北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 《分享生产经验和经历/萧萧大人》

高级院士

乱室佳人

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主

小宝现在都快6个月啦~~想起来生产的那几天还是历历在目。把以前写过的又修改了下,加上了打麻醉的具体细节,希望能对即将临产的姐妹们有所帮助,祝大家都母子平安健康快乐!么么哒~

坐标:NY 西奈山医院
关键词:顺产,硬脊膜外麻醉

首先来强调个我觉得很重要又很容易被忽略的一点⋯⋯就是在顺产到了最后一刻时,小孩马上要出来了,这时候不可以再用力push,而是用轻轻咳嗽一下子的腹部用力的感觉就可以生出来了~~这时候如果再用力,就会撕裂了……LZ生产前看各种帖子的时候有看到这个tip,但是没在意,结果自己生的时候前面都好好的就最后那一下撕裂了⋯⋯虽然很轻度但还是让这次生产经历变得没那么完美了啊~~

好了从头开始说吧,LZ的生产经历还是超级顺利的,39周产检的时候大夫就说已经开了两指了,宫颈软化度70%,她估计我到时候会生得很快~~我很高兴地问很快是多快? OB说大概10个小时吧⋯⋯@@!。。

LZ的预产期是周三,在前一个周日的晚上开始肚痛,但是非常轻微,就跟轻度痛经的感觉一样。开始痛的时候老公还带着公婆在outlets买东西,自己一个人在家,当时觉得完蛋了我这都要生了身边一个人都没有⋯⋯赶紧给老公打电话,还怕他担心,故作镇静地说没事我估计等你们回来再去医院还来得及,结果人家一点都不担心啊⋯⋯还怀疑我是不是真的要生了⋯⋯我自己其实也有点不确定,因为真的疼得很轻都不能算疼,而且我只要躺着就半个小时甚至一个小时才疼一下下,站起来走动的话就可能5分钟,10分钟的疼一次。到了晚上他们回来的时候我又跟我爸妈说了下,他们让我好好睡一觉说今晚肯定不会生,第二天早上起来再去医院也来得及。

于是挺安稳地睡了一晚,第二天早上起来还是一样的状况⋯⋯疼痛程度轻微得我都不好意思去医院检查啊⋯⋯然后上午我还跟他们一起去买菜来着⋯⋯路上就是每5分钟会来一次宫缩,还是不太痛,就是觉得有点喘不上来气的感觉。

就这么着一白天,到了晚上我终于沉不住气了。从开始疼到现在已经一天一夜了,还是这么个磨磨唧唧的疼法要生也不生要停也不停的,我就给OB打电话了。值班的是个爽朗的痛恨google的德国男OB⋯⋯他说有可能是假性宫缩,让我喝一杯啤酒再喝一杯水,然后躺下睡觉⋯⋯要是只是因为紧张等原因引起的假性宫缩,啤酒有肌肉松弛的作用,可以让宫缩消失。如果是真性宫缩的话就反而会加剧。我说可是喝酒不是会伤害婴儿吗,结果那值班OB哈哈大笑说这么一点点酒精根本没事的,叫我放心,不要被doctor google给吓住⋯⋯我就叫老公去买啤酒,他死活不肯买,就非说喝酒对孩子不好,而且他就觉得我疼得那么轻肯定是假性宫缩根本不需要判断⋯⋯我就发火说就算是假性的那我喝了能让它停了也就不用烦了,最后还是婆婆发话说喝了没事,而且喝完了就不疼了我也就不用着急上火了。到此刻他们还是都觉得我肯定不是真的要生了⋯⋯这里跟众姐妹说一句,孩子在你自己身体里,无论是生理上还是心理上都有各种奇妙的连接,请一定要相信自己的直觉⋯⋯
喝完啤酒已经是晚上10点钟了,我躺下准备睡觉,才刚10分钟,宫缩就开始剧烈起来了⋯⋯现在的疼痛度已经跟开始的明显不是一个级别了,但还是属于痛经的感觉并没有上升到死去活来的那种,所以我想这样子睡一觉明早去医院就正好了。谁想到根本睡不着了⋯⋯开始还是10分钟甚至15分钟的疼一下,到了凌晨两三点的时候已经疼得很厉害,开始咬牙哼哼了~间隔时间也变成了六七分钟的样子,到了4点我把老公推醒,说我再这样疼一个小时我就要去医院了我要打麻药⋯⋯到了凌晨5点已经稳定在每5分钟疼一次,一次1分钟,连疼一小时了(传说中的511),我就给OB打电话,OB说我可以来医院了。于是老公去把公婆也喊醒,叫了电召车去医院。

