北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国游记/攻略/美图] 【2014春假】【完结,感谢支持】 芝加哥staycation

博士后

楼主

终于熬到放春假,小伙伴们这个去了迈阿密,那个去了奥兰多,奈何本人人懒手贱,没有提前规划,只能在家呆着,被女友好一顿说。但要是这7七天都宅在家里估计也要憋疯了,而且毕竟本人所在的芝加哥也号称是美国第三大城市,来了这半年多除了Milennium Park就没好好转过其他地方,不如趁这个机会玩儿他一圈儿,也少挨些女友的骂。于是Chicago N 天游走起(说 N天主要是因为谁知道几天转完呢,再好的计划也抵挡不住懒觉的诱惑)!

3.17 晚上买好CityPass,两人一共180刀。包括 Shedd Aquarium,Skydeck Chicago,The Field Museum,Museum of Science and Industry 和 John Hancock Observatory 选一,Adler Planetarium 和 Art Institute of Chicago 选一。

3.18 第一天 Shedd Aquarium&Skydeck Chicago
Chicago有一个灰常大的Museum Campus,就在 Michigan Lake边上,Shedd Aquarium,The Field Museum,Adler Planetarium 都集中在这里,所以如果你的行程安排比较紧,完全可以一次性逛完这些地方,只是不够尽兴,走马观花罢了。即使不去这些博物馆,单是这个园区的景色也不错,可以在湖边散散步遛遛狗,还能不远不近地䁖一眼downtown的那些高楼大厦,拍两张照片回去装一装还是足够的。

回到正题。早上果然起晚了(此处呵呵),11点才到Shedd Aquarium。CityPass有一点好处,这个馆提供的是VIP Entry,不用排队直接进去预约 dolphin show 和 4D 电影的时间即可,不然排队买票就要20-30min(虽然预约show和电影也排了20min的队吧,吐槽一下美帝的效率,确实不高)。
Dolphin show大概30min,有完整的背景解说串讲下来,还是很不错的。个人感觉最亮的就是中间三只企鹅出来卖萌,从观众席最前方的一侧摇摇晃晃走到另一侧。其中有一只走到一半找不到饲养员了,又摇摇晃晃走了回去.....所以尽量往前坐,可以近距离被萌到。
4D 电影大概15min,可选ice age或sea monster。这个没什么亮点,跟其他地方的差不多,就不赘述了。
馆内其他地方就是各种海洋生物,虽然本人本科主修Biology,但是每天都跟分子、细胞、小白鼠、大白鼠、孕鼠、心肝脾肺肾、hepcidin、actin打交道,所以很惭愧,对识别各种活的动物并不比大家强多少。就上几张图给大家看看吧。
Shedd Aquarium. 看到那一长条白色的棚子了没?里面就是长长的买票队伍。用CityPass可以直接走右数第二个门进去。

这就是那只负责卖萌的企鹅。

dolphin show(拍虚了)

这个貌似是海龙(不是海马,海马在另外一个展台里)。反正我第一个想到的就是宠物小精灵里的海刺龙(墨海马进化来的)。

个人感觉这个最漂亮了。

地下有个企鹅区,岸上的企鹅负责歇着,水里的负责卖萌耍贱。

Shedd 镇馆之宝:白鲸! 在dolphin show中也有演出。

再放一张

像上图这样灰常漂亮的小鱼,馆里有很多。

这个是海马。

变色龙。这个我确实找了一阵,不是因为它的保护色多逼真,而是它趴得太靠上了.....

蜥蜴。虽然我很怕这种东西,但还是忍不住要多看两眼(我要说觉得蜥蜴啊蛇啊什么的很漂亮,会不会被认为不正常?可我真这么觉得)。

这只蛙小得我已经对不上焦了,不仔细找还真看不见。

我只是觉得它的鼻子很个性。他不会也被我的鼻子吸引了吧?

这坨蛇真的吓了我一跳。岸上的部分灰常长......

