北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 39w+5d 催产 超长产经

大学生

楼主

今天postpartum visit,医生说恢复的不错。也终于把产经写完了,历时好多天,所以第一时间发到论坛上来,一来是为了感谢和回馈论坛,生产之前看了很多妈妈的产经,受益良多;二来也是想万一将来哪天头疼脑热被鼓动生二胎的时候,拿出来看看,好打消这个念头

产经有点长,可能当中有记忆出错的地方,或者错别字,请大家见谅。也欢迎有经验的妈妈指正我出错的地方。

由于前期产检我是地贫携带者,加上alpha-fetoprotein甲胎蛋白值偏高,所以医生建议我催产。
7月9日上午九点,怀着激动又紧张的心情来到了医院。护士先拿了一件病号服给我,但是扣子真的特别难扣,三个人扣了很久还是没扣全。之后,护士对着电脑先是问了很多信息,除了个人信息外还有宝爸是否要剪脐带,我是左撇子还是右撇子之类的,总之填了很久。
接下来护士过来给我上iv,好吧,我严重怀疑她刚结束晚班。因为血管找了很久不说,一针下去疼死我了,等我转过头一看,手上居然全是血,床单湿了两层,并且她掉了一根管子在地上,然后喊我老公去一边的柜子里找新的,然后并不在那里,她又发现在自己旁边的柜子里,所以那根针管就随着她的挪动在我手腕上左右移动,我就眼睁睁看着血往外流啊。真是还没开始生已经遭罪了。
终于扎好后,她要求换床单。好吧,可以理解,总不能让医生或者换班护士看到这么壮烈的一幕吧。
过了一会,医生一行人(包括rotation实习生吧,在这边生产发现每次医生来都是带着一堆人,阵仗特别大)来了。这里提一句,从产检到生产,我没有固定的OB,都是当天谁值班谁来,我也不知道为什么。医生问了一些问题,主要是青霉素过敏史,和催产的程序介绍,然后就是传说中酸爽的内检。先是男医生来了一次,感觉特别疼,听到他说开了三指半,宫颈很软,我那个开心的啊,然后他旁边的女医生(据他说是expert)又来检查了一次之后表示赞同。好吧,两次,算是补上了39周落下的内检。
由于已经开了三指半,所以不需要water balloon或者药片,可以直接上pitocin。我居然在不知不觉中已经开了三指半了。之前看产经好多妈妈才开一指都疼痛难忍呢。我高兴的以为接下来的过程我也会幸运度过呢。只能说还是tooyoung啊。。。

中午12点,换班护士来给我加上了pitocin。插一句,护士姐姐说上了催产就不能进食,只能和水和clearjuice。然后我早上七点多吃的早饭啊,到这会已经饿到不行了。看了一些产经,有些妈妈还是会偷偷吃一点。所以我下午饿的时候也偷吃了一个很小的面包和一点巧克力。并没有什么不良反应。但是因人而异啊,最好不要学我,上崔产前吃饱饱的。
从流速8开始,每半个小时加2。旁边的显示屏上可以看到宝宝心跳,和宫缩频率。接下来就开始了漫长的等待时间。我这人很奇怪,在家里之外的地方很难入睡,没有穿上自己的睡衣也很难入睡,当然上马哲课的时候除外。建议准妈妈可以带个pad或者书打发时间。当然能好好休息为push做准备是最好的。期间有工作人员来问生产过程要不要无痛,当然要啊,赶紧把文件签了(想上无痛的准妈妈这会签文件是比较好的,看产经有的是上之前让你签,那会说真的痛到只想骂人,谁还有精神签字啊)。还有来问是否愿意捐献脐带血的,由于我们之前没做这方面工作,不是很了解,又看到说生完之后父母还要采血之类的,觉得那会可能没有精力做这些,于是就放弃了。
随着流速增大,宫缩也越来越强烈,不过基本上没有什么痛感,就是肚子一阵阵紧和硬。我看到屏幕上宫缩强度比之前高了很多以为要生了,但是护士说我还能笑着和她讲话,还早着呢。她说屏幕上的宫缩曲线要有规律,频率高的时候才是时候。

下午五六点左右,医生换班前再次来内检。然而只开了四指半。好吧,五个小时只开了一指,我以为会很快呢。医生决定可以人工破水了。过了一会,医生带着手套,拿着一个一段尖尖的塑料棒(大概这个样子,我没戴眼镜看的不是很清晰),然后伸进去不停的刮(可能是找位置?)最后一下去,瞬间感觉一股暖流,羊水流出来了,不过感觉是那种“涓涓细流”,医生说希望下个shift的时候我已经生了。而我也天真的以为羊水破了就快生了。