到了医院也是到一个大厅一样的地方,没有病房,就是一个个拿帘子隔开(跟老友记里面瑞秋待产的地方一样)。我躺在那里上了胎心仪和宫缩仪,过一会儿就有大夫来给我检查开指情况,已经开了4指了~~宫缩也确实很稳定,于是就收我入院了。在这里我还吐了,大夫说,“vomit is always a good sign coz it means real pain"⋯⋯泪流满面心想这下你们信了老娘是真的要生了吧!

确定了是可以入院了后就把我从这里领到产房去了。产房就是每个产妇独立的小房间了,不知道是都这样还是只有我们医院的产房感觉好小……难怪对陪同亲属的数量有限制,最多最多两个人,到生的时候再加一个OB和一个助产护士就塞得满满的了……

接下来他们问我要不要打epidural(硬脊膜外麻醉),我赶紧点头说打打打~~但是我血小板数低,美国医疗法律规定低于7万就不可以打了,一般麻醉师低于9万就不敢给打了,我7万7,马上就违法了的节奏⋯⋯护士都跟我说恐怕不会给你打了,还有另外一个选择就是静脉注射一些麻醉剂,不过那个就只是让你有点昏迷想睡觉,对疼痛的降低程度不高⋯⋯但这家医院的麻醉师蛮好的,大概也是技高人胆大,看了下我之前几个月的血小板记录都还基本八、九万的,就还是同意给我打了。

打的过程跟网上大多数帖子描述的差不多。我就是坐在床沿上,怀里抱着个枕头,尽力把背弓起来。肩膀要放松下压,这个比较难做到因为我被阵痛搞得一直浑身发抖。护士就站在我面前帮我把肩膀压下去。麻醉师就摸我的脊椎,找到两节之间的缝缝,然后打根针进去~这时就是有点灼烧感,而且慢慢扩大,说不上疼就是有点不舒服。接下来很快就没啥感觉了~~就打好了!所以说epidural真的是太伟大的发明了啊啊啊~麻醉师还特意跟我说如果还是觉得痛,一定要跟她说,她会帮我调整剂量。她说很多人会觉得痛一点没关系啊,忍一忍就过去了啊,but you really don't have to....哈哈感觉她超级不理解为什么很好的技术可以帮人止痛但大家还宁愿忍着⋯⋯就跟她说我要是疼一定会叫她的~

这时候已经早上9点钟了,另一个值班美女OB来查看,要把我羊水捅破,说因为挂了麻药后产程会减慢,最好把羊水弄破以加速产程。我之前看说这个麻药得15-20分钟才会起效,还怕她给我捅疼了,问她能不能等会儿~~她看了看监视仪说可是你现在就在宫缩啊,你不是已经不疼了吗⋯⋯还真的是哎!看来我对麻药还比较敏感~~于是她就帮我把羊水捅破,说现在已经开了6指,等过俩小时她再来看我~~