女友对这种色彩貌似没有免疫力。

Shark. 地下有一个馆,专门是各种鲨鱼。

这家伙总是那么有喜感。

出来以后拍的,湖水还没有全化开。

Skydeck Chicago 位于Willis Tower第103层,可俯瞰Chicago全貌,天气好的时候可看到Michigan, Indiana,Illinois,Wisconsin(官网上这么说的,我是没看到这么远.....),有360度观景台,就是脚下都是玻璃,很刺激的那种(对于我这种深度恐高症患者来说)。下午6:20到了Willis Tower,不到7:00到了观景层(排队啊,大家都来看日落啊)。其实一共就有4个“360度观景台”,其中一个是VIP区,一个负责给你照相的,需要交钱。剩下两个免费开放,so,是的,需要排队。我们排了30min左右,然后上去照了几张照片用了2min(此处可呵呵again)。废话不多说,上照片吧。

PS:本人摄影小白,相机用的是最最入门的单反 Canon EOS 100D+18-55镜头,也就会改个ISO值什么的,所以拍出来的照片质量都不高,各位凑合看吧。
今天就先更到这里,明天起得来床就去Museum of Science and Industry,起不来的话.....唉,床都起不来,还好意思解释啥.....
各位晚安。

3.20 更新:Museum of Science and Industry
帖子被版主加精了,非常感谢!也感谢各位的顶贴。

咳,我昨天是真的想出去来着,也真的没有睡到很晚,兴冲冲准备收拾东西。可是一看窗外:芝加哥下雨了。唉,这么好的天气不在家窝着看看电影听听音乐逛逛论坛写写作业岂不是浪费了!于是.......好吧,总之就是昨天没有出门。

今天一睁眼:哎呀才10:30.......我想死的心都有了,因为听说要去的工业馆很大,一时半会儿逛不完,而且下午4点就闭馆。急忙洗漱收拾东西叫起女友跌跌撞撞奔向目的地。

关于芝加哥科学工业博物馆,网上有介绍,这里copy一下:芝加哥的科学工业博物馆(Museum of Science and Industry)是全美国最大的科学工业博物馆,位於五十九街的湖岸,这裡不但有丰富充实的展览内容,而且还有美丽的湖岸风光,南边横过哥伦比亚快速道,就是杰克森(Jackson)公园,是市民最好的休憩场所。如果你一直认为逛博物馆是一件单调静态的高雅行为,那是一定还没有见过这个以14公顷面积、2000多个展位展示科学的伟大和工业的重要的庞大展馆,其展品囊括一百多年前的邮政火车、二战期间的德军潜水艇、人造卫星太阳神8号等等独一无二的实物。它最独特之处在于摒弃了别的博物馆必须轻声细语、眼看手勿动的规矩,欢迎观众动手动脚亲身体验:或者利用温控器孵化小鸡、驾驭庞大的联合收割机耕耘,或者深入矿井挖煤、飞上太空探险,或者倒回中古世纪、闯入明日世界一游这里永远洋溢着欢快热闹的气氛,被誉为全世界最受小朋友喜爱的科技游乐馆。

嗯,这个介绍已经很好了,来说说我的感受。一进去看到左边大厅天上吊着飞机地下停着火车,右边大厅就是模拟山体变迁啊龙卷风形成啊什么的。第一印象还不错,里面有很多动手玩的东西。我们的CityPass还cover一个穹幕电影,一个motion ride。参观的过程比较琐碎,还是放一些图片上来边看边聊吧。

博物馆正面图。但是这个正门是进不去的,要从旁边一个小门里下到地下才能进去。

缩写是MS么?是预示着我能顺利拿下MS还是咒我拿不到PHD.......

左边的大厅,又是飞机又是火车。

这火车编号999(是不是感冒灵冠名的)

这火车是可以登进去的,不过也就是这么点东西,看看“锅炉房”的内部构造。

火车某个轮子上的大螺丝。

这一天花板的飞机啊.....那个民航727也是可以登进去的,能近距离观察驾驶舱内部。

火车后面是一个很大的沙盘,每个细节都做得非常精致。还有小火车窜来窜去。

沙盘另一角。

右边大厅里的龙卷风。我寒假去了Boston的科技馆,也有一个龙卷风制造机,但是比这个小很多。

Atlantis号航天飞机(当然,这个是模型)。

验明正身。

人类第一次登上月球的阿波罗11号登月舱

登月舱有点大,照不下了.......

世界第一个实现绕月飞行的阿波罗八号指令舱

美国第一次实现太空行走的双子星4号指令舱

美国佬怕你不信,还专门贴个牌子,告诉你这(4号指令舱)是真家伙!