羊水破了之后宫缩瞬间强烈了很多,估计也就十分钟吧,我就有点受不了了。于是赶快叫护士说要上epidural。于是她打电话给麻醉医生。到这里又换了一个护士姐姐了。过了好一阵,大概九点左右,来了两个麻醉医生(这边医院真的,一来都来好多人,一个expert带着一个医生)。然后让我坐到床边,解开衣服后面的绳子,弓着背(尽你所能呈现最大的弧度,可以抱一个枕头),老公坐在床边,我腿放在他腿上,他握着我的手支撑着我。之前看了很多产经大概了解麻醉过程,有妈妈说很疼,也有的说很轻松没什么感觉。就我而言,是不疼的。整个过程大概15分钟,就是一直保持这个姿势有点难受。似乎是先麻醉背上脊椎某个地方,然后在把针插进去?(我感觉像是针头,但是后面医生说只有plastic,有经验的妈妈纠正我哈)。反正我的情况是不疼的。
之后宫缩就不疼了,只有肚子变硬的感觉,果然像产经里写的那样,一秒天堂啊。腿以下没有什么感觉了,但我的腿和脚都可以动。很多妈妈说无痛之后会呕吐和止不住发抖,我都没有这个情况。手边有一个小按钮,如果觉得疼了可以加量。一小时可以按三次。上了无痛之后,护士就来帮忙插导尿管了。由于已经麻醉了,所以也没有太大的感觉。我还和老公说,国内真应该推广无痛分娩啊(不知道现在国内是否普及了),好多老人似乎对此很排斥,觉得会影响小孩。
到这里,一般产经里写的都是医生让这个阶段好好休息,为下一阶段push养精蓄锐。我也以为可以这样到生产,以为受的最大的苦就是插iv管了。然而我又天真了。。。

两个多小时后之后,我的疼痛感不断加强,而此时我已经加过三次量了,按钮没反应了。但是疼痛感居然已经比上无痛前还强烈了。赶紧叫了护士把情况说了,她又打电话给麻醉医生说了情况。医生来了之后先是测试了一下epidural的效果,拿一块冰放在腿上,没有感觉冰凉,然后一直往上推,直到能感觉到是冰的时候。确认了我腰以下是麻醉的。然而我就是疼痛难忍啊,这个没法解释。所以医生无奈,可能给我换了止痛药。原谅我只做了epidural的功课,他说了一些专用名字我听不懂,就看到他又加了一根管子进来。管他呢,现在只要不痛给我什么都可以。
终于渐渐的不疼了。期间喊护士姐姐来帮我翻了身。这里提醒下各位准妈妈,晚上想翻身还是找护士帮忙比较好,有很多管子啊什么的,老公帮忙翻怕弄乱了。

然而凌晨一点多,也就是两个小时之后,又疼起来了。好吧,我真是个奇葩体质啊,什么麻醉对我的效果都是两个小时。于是乎又麻烦护士姐姐帮忙喊麻醉医生来了。医生见到我也是很无奈,一阵冰块检查之后还是给我不知道是加量了还是又换了麻醉药。老公在旁边的沙发上也没有睡好。一个晚上就这样以两小时为频率的各种加剂量和换药中度过。

期间,大概是四点左右,换过一种麻药后,我的左腿完全不能动弹了。此时,似乎我的不宁腿综合征发作了,总之就是特别想动,不动就非常的不舒服。没办法,我坐起来,把老公喊起来,帮我把腿撑起来,不停的拍打,而我自己就一直拍打右腿。我和老公说,这种感觉简直太难受了,不夸张的说就是生不如死,觉得很难熬过去了,不是痛不是痒,就是难受,那种二十多个小时没有睡但又特别困,腿不能动但是必须不停的动才能缓解一点点。没有不宁腿综合征的朋友可能不会了解这种感受,而我身边有这种症状的朋友都表示极度痛苦。我还说宁愿承受宫缩的疼痛都不愿意忍受这种很困又睡不着,想动又动不了的难受。当然,很快我就被打脸了。
就这样敲敲打打持续了一个小时,我看老公实在困得不行,就让他先去休息一下,自己继续晃腿。这时候房间温度已经被我降到55F,还是觉得热,老公已经冻得不行了。

不知不觉又过了两个小时左右,突然导尿管掉出来了,我赶紧喊护士。护士姐姐看到后也震惊了。她看着思考了半天,认为可能是胎头下降了。于是她换上手套帮我内检了一下,认为已经开了八指,胎头已经很低,就去通知医生了。医生浩浩荡荡的来了之后又是内检,确定开了八指,觉得可以准备push了。一个痛苦的晚上终于过去了,我一点都没睡着,与此同时也是十几个小时没有进食了。真的是又累又困又痛。对于接下来的push,真正的体力活儿,一点信心都没有。

