北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国F1/F2签证] OPT第三国续签F1签证顺利通过!撒钱~

博士后

最佳新人

楼主

折腾了三天,其实说实话主要折腾的就是这最后一天,终于订好了回国的机票!此时此刻,真的好想回家……

整个过**的是超级纠结。之前在网上搜的时候也觉得有些信息给的不完整,所以在这里分享自己的实际经历,为之后的事情攒人品!

大致经历了如下阶段:今年5月毕业,四月底寄出OPT材料,5.2收到receipt(我觉得其实我申请晚了= = )。EAD Card的start date是7.30。7.2收到的EAD卡,然后马上网上预约Tijuana的面签,今天拿到了F1 Visa,现在在机场等着回国了。

先说说OPT申请的那段时间吧。从申请OPT开始盼着早点拿到EAD卡,估摸着回国签证的时间,花了大概半个月的时间每天都在查怎么加急,要不要加急。但是那时候没有OFFER LETTER啊,所以不能提供有效证明有financial loss,所以也就没弄加急。六月底的时候网上的case status终于从initial review变成了card production。然后又开始算时间大概什么时候能收到卡。网上说法太不一致了,从三天到两周的都有,移民局官网说within 30 days,简直太坑了!我问了身边先拿到卡的朋友,大概就是一周左右的样子,所以我心里也大致有了概念。但是当时新搬了家,需要改地址。然后就给移民局打电话,第一个小哥前一个单词的最后一个字母和后一个单词的第一个字母连着读我真是听不懂他在说什么啊!于是又打了第二个电话,一个mm接的,帮我又申请了改地址。但是我实在是不敢相信移民局的效率,于是决定自己再取找mailman。因为公寓的mailman是固定那一个人的,所以我就跟他说好了把之前公寓的信件都转到新的公寓。但是基本上每天下午3点到4点都会守在mailbox那里等。7.2查邮箱的时候notice和EAD卡是同时收到的。

接着说准备第三国续签的事情。因为我假期是一定要回国一趟的,所以VISA一定需要renew。我也知道OPT期间回国有风险啊!所以我大概有一个多月的时间都在上网查这个事情。不仅查,更是纠结这个事儿到底怎么办(楼主天秤,纠结得不行不行……)然后我发现正能量还是挺多的。再加上身边也有OPT回国也能再回来的,所以决定还是要签一下!但是问题又来了,楼主回国的时间很是尴尬。七月初回国,递签要两周,时间太紧了,一出差错我就不能按时拿到美签了。面签的话网上说还要打电话或者用网上的预约系统。我让国内朋友也试了大使馆官网上给的链接,网站明明就是被黑的节奏,根本用不了啊!很久以前一个朋友跟我说她是在Tijuana续签的,很容易也很快就可以拿到签证了。然后我就动了心了。又开始新一轮查怎么在Tijuana续签的问题。网上的说法也很多,看得我很是头疼。那个朋友给我推荐了她当时找的那个人(以下称为S),我也问了人家好多问题,不过那个人也说我这个case他没碰到过,不知道能不能那么顺利。然后我就又纠结了啊!你们能明白那种觉得很有可能签过,但是有点风险就很难过的心情么!总之,在纠结了很久以后(真的很久,半个多月每天都在查这个,查到夜里2、3点那种……),我还是定了去SAN DIEGO的机票。我预约了8号去ASC录指纹,9号面签,这样10号可以取护照。
在Tijuana续签有几点是肯定的:
1、符合三条要求就可以在第三国续签:签证类别不改变,上一次续签是在本国,没有不良记录;
2、OPT期间还是续签F1, 虽然毕业了,但是F1身份仍然有效;
3、去墨西哥不需要办墨西哥签证,而且入境不需要查证件;
4、预约的时候要连着三个工作日预约,不然要在那边多待一个周末;
5、网上预约打印DS160的时候不需要照片,因为在ASC录指纹的时候就会照相;
6、面签当天一定尽早去,不然会等很久很久;
7、无论如何一定要诚实回答,千万不能撒谎,不然后果真的很严重!