U-505潜艇。二战中的一条德国潜艇,被美军俘虏。第一眼看到的时候吓我一大跳,这么大居然还真给拖进室内了!进入内部参观需要extra ticket,9刀每人,不过很可惜,我们去的太晚,人家已经不售票了。

那就在外面转转吧,18-55的镜头也没有那么不堪,至少这门炮照的还是挺清楚。

这是motion ride 的地方,CityPass里自带。其实就是体感电影,座椅会动的那种,意思不大。

CityPass里还自带一场穹幕电影。直到进场前我都没搞清楚这是个啥,进到theater里面就豁然开朗了。我记得上初中的时候在本地的科技馆里看过一次,感觉相当棒。当时还没有iMax,觉得要是所有电影都能做成穹幕的该多好,画面震撼,代入感极强,就是有点晕.....我们选的片子是" Flight of the Butterfly",讲蝴蝶迁徙。我更愿意看刺激一点的,但是怕女友受不了。一场下来足有40分钟,比motion ride感觉好多了。

最后说说MS的地理位置:59街。说实话,我来芝加哥快一年了,还没去过这么靠南的地方。以35街为界,以南被称为黑人兄弟的地盘,按照前辈们的告诫,大家活着都不容易,35街以南白天也最好不要去了.......所以今天是深入老黑腹地的旅行。顺便说说芝加哥的安全问题。downtown和靠北部还是很安全的,南边就到35街,再往南就尽量不要去了(芝大位于五十几街,水深火热啊!不过再深再热,你要是给我offer我也会毫不犹豫全副武装奔过去,关键是没给啊.....)。刚来的时候我还不太在意,但是紧接着就有同学下午四点在35街教学楼下面被抢了手机(我们学校在31-34街附近,35街只有一栋高层教室),所以精神一直紧绷着。尤其是前两周我在回家途中遇见警匪追逐+枪战,最终制服歹徒的地方就在35街的红线地铁口。虽然我自己没有遇到过什么麻烦,但基于以上事件,平时还都挺警惕。如果有朋友来芝加哥玩儿也要留意一下。

今天就更到这里,明天准备转完Filed Museum和Adler Planetarium。我觉得我应该能起得来。

3.21 更新 The Field Museum
今天本打算The Field Museum和Adler Planetarium一并解决,但是,假期好像是永远没有上午的......等我们到Museum Campus的时候,已经是中午12点,so就打算逛到哪里算哪里。于是一下午都栽在了Field。But!很值!我寒假去过纽约的大都会博物馆,叹为观止,而芝加哥的The Field Museum虽不及它有名,不如它大,但展品种类之丰富,价值之珍贵,都令我大开眼界。展馆一共三层,每层都有亮点,都值得你花上很长时间去观赏和研究。

正面照。

这是出来的时候补照的。

比大都会的气势差一点,也还说得过去。

进到大厅里,一眼就看到中间巨大的恐龙化石。这对我来说是有极大冲击力的!还没上小学的时候我纠缠着老妈订了一套恐龙的丛书,一共七本。当时不识什么字,就翻来覆去的看画,梦想着有一天能见到真正的恐龙和恐龙化石。今年我24,实现了儿时的梦想。

看到要哭的化石。

只有黑色的部分是后来补充的,其余地方全都是正经八百的化石。

进入左边的展厅,主题是“What’s an Animal”,从最原始的三叶虫,到最高级的哺乳动物,从化石到浸制标本、剥制标本,几乎囊括了所有的物种。本人本科时也专门去过标本馆,辨识过很多物种(不去不行啊,老师要打分的),也参加过野外实习,亲手捉过各种蝴蝶青蛙昆虫甚至是小蛇,然后分类制作标本,但是今天见到这么多保存完好的制作精良的化石和标本(当然,有一些是model),内心还有一点小激动呢。

三叶虫的化石。这也是只在教科书中才见到过的,是最有代表性的远古动物,距今5.6亿年前的寒武纪就出现了!我之所以喜欢看化石,是觉得在我眼前的东西居然生活在离我这么遥远的年代,这种“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感觉很奇妙。

鹦鹉螺的化石。儒勒凡尔纳的经典科幻小说“海底两万里”中,尼莫船长的神秘舰艇就叫“鹦鹉螺号”。

看到这幅骨骼的时候我差点喷了。太熟悉了。本科第一年动物实验有一节课就是要自己解剖青蛙观察,然后将其骨骼制作成标本。不过后来老师把骨骼标本的作业取消了,因为确实挺难,我们解剖完之后没有几个小组的骨骼是能用的。

狮子.....这个都认得。

各种.....好吧,估计在现实世界里这一柜子最后就只剩下老虎了.......

小家伙还挺好看。

嗯,我觉得我应该搞一个好一点的镜头了,总感觉会照虚.....

北极熊......

