北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[国内那些事儿] 亲戚总向父母明示暗示在美华人过得多不好

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-3-2 06:49:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

父母在,不远游。大概是老一辈们根深蒂固并亲身实践的传统理念。远游的我,从小孩子的榜样变成了反面教材。

游必有方。之前在国内一线城市,天天微信周周视频一有机会就回家看父母,父母虽不舍但满意,亲戚们只能自讨没趣地说房价那么高买不买得起哦。如今来了美国,这个“方”就不对了。

“父母年纪大了,就你一个孩子,抛下他们你忍心?”
“明知父母没法在国外生活,指望你养老,难道要去住养老院?”
”国家培养你这么多年,你不念报效祖国,跑去建设别的国家,还是个欺负我国的国家?“
“国内好歹有份正式工作,出去人能把好饭碗给一个外国人,能不歧视你?读书?一把年纪了读什么书…”
“都挤在一条街上能住得宽敞么?你是不是还要躲起来生个孩子?”
“不是枪击就是失踪,你那个地方好危险哦……”

无暇反驳,也不屑与井蛙说理。

游子在外,最担心的莫过于父母。自信于父母的文化程度与辨别能力,并且传达给他们真实美国什么样子,有哪些好的或不好的体验,并且我过得很好,因此对亲戚的言语并不以为意。然而离家久了,吹耳旁风的人防也防不住,可能是父母多年未见的老同学,可能是子女始终留在身边的单位同事,可能是广场舞之交的大妈,甚至是电视上的新闻电视剧,盯着国外华人的遭遇并放大。

让人困惑的是,从前说起出国都是人人称赞羡慕的好事,怎么到了我这一代就是人人喊打的行为了呢?是因为国家强大了?媒体发达了?独生子女?还是别的什么?

接着说耳旁风,杀伤力最大还是亲戚。不知是出于好为人师的心理还是亲人之间的逆耳忠言的本份,总想让我父母认为国外不好应该让我回去。当他们发现自己片面单薄的语言无法让我父母动摇时,他们便开始转发公众号文到家庭群里,什么“xx年老移民告诉你真实的美国”“移民一席话震惊国人,美国竟是这样”“精英移民不被重视,生活悲惨不如国内”等等看了题目就能猜到里面在胡说八道些什么,文末必定还有正义一呼“为了让更多的同胞醒悟,不转不是中国人”。长此以往,不管再坚定的父母,总有为我担忧我自己难过的时候,视频时谈到身体哪哪又不好时流露的伤感和说到我现在的生活时欲言又止的话,我已猜到是想我回去。

我也常常因为父母的问题而失眠,生病了谁来照顾,行动不便了谁来陪伴,看到别人膝下绕儿孙尽享天伦时内心的苦楚,似乎回国是势在必行,那么先生刚发展起来的事业和我放弃工作刚开始的学业要怎么办呢……

树洞了这么多,其实没有亲戚,这些烦恼和矛盾也一样存在,只不过有些文化程度有限的亲戚们喜欢来添柴浇油,让人难以忍受。过阵子要回国看父母,还得被父母逼着一一去探望这些井蛙亲戚们,到时候免不了又是一番爱国尽孝主义教育,我不擅辩论,又怕怼得没有风度让父母失了颜面,只得像从前忍气陪笑。

恐归。
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名 (楼主)
沙发
匿名  发表于 2018-3-2 07:00:12
国内新闻真是够了,国外好事不报道,天天盯着倒霉事,好像出国的人都过得水深火热。
国内的脑残编剧也真是够了,最近冲着辛芷蕾瞄了一眼恋爱先生,女主在欧洲被上级歧视被房东欺负灰溜溜滚回国,女二在美国全职太太惨遭出轨灰溜溜滚回国……

高级院士

板凳
推送新闻看多了

高级院士

地板

助理教授

这种垃圾亲戚可以当它们不存在

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

你们家的亲戚真极品

副教授

万圣节限量勋章

掩盖他们的嫉妒、羡慕、恨。

副系主任

"PHD"

这不都是人之常情 别人在中国当然可以用爱国 民族 占据道德制高点 你跑到美国自然可以用**自由去反抗

小学生

匿名
匿名  发表于 2018-3-2 08:23:35
别说国内,华人网一堆人天天喊回国人工多个,生活多姿彩。就是没见他们回去

高级院士

国内不就是喜欢这样报道吗

匿名
匿名  发表于 2018-3-2 11:09:39
这其实还挺普遍的。我有一次回国打的,司机要拼车,上来两个女的和我摆龙门阵,后来问我去哪,我说我去医院,一下子她两话夹子就打开了,什么国外生活很苦的,国外华人又要刷盘子还没钱看病巴拉巴拉的…我当时就挺无语的,我就是去医院找我一朋友,而且有什么好鄙视刷盘子的,人不比你赚的多,况且医疗便宜是占了国家政策的光,有啥好说的呢。

博士后

我觉得是互相的吧,这里的亲戚吐槽一回国就被抢,被偷,千万不能一个人回国。然后回国了,国内的亲戚就吐槽美国枪支泛滥,游行太多,太危险。

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

一旦错过,后会无期

匿名
匿名  发表于 2018-3-2 11:49:12
楼主,我家跟你家一样