接下来的两小时就完全放松了,打上麻药了感觉真像天堂一样啊⋯⋯全身都还可以自由活动,只是下半身没那么灵活了,可以自主翻身,但下地绝对不行⋯⋯老公带着公婆去吃早饭了,护士给我拿了些我可以吃的食物不过我怕吐还是啥都没吃。顺便说下之前看帖子说什么生之前要多吃些巧克力之类的补充能量以便生的时候有力气生,都是不科学的。至少我生的时候护士这么跟我说的,只能吃clear的食物,比如水,ice tea,jelly,还有个什么汤的蛮好喝的不过也很清里面啥都没放。她就给我拿了一盘子这些东西说饿的话可以吃~~不过我也没啥胃口,就拿出手机来跟爸妈报了个平安,然后迷迷糊糊地睡了一会儿~~

两小时后是上午11点了。美女OB又来检查,这次是开了七指半。我觉得已经算开得很快的了啊,但她还不满意,说现在应该开到9,10指了才对。于是给我挂了催产素,说挂催产素后宫缩会加剧,疼痛也加重,麻药剂量可能会hold不住。我就自己先加了点剂量(对忘了说麻药剂量可以自己控制的,有个小遥控器在你手里,每10分钟你可以自己加一次。但这是小调整,大调整的话还得麻醉师亲自来调),然后过了会儿麻醉师也过来了帮我弄了弄,我就又迷迷糊糊睡过去了~~

又两小时后是下午1点。美女OB来查,说已经开到10指了。就把我的床背调高让我半坐起来,清醒清醒,做好心里准备,再过一小时她过来就正式开始生了⋯⋯一直到现在我还是没有任何痛感,偶尔有肚皮收紧的感觉时我就担心是不是麻药不够,就自己加一点剂量,加完了也就没感觉了。

接下来就是下午两点了,来了个OB和一个助产护士,就这俩人。OB负责帮忙生,助产护士负责在旁边加油⋯⋯麻药剂量可能又被调了下(这里我就不太清楚了有点混乱了),总之现在的感觉是依然不痛,但能轻微地感觉到宫缩,这是生的时候最好的境界了⋯⋯宫缩一来,就深吸一口气然后用力push,OB帮我数数,数到5的时候把气出了,迅速再吸一口气再push 5个数⋯⋯基本上这样来个两三回,就是一次宫缩。然后就可以休息一下下,大概两分钟后再来一次宫缩再这么循环⋯⋯大概是我之前打了麻药休息得很好,所以生的时候也比较给力,一般都要1小时-3小时才生的出来,我这半个小时多一点,宝宝就出来啦~~小东西一出来就睁着眼睛,哭了两声就不哭了,黑溜溜的眼珠瞪着我,一看就是个可精明的小东西~~
OB让老公剪了脐带。这里额外说下,我之前有在犹豫让不让老公剪,因为担心他剪不好伤到我们之类的……其实不用担心啦,到时候OB会在脐带上夹两个夹子,夹子间空出一些距离,让老公只能在这段之间剪~~就没事啦。

接下来就是OB帮我缝合撕裂的伤口,宝贝被助产护士带到一边清理嘴里的羊水什么的,清理好后放到我胸前进行皮肤接触,她皮肤白白的像我,耳垂好大像她爹,身上有淡淡的有点奇怪的羊水的味道~~然后试了下哺乳,还没下奶不过也要让她吸。然后护士就把她带到育婴室睡觉去了,等了一阵子后又来了人把我推到住院部去。住了两天两夜后,第三天就带宝贝回家啦~~

最后放两张照片,一张是宝宝出生时候的,一张是百天时给她带小金锁小金镯拍的照片啦~~ 570e1551jw1e9nowox0hqj20hs0dcwg3.jpg 570e1551jw1edjrxd1pjnj20dc0hs0uq.jpg

萧萧大人谨代表小胖妞向看完我这么啰嗦的文章的人鞠躬!祝美妈和乖宝们都顺顺利利哒~~

评分

YokyChou + 10 感谢分享 :)

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
发帖挣钱钱!

博士后

最佳新人

沙发
好可爱...虽然对我来说生宝宝还早....但是美国真的可以用麻药啊!好羡慕...