这个看上去像不像宠物小精灵里的火焰龟?

各种鸟.....看到这个就伤心了,想起来当时老师让识别各种鸟类,有时候真的只让看腿....

某蛇的骨架。

馆里还有好多蛇的展品,我不太确定是剥制标本还是model。因为老师说过,蛇类一般是做浸制标本,剥制标本很难做。但是展厅里到处都是栩栩如生的各种蛇,让我深刻怀疑我的老师是不是out了.......(插播一条小故事,我们上大一的某冬天,已毕业的某位师兄给我们老师打电话,说在火车站发现一条蛇,已冻死,不确定是具体种类,想让老师给鉴定一下。然后就拉到我们学校的标本馆了。最后确定为眼镜王蛇,而且还很大。老师说应该是某列货车从南方来的时候带过来的,或者干脆就是走私的时候偷跑出来的。幸亏北方冬天冷,不然在人群这么密集的地方很容易被激怒,一旦发动攻击后果不堪设想。后来几个师兄就动手做成了浸制标本,因为真的不会把蛇做成剥制的....)

一层有一个很小的金字塔的入口,进去以后通入负一层,就是古埃及展馆了。里面并不算很大,但展品件件精良。保存完好的石棺,颜色尚还鲜艳的木乃伊,小巧精致的各种饰品让你应接不暇(怎么感觉有点想做广告......)。大都会博物馆也有古埃及区,目测要比这里的大,而且有木乃伊裹尸布.....

木乃伊同志。

石棺

咳,这个有没有觉得像一个人?以前网上有流传说Michael Jackson穿越回古埃及了,就是放了一张木乃伊的头像。不知出处是否是这里。

上了二层,这个馆就不知道该怎么形容了,其实也是有关动物和进化的。最令我心动的是里面有一大片区域全都是恐龙化石。而且,我还发现了始祖鸟的踪迹,a big bonus!

这一大盘子远古的化石啊!

这一石板化石是裸露在外人们可以摸的......我姑且信了这是真的.....

恐龙馆一角。

还有复原model。

三角龙。我记得清清楚楚,小时候买的恐龙期刊,第一期封面是霸王龙,第二期封面就是三角龙。

一大一小。

始祖鸟。这真的是极为珍贵。

翼龙的话是就这么吊在天花板上........

这块恐龙化石可以上手摸。人家下面的牌子写了:"This bone is for you to touch!"

猛犸象化石(旁边的好像是驯鹿,没仔细看)。

二层有一个很小的宝石馆。这东西我是没什么感觉,但是女友眼里就开始放光了。唉,女生对这种blingbling的东西就是没有什么抵抗力。我也就顺手照了两张。

女友在馆里说的头头是道的,现在更帖子问她这是啥,就不认识了.......唉,也是,戴在手上脖子上好看就行,管他是啥呢。

西瓜石。这个我认得。英语再不济,watermelon也得认识啊。

Another bonus,在走廊中一个很不起眼的小展台里,躺着几颗石头,第一眼看去没什么感觉。扫了一眼铭牌:Aerolite(陨石)。大哥,咱敢不敢尊重一点这些外星来的朋友.....

陨石1

陨石2(还有34567,我就不贴上来了,反正如果我不说,你也看不出跟普通石头有啥区别)

剩下的区域由于时间不够了,只能草草带过,也都是些人文历史和植物标本,不是很合我的胃口(我看到植物就会头疼,所以本科实验宁愿天天去养老鼠也不愿意去种拟南芥)。不过下次再去的时候也要好好转一转,万一再有惊喜呢?

CityPass里还包括一场3D电影,乏善可陈,我差点睡了一觉。

今天更到这里,过两天有时间再去天文馆。

3.25更新:Adler Planetarium

CityPass的有效期是9天,即从第一次使用开始计算,9天有效。虽然春假已经过去了,但是本着不浪费的原则,这最后一个馆还是要去的。于是上午下了课,地铁坐两站,再倒个公交,就来到了本次staycation最后一站:Adler Planetarium 。

唉,挑这个馆也是因为本人对天文学很感兴趣,本科报志愿时还差点报了天体物理专业。我觉得很多同学小时候都有个天文学家的梦吧,至少我这个梦还做了挺长时间。再者,北京天文馆新馆刚开门的时候我就去过,印象很深。到了美帝,这个又是发卫星又是搞国际空间站,还到月亮上去溜达了一圈的国家,就想当然的认为这里的天文馆一定很棒。然而事实却扇了我一百个响亮的耳光........至少芝加哥的这个离“很棒”相去甚远(听说NASA不错)。

正面照。从外面看起来很小,其实更小.......