我8号预约的下午一点录指纹,11:30左右到的SD。只要提前一个小时到机场就没问题,因为从SD过mexico只需要半个小时。录完指纹去S家吃了午饭,下午回酒店继续准备第二天面签的问题。因为我实在是太紧张了,所有我能查的到的文件全都复印了两份,一份随身,一份放在箱子里。回酒店以后我其实一直还在查各种第三国签证的case,当天晚上总结出的(也是自我安慰)就是其实大家最后基本上都能拿到签证,只不过有可能被check,需要等久一点。有的材料不齐,怪不得人家不给你签证。像材料齐全的,又有正当理由的,签证官凭什么不让你过。第二天虽然预约的是10点,但是我早上7点就到了,进去以后拿号过安检然后等着叫号查材料,查完材料再等着verify fingerprint,最后再等着叫号去面谈。面签之前我就一直盯着一个签证官,不过因为我的角度也只能看见那个……他好像很通情达理的样子,基本上他面过的都是笑着出来的……结果我还是被分到了另一个女签证官那儿。在我之前的那个人被她拒了……然后我心里本来没那么紧张的就又慌张了……但是交谈以后发现她还挺和蔼的。主要的材料就是护照,DS160 confirmation,appointment confirmation还有I20。楼主都没有解释什么,VO也没有看我的offer letter和EAD,但是问了我YOU DO HAVE AN OFFER LETTER?我肯定地回答并且问需要我出示么?VO说不用。所以说OPT续签是一定要有OFFER LETTER的!我所有准备的银行存款,transcript,I797,SSN什么的都没有看。VO还问了我为什么喜欢这个学校,也没有问我OPT的问题,然后就自己在录入数据,大概半分钟以后很郑重地告诉我:YOUR VISA IS APPROVED. COME TO PICK UP YOUR PASSPORT AND DOCUMENTS AT 2 PM TOMORROW. 整个过程从我进去到出来一共2个小时。

话说楼主还是很淡定地走出了Tijuana的使馆,准备回酒店定回国的机票。但是下午收到了S给我发的微信,说昨天签证的两个女生本来应该9号下午取护照,但是使馆说系统出问题了,所以要10号才能领。说得我又不敢定了,琢磨着还是领完护照再说。10号下午我们三点到的使馆,没排太久的队,三个女生都拿到了护照。
所以在续签效率这点上,Tijuana还是很有优势的,一般情况下面谈第二天就可以取了。相比加拿大不需要办签证,跟国内比预约时间又方便。

可是!!!拿完签证再入境可真是太头疼了!我本来想定当晚8:40的飞机到LA住一晚第二天中午飞回国的。可是我们3:40左右到了边境开始排队,排到7:40才顺利到SD这边!效率啊!还能再低点儿么!这还是在认识人的情况下,干等着排队的话大家预算6个小时左右或者尽早去好了……于是现在变成明天早上搭6点多的飞机转一站飞回北京。总觉得今天一天就经历了好多事情,不过还好签证顺利拿到能够赶快入境美国,不需要再在墨西哥逗留。

我真的要由衷地感谢接待我的S。超级负责任,也真是帮我很多,特别是在回答签证官问题的策略上。而且在Tijuana还会带着到处逛逛,推荐好吃的和好玩儿的。前期咨询的时候也是耐心帮我解答,送我们去机场的路上还问我们哪里需要改进。我真的超级推荐想去的人找他,所以有想咨询问题的可以找我要他的联系方式,就不在这里po出来啦~

Anyway,这次签证还算顺利地通过了,比想象中的要顺利!为了之后攒人品,撒钱庆祝!现在晕晕乎乎地也只能写这么多,查了这么长时间看了这么多信息再加上自己走了一次在OPT签证这个问题上我觉得我算是半个专家了。大家有什么问题也可以留言~

收藏收藏6 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

沙发已经不是我滴沙发,但是小妾全是我滴小妾!

常驻居民最佳新人

沙发

回帖奖励 +1

恭喜恭喜啊
快来做我小妾吧[img]http://img01.moonbbs.com/data/attachment/album/201407/30/093207jkzpkbrvufvf2akz.png

博士后

最佳新人

板凳

谢谢~

教授

地板

回帖奖励 +1

gx

高级院士

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

祝贺啊!

教授

回帖奖励 +1

好长,看了好久还迷迷糊糊,可能我用得到的时候就懂了!谢谢楼主

博士后

最佳新人

谢谢~

博士后

最佳新人

Lingyan 发表于 2014-7-10 22:52
好长,看了好久还迷迷糊糊,可能我用得到的时候就懂了!谢谢楼主

嗯~估计你开始弄这些的时候就明白啦~有什么不懂的再问~

禁止发言

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

博士后

最佳新人

系主任

萌娃辣妈常驻居民

回帖奖励 +1

恭喜!

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

回帖奖励 +1

恭喜!~
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

院士

最佳新人

回帖奖励 +1

My Life is Getting Better

高级院士

大螃蟹

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1

恭喜

副校长

最佳新人常驻居民

回帖奖励 +1