高级院士

乱室佳人

板凳
Tia喜欢骨感美 发表于 2014-4-2 04:53
好可爱...虽然对我来说生宝宝还早....但是美国真的可以用麻药啊!好羡慕...

国内也可以打啦~~无痛分娩嘛~~不过没有美国这么普及就是了~~
听说日本还不鼓励打麻药,提倡全自然生……那更惨烈……
发帖挣钱钱!

副系主任

最佳新人常驻居民美容达人精华达人

地板
祝妈妈和宝宝天天开心嘿嘿

博士后

最佳新人

萧萧大人 发表于 2014-4-2 04:54
国内也可以打啦~~无痛分娩嘛~~不过没有美国这么普及就是了~~
听说日本还不鼓励打麻药,提倡全自然生…… ...

不过你宝宝皮肤真好~很少有新生宝宝照片那么白嫩白嫩的~~

高级院士

乱室佳人

Tia喜欢骨感美 发表于 2014-4-2 05:11
不过你宝宝皮肤真好~很少有新生宝宝照片那么白嫩白嫩的~~

她皮肤是不错啦灭哈哈自我陶醉下……
发帖挣钱钱!

科学家

最佳新人常驻居民

系主任

最佳新人常驻居民

好可爱的宝宝

高级院士

团结紧张,严肃活泼的家里蹲集团CEO

热心巡查员人间战士最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

小妞将来一定是淑女,才满月就知道对着镜头得兰花指了,可爱滴哇~

啊写错了不是满月是百天……我修改下去……  发表于 2014-4-2 06:35
123,齐步走!

系主任

看完啦,宝宝皮肤太好啦~~

系主任

常驻居民最佳新人

好可爱的宝宝,宝妈孕后期有喝软化宫颈的覆盆子吗?我还有两个月生,,,好紧张啊。。。
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

系主任

最佳新人常驻居民

看完了,祝宝宝平安健康长大

楼主威武: 5.0
楼主威武: 5
看完的都是英雄!  发表于 2014-4-2 06:39

高级院士

乱室佳人

我要做辣妈 发表于 2014-4-2 05:35
好可爱的宝宝,宝妈孕后期有喝软化宫颈的覆盆子吗?我还有两个月生,,,好紧张啊。。。 ...

没有喝哎,都不知道这个偏方~~不过宫颈软化和开指应该缺一不可吧~~只弄一个好像也不能加速产程~~

安啦没事的,就是多走走路比较重要~我怀孕的时候就是每天白天去买次菜,晚上再出去散个步~~都一个小时来回的那种~
发帖挣钱钱!

系主任

常驻居民最佳新人

萧萧大人 发表于 2014-4-2 05:38
没有喝哎,都不知道这个偏方~~不过宫颈软化和开指应该缺一不可吧~~只弄一个好像也不能加速产程~~

安啦没 ...

恩啊,我尽量不坐着了,宝妈后期没有腰疼,屁股尖疼这类吗?晚上睡觉是坚持左侧睡吗?我从六个月就坚持左侧睡,然后每晚一醒来就平躺了,孕后期每天都好累啊
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

高级院士

乱室佳人

我要做辣妈 发表于 2014-4-2 05:41
恩啊,我尽量不坐着了,宝妈后期没有腰疼,屁股尖疼这类吗?晚上睡觉是坚持左侧睡吗?我从六个月就坚持左 ...

我是后背疼得厉害,而且一直到现在也没怎么好……好像背上的某块肌肉拉伤了一样……腰和屁股尖倒是没有哎~

我之前也是尽量坚持左侧睡,但是孕后期比较难受怎么躺都不舒服,也就不管了……怎么躺能睡得着就怎么躺……我觉得孕妈还是保持睡眠良好心情良好比较重要,不要把自己弄得太紧张,左睡还是右睡的能兼顾到最好,兼顾不到也不要勉强自己~~
发帖挣钱钱!