护士姐姐又换了一拨儿了。7月10日上午7点50分,push正式开始。一共有两个护士,一个负责喊口号指挥,另一个和我老公一起帮我抬着腿,我好用力。护士介绍说,第一胎一般push都会比较久,就她的经验,一般是一小时到四小时左右。好吧,我看的那些超快顺产push二十几分钟的帖子,还以为这个是average呢。
然后就开始了各种各样姿势的push。躺着,左右侧着,趴着都试过(姿势之奇葩简直无法想象),前面架个门字型的框框,挂一条毛巾拉着,总之应有尽有。每一次push,护士姐姐都极其有耐心的帮忙喊加油,”amazing,incredible, very good push, good mama”, 每一次问她是否有进展,得到的答案都是肯定的。于是乎我也以为自己在前进的路上走着。这里介绍一下怎么push,两只脚被抬着,等到一次宫缩来的时候,深吸一口气,双手抓住大腿,头和脖子向着肚子方向卷起来,用力push,就想poop那样用力,护士姐姐喊着“curve your baby”,就是这个意思。每次尝试分三次push,最后一次用最大的力气。指挥的护士姐姐每一次都会换好新的消毒手套,伸进去看看宝宝是否有出来一点。据她说已经可以看到宝宝的头,我老公也看到了。当然我每次只能看到她手套上的血。她非常有耐心的每一次push都换好新的手套和帮我换pad。

时间一分一秒的过去,期间我的麻醉又失效了三次,其中有一次特别厉害,我告诉护士姐姐后她很快帮我打电话给麻醉医生。然后就是漫长的等待(后来得知因为换班,医生过了半个多小时才来,那时候一分一秒都是煎熬啊),我不能确定当时已经是几级阵痛了,但应该差不多宫口全开了。我感觉自己已经忍受不了了,每一次宫缩来了,我左右紧紧抓住老公的手,右手握着床扶手,刚开始靠着深呼吸熬过去,后来忍受不了也会发出点声音,虽然没有大喊大叫,但最后还是没忍住哭了。我哭着说不要生二胎了(然而这里我都不知道自己头胎能不能顺利生下来,一度觉得自己承受不了,走不下去了),我终于理解为什么会有孕妇因为难产跳楼,为什么古装片里面生个孩子哭着喊着满头大汗。真是一点都不夸张。老公也跟着哭了,说不生二胎了(虽然他后面又无耻的改口了,男人啊!)
虽然我也是计划无痛分娩,然而事实总是出人意料。可能半个多小时又或者近一个小时候,麻醉医生终于来了,一阵检查过后终于还是无奈的给我加了量。走之前他和我说,希望下次看到我的时候已经生了。当然,很快他又被打脸了。

Push的整个过程中,医生来过几次查看进度。第一次大概是2个小时左右吧,医生一队人来看后,表示good job,继续push(事实证明老美就是这样,什么都说好,毫无进展也是good job)。第二次来看的时候已经push了3个多小时了,还是good job(中文意思就是毫无进展),这会我体能已经到达极限,和他说话的时候眼睛已经不能聚焦,只要不push的时候就闭着眼睛。不知道那会是什么支撑着我,让已经近24小时没吃没睡的我坚持push,大概是护士姐姐的耐心鼓励吧。我尝试问过她有没有别的方法,然而她还是坚信我可以做到。好吧,我还有什么理由不努力呢。虽然事实证明努力也白努。

快接近四个小时的时候护士姐姐可能觉得这样下午不是办法(又或者时间马上就到她提到头胎的maximum push time了),于是她去喊了一个妇产科专家来。医生来了之后先是看了我的情况,然后又调出我的产检报告,最后推来了一个小型B超仪,看了下胎儿情况。确定是枕后位(就是宝宝脸部朝上,这种情况不太好生,好吧为什么不早说,之前产检没有提到过这个情况啊),建议换别的方法尝试了。

后来OB过来,和护士姐姐商量了一下,决定再尝试半个小时,不行就考虑别的方法。好吧,都这会儿了,我都这个情况了,真的还有必要push吗。。。虽然已经几度放弃,我还是坚持着又push了半个小时。当然是还是毫无进展。
接着我的麻醉又慢慢失效了。这会已经快接近27个小时没睡觉了,四个小时的push过后竟然是毫无进展。医生来了之后和我介绍了产钳和剖腹产的各种弊端,当然他说的很吓人,各种可能性都提到了。好在国内剖腹产比例之高,我没太在意。而当他说道对宝宝可能造成的危害时,我看到老公眼眶又红了。好吧,他只关心他女儿。忍着宫缩的疼痛我速速把文件签了之后。大队人马就来把我推到了手术室。