场馆不大,一共三层,大部分的面积不是这个theater就是那个theater,可转的部分就更小了。一进门就是第二层,有少量美帝探月的图片和实物,走廊狭窄且昏暗.......

GEMINI XII

航天服头盔。旁边还有一块表,OMEGA出品(这不算广告吧.......)

岩石样本(做的还挺好看)

这个可能是月球车。没有介绍。

绕过昏暗的走廊,眼前是一片开阔的.....儿童寄存区......好吧,这个名字是我自己起的,里面全是小孩和给小孩玩的模型,类似于天文主题的淘气堡。如果你过了“小孩”的年龄,又没有小孩,那么这大半层就跟你无缘了。

下楼到一层,还是有不少东西的。主要是天文史的进步,展出了很多实物。由于天象观测是个精细的活计,所以其用到的各种观测和测算器材还是很精致漂亮的。

solar system model(太阳系模型)

17世纪的sand glass

好多指南针

1562年的浑天仪(armillary sphere)。 馆里有很多浑天仪,就不一一列出来了。

可以动手操作的星盘(astrolabe)。这个是复刻的,但是原理和材料都跟原版的一样。

这是中国1830年制的浑天仪(这里铭牌的原文是celestial globe,但也翻译为浑天仪,主要展示了星空随季节的变化)

geomancer's board(这个应该翻译成风水罗盘,还是....下面的注解也挺有意思,发上来大家看看)

好大的望远镜.....

除了展示天文史,这层还有很多可动手操作的的环节,但是个人感觉意思不大。
然后就是CityPass自带的两场电影。我都选成了穹幕的,因为其他的全都sold out了。第一场是有人来讲解冬季天上的星座,我个人是很喜欢,穹幕效果看星空最爽了。女友也挺喜欢,因为theater的椅子很舒服,睡得香.......第二场是名字是重返月球,其实是讲一个月球车的项目。

大家都无聊地在排队。

什么?你问我还少说了一层?那层都是theater.......

总体转下来天文馆是最无趣的一个(个人感觉),场馆小,也不够吸引人。其实我觉得天文馆就应该晚上开放,打开屋顶看星星,边看边解说,顺便还能看见个流星啥的(流星每天都有,只不过没人注意),也比干巴巴地看图片要强。

OK,帖子更到这里就算是完结了,春假也恋恋不舍地离我远去,向我走来的是一大波second midterms。对于旅游,我的理解是一定要玩得舒心。在国内跟着各种旅行团跑来跑去,总是急匆匆地穿梭于各个“名胜”景点,却很容易忽略路旁默默盛开的美丽。整个春假我们都留在芝加哥,这个已经熟悉的城市,边走边看,却发现了很多之前没有注意到的景色(当然,更多注意到的是各种小吃)。其实旅行不是一个过程,不应该用时间地点人物长度广度深度来衡量,而是一种心情。心情好了,跟女友逛街也是一种不错的旅行。
感谢各位的顶贴。最后发两张我大芝加哥的照片(摄于Museum Campus)。

【END】
收藏收藏4 分享分享 6 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
up

博士后

板凳
写完这篇小记才发现已经12:30,估计早上是起不来了。

哈哈  发表于 2014-3-19 07:53

教授

常驻居民最佳新人

地板
UP

助理教授

最佳新人常驻居民

up
在北加州飘荡

副教授

谢谢支持工作!!!

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

高级院士

最佳新人常驻居民情人节限量

帮顶

副教授

芝加哥确实不错!可玩的地方还蛮多的。

副教授

BTW,芝加哥还有购物圣地密歇根大道!

副教授

最佳新人

其实芝加哥还是很美的啦,就是冬天太长了~~~

助理教授

刘鲁斯威利斯是真爱

17号我也去了芝加哥。。。去看球了哈哈哈

博士后

千红万紫叶 发表于 2014-3-19 10:21
其实芝加哥还是很美的啦,就是冬天太长了~~~

芝加哥的冬天令人心碎........

博士后

Hono-Lolo 发表于 2014-3-19 23:45
17号我也去了芝加哥。。。去看球了哈哈哈

Chicago Bulls?回国前我一定要去看一场!

助理教授

刘鲁斯威利斯是真爱

天约北纬 发表于 2014-3-20 17:37
Chicago Bulls?回国前我一定要去看一场!

对啊 bulls vs. OKC