status: Jan -Sep 2014 - OPT, Oct-Dec 2014 -H1B. sub presence test后可以使用dual-status或non-resident alien。打算用non-resident报。

W-2情况:1-9月OPT期间,公司没有扣FICA, 10月H1B生效后开始扣FICA,都显示在w-2上。$5,000 tax treaty之前没有跟公司说,也没有填表waive掉,现在是不是需要填8843?

其他: 2014年有超过6K的donation. 如果用itemized deduction 这部分可以deduct掉吧?

综合以上情况,请问我是不是需要填1040NREZ,F8843?还需要填其他表格吗?(没有工资以外的其他收入)

另外$5,000 treaty 如何apply to tax refund? 填Federal表的时候好像没有deduct掉啊

谢谢!

填8833。可以请保留证据。1040nr,8833,8843。1040nr上有专门一行可以减掉treaty的5000.  发表于 2015-2-26 14:46

初中生

F1+H1B, Jan -Sep 2014 - OPT, Oct-Dec 2014 -H1B. sub presence test后可以使用dual-status或non-resident alien。打算用Due status报。初步算下来,全年NR退200,Due-status可以退2K。想问下如果申请延期以满足SPT。是否先报NR税申请退200,然后再报dual status,退1800?是否1-9月按NR报?treaty和personal exemption $3950?然后10月以后直接用收入查表?因为没有standard deduction. 还有,我于10/4回国一个月,即10/5-10/30不在美国,那resident部分应从10/1起,还是从连续30天的第一天10/31起?谢谢!

等15年满足了substantial presence test后一起报。是。从第一个连续31天故10/31。  发表于 2015-2-26 14:40

小学生

你好,我是H1签证持有人,我老公是H4,老公没有收入也没有申请税号,去年我报税的时候是以single的身份报税。今年有宝宝了,宝宝有SSN可以一起报税,但是老公没有税号应该怎么填写呢?谢谢

需要申请税号,可以把申请表w7、护照等跟着税单一起报税,或者去当地irs的office。  发表于 2015-2-26 14:20

助理教授

F1 opt non resident收到了1099div from Chase,1a total ordinary div 100,
                                     1b qualified div 50
                                     2a total capital gain 140
                                      6  foreign tax 0.92, 其余0.
Q1: glacier报federal的时候是报在other tax: line54 Tax on income not effectively connected with a U.S. trade or business  并且只报了total ordinary dividend 的30%=100*30%=30刀。qualified dividend and total capital gain distr.都没有报税 在Schedule NEC 上显示了30刀 glacier这样对吗?BTW已经提交了federal税表了。
Q2:请问这个需要报NY州税嘛?在州税表格上完全找不到对应的位置

(我后来用HR block 试着玩, Hrblock 算法:1a+2a+w2=federal agi,因为州税AGI=federal agi,因此相当于这部分收入也要交州税,
                                               glacier算法 federal agi=w2 income-5000treaty,所以我不知道这部分股票收入应该在加在NY州税表的哪里?)但感觉hrblock的算法好像不对 所以我的问题就是我的div中哪部分收入(1a or 1b or 2a or all together)需要报NY州税?
谢谢了~!!!!

好具体的算法回头有空帮你细看。capital gain其实也应该算税的如果你今年在美国待超过183天。州税对resident的界定和联邦不一样需要具体看。  发表于 2015-2-26 14:18

小学生

-- background:2013年9月第一次来美在医院做J1博后--

1. 2014年初好像claim了一个什么东西,我的paycheck没有扣联邦/洲税。W2上显示的总收入为5000+,而实际收入35000,请问我是就按照W2上来报税吗.

J1头三年是不是任何税都可以免?我在伊利诺伊州,去年的州税没能退回来,只退了联邦税。请教如果退州税是应该填什么表?

另外我今年(2015)夏天转H1B,那报2015年的税的时候还能享受头3年免税的treaty吗?

见我之前发的关于treaty的帖子。  发表于 2015-2-26 14:10
按w2来,有问题联系公司。不是,州税可能要交,每个州有自己的个人报税表。免税treaty是指为了学习的purpose,没有年份限制,这个问题争议比较大。  发表于 2015-2-26 14:10

小学生

身份是F1 OPT, 公司给发了W2,貌似还要发一个K-1,请问这两个是要一起报税么?有啥软件可以报税?

k-1说明你有公司,所有收入都要一起报。超过五年按resident报税可以用常见软件。  发表于 2015-2-26 14:03

小学生

您好,第一次退税比较小白,有很多问题想请教。我老公今年6月开始opt,来美国不到5年,从毕业开始工作半年多了第一次退税,请问是填写1040NR么,还需要填写什么吗?我们的股票亏了是不是不用交税?或者股票怎样退税?我目前是B2过来正在转F2期间,我也要退税么?还是说到下个财政年再退?财政年是已12月底界定还是4月界定?谢谢!

是,还有8843。不用交税但是需要报可以抵收入。没收入可以不报。12月,calender year。  发表于 2015-2-26 14:02

助理教授

CPA注册会计师

匆匆吃完午饭我来也。还没开始就已经那么多提问了,答疑将以一点以后的提问优先,之前提问的同学请稍等。谢谢!
PS:The following tax related answers are for education purpose only. If you need expert assistance, please consult a CPA.