到了手术室,已经有十几个医生护士在那等我。同时,麻醉医生也赶到,他意外的表示没想到我还没生。于是又给我加了量。这时候,我已经痛到表情扭曲,没法和他开玩笑了。一切准备工作就绪,疼痛感还是没有减轻。于是我只好和医护人员saysorry,不好意思让他们一直等我。他们表示理解,特别感谢我的护士姐姐Maggie,这个点她应该要下班了,但还是一直陪着我,给我加油打气。这时候我就祈祷,这次千万要成功,不然受了那么多苦还要Csection,我真的会崩溃。(看到好多准妈妈因为push时间过长,胎心显示不太好而最后剖腹产的。感谢我的宝宝一直非常坚强的坚持了这么久)

等了大概十分钟,感觉麻醉有点效果了。虽然还是有点疼痛感,不过对比刚才,已经可以忍受,于是我示意医生可以开始了。这时候,两个医生站在我对面,拿着一个大产钳,伸了进去,开始给宝宝翻身(这都是后来我老公说的,我当时已经困到闭着眼睛想睡觉了)。大概十分钟就OK了。
然后医生说感到宫缩后开始一起用力,我push,他们用产钳拉宝宝。老公站在左边,右边一个医生,开始后,他俩一起用力把推我的肩膀,让我curve起来。一共push了五次,就听到所有人开心的喊宝宝出来了。
看到她的那一刻,我再也抑制不住心里的激动,哭了起来。当然更多的是感叹一路走来的不容易,同时也觉得一切都值得了。老公剪了脐带后,护士把宝宝抱给我skinto skin。(之前看产经有的妈妈拒绝在清理宝宝前抱TA,我当时也想她刚出来肯定黏糊糊我也不想抱,然而真正放上来之后,也顾不了那么多)于是乎,手术室里我们一家三口抱着哭作一团。二度撕裂,缝针的时候已经没有任何感觉了。
医护人员纷纷走过来对我说恭喜,我也真心的一一感谢了他们。没有他们我肯定做不到,特别是Maggie,一直夸我dida good job。之后就推出手术室了。至此,历经27个半小时,我的女儿终于来到这个世界上和我们见面了。
总结,这次生产经历虽然痛苦,但医护人员真的非常有耐心,非常nice,职业素养极高。真心感谢他们!
27个半小时的生产经历毕生难忘。也许时间久了,疼痛会慢慢减淡。但当时的感受真的是刻骨铭心啊。
但是,无论经历怎样的苦难,准妈妈们要始终坚信医护人员会帮助我们,坚信我们自己可以做到,坚信宝宝一定会健康平安来到这个世界与我们见面。

最后,祝福各位准妈妈顺利生产~

收藏收藏14 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

最佳新人常驻居民萌娃辣妈

沙发
恭喜!好好休息!直接开8指没打麻药的路过

大学生

板凳
喵酱美国代购团 发表于 2018-8-14 15:00
恭喜!好好休息!直接开8指没打麻药的路过

哇塞,膜拜一下!

博士后

地板
我跟你情况差不多,epidural 没有什么作用,后面痛的死去活来的,麻醉师进来帮我换了另外一种,结果也是半边腿有知觉半边没有知觉的。后来都没有作用了,自己都想放弃不生了,还好OB在最后用吸盘把孩子吸出来,不然我估计就直接要去死了。

副教授

看完后泪流满面 楼主好棒

大学生

livli88 发表于 2018-8-14 15:44
我跟你情况差不多,epidural 没有什么作用,后面痛的死去活来的,麻醉师进来帮我换了另外一种,结果也是半 ...

感动感动~终于找到同道中人,还以为我是个奇葩呢。

大学生

Miiiiiiiiiilky 发表于 2018-8-14 15:48
看完后泪流满面 楼主好棒

妈妈这个角色绝对是门槛最高的

初中生

看完后,真的好感动,伟大的母亲

博士后

很感动!真的好坚强!

博士后

伟大的妈妈

大学生

狮子 发表于 2018-8-14 17:22
看完后,真的好感动,伟大的母亲

谢谢你。我相信每个妈妈都是经历过磨难才和自己的宝宝见面的。都是伟大的。

大学生

kiwi414 发表于 2018-8-14 17:43
很感动!真的好坚强!

谢谢你。
我觉得在那个时候,每个妈妈都只能硬抗下来了。没有其他选择

大学生

助理教授

楼主好伟大

大学生

谢谢你哈
我觉得每个妈妈的产经写出来都是一部血泪史啊