北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 应妹子们的要求,油饭recipe双手奉上

科学家

Morocco Souq lays forgotten

最佳新人常驻居民

楼主
第一次写recipe,其实我也不太知道所有食材的比例应该是多少,每次都是按照自己的口味来斟酌,所以以下所有食材的量,都是四人份的量,比例是按照糯米为2cups(大米量杯)的。

主要食材:
圆糯米1杯(大米量杯)
长糯米1杯(大米量杯)
五花肉6oz,
干香菇8个,
虾米1汤匙,
油葱酥2汤匙(或者可以按口味来控制多少)
配料:
芝麻油2汤匙,
盐(这个不好说,只能看每个人口味的咸淡)
胡椒1/2茶匙,
鸡精1茶匙,
五香粉1茶匙,
冰糖7粒(这个也可以看个人口味)
酱油2汤匙

准备工作:
1. 圆糯米和长糯米洗干净分别用水泡两个小时。
2. 干香菇和虾米各泡半个小时,中间换1次水,为的是把杂质泡出去,但是第二次泡的水要留着,后面要用。
3. 糯米、香菇、虾米泡着的时候可以把五花肉切了,切成大约小拇指那样粗的长条。
4. 香菇泡软后,切成条。

一切准备就绪后,就开始蒸糯米,先把蒸锅装水、开火。糯米用干净的纱布装起来,然后控干水,等蒸锅开始冒蒸汽就直接放糯米进去,两杯的量大火蒸20分钟就好。
蒸糯米的同时,准备一口平底锅,预热,放入芝麻油,7成热的时候先放入五花肉,然后胡椒粉,然后放入香菇、盐、酱油、五香粉翻炒。炒到五花肉变成淡棕色后放入虾米、油葱酥、冰糖和鸡精,再放入之前泡香菇和虾米留下的水,比例是这样的,每做一杯糯米,水就是糯米的70%(虾米水和香菇水的比例可以一半一半),我们这次做了2杯糯米,放的香菇水和虾米水就是1杯又40%.....不知道我这么说是不是很笨....数学不好没办法,只能用最笨的measure方法......放进香菇和虾米水之后在翻一翻,大约1分钟后,这时糯米也差不多蒸好了,从蒸锅中拿出来然后直接放进平底锅里,你会发现糯米正在迅速的吸平底锅里所有精华的汁,没错,等它把所有汁收完之后就可以关火、出锅,然后......吃、了、它!

我是觉得5分热时的油饭最好吃了,不过实在等不及,可以直接吃。

成品里一颗颗饱满、油光锃亮的糯米.........就长这样:

收藏收藏6 分享分享 11 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
同城生活的大门24/7向您打开,常来玩儿啊大爷~~
请戳——>同城生活

高级院士

团结紧张,严肃活泼的家里蹲集团CEO

热心巡查员人间战士最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

沙发
哇~好复杂!
不过看样子好好吃,等我那天闲得慌的时候试一试!
123,齐步走!

教授

最佳新人常驻居民

板凳
啊啊啊,
看着肚子好饿,

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老

地板

科学家

最佳新人常驻居民

瀚海云天US 发表于 2014-1-31 21:21
哇~好复杂!
不过看样子好好吃,等我那天闲得慌的时候试一试!

准备时间+制作时间最少也要3小时,做完双手麻痹............
请戳——>同城生活

科学家

最佳新人常驻居民

空景 发表于 2014-1-31 21:21
啊啊啊,
看着肚子好饿,

那是不是证明我做的还算不错
请戳——>同城生活

科学家

最佳新人常驻居民

我係阿蝉 发表于 2014-1-31 21:23

哎嘿嘿~谢谢妹子~~
请戳——>同城生活

副校长

最佳新人常驻居民

好麻烦,pass了

科学家

最佳新人常驻居民

key 发表于 2014-1-31 21:25
好麻烦,pass了

要不麻烦就不是年夜饭啦~哈哈那就是炒饭了~不过相信我,吃一口成品之后,你就知道之前的准备工作都是值得的
请戳——>同城生活

副教授

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

好复杂啊,我跑了

key
我俩一个反应,哈哈哈  发表于 2014-1-31 22:39
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

科学家

最佳新人常驻居民

grandmom乐悠悠 发表于 2014-1-31 21:27
好复杂啊,我跑了

我只能说这还好年夜饭是一年一次,要不然天天做得猝死..........

是的  发表于 2014-1-31 22:30
请戳——>同城生活

副校长

最佳新人常驻居民

哈姆雷特百分之1 发表于 2014-1-31 21:25
要不麻烦就不是年夜饭啦~哈哈那就是炒饭了~不过相信我,吃一口成品之后,你就知道之前的准备工作都是值得 ...

把握不好啊。。。

科学家

最佳新人常驻居民

key 发表于 2014-1-31 21:39
把握不好啊。。。

一回生两回熟~我第一次做就失败了~
请戳——>同城生活

科学家

开心托儿Happy

最佳新人常驻居民