北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 该怎样对待我这个弟弟

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-9-28 13:11:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我妈在我和弟弟很小的的时候就过世了,我比小弟年长八岁,母亲离开那年他才5岁。都说长姐如母,我一直心疼他那么小就失去母爱,所以尽我所能去照顾他。我爸是个普通工人,有几年厂里效益不好连工资都没得发,他还是把我和弟弟两人拉扯大。我非常感激他的不易,也发誓一辈子都要做个孝顺的女儿。

我念大学开始就没花过家里的钱,而且还能供小弟上学直到他也大学毕业,平时用的穿的都是我给他买,我工作非常努力,一心想着照顾好家人,保证他们都能过上好的生活。我爸从厂里退休后,我就在老家市区给他买了房子,让我弟和他一起住好互相有个照应。我大学毕业后是在上海一家外企工作,经常到海外出差,每年回家的次数屈指可数。

说回我弟弟。他是个工作非常努力的年轻人,迄今四份工作里有两份是我帮着安排进了我朋友的公司,有两份做销售的工作是他自己找的,做得都还不错,同事评价很高。最长的那份工作做了两年多,然后就是一年半,一年,十个月。五年前他结了婚现在孩子快三岁了,弟媳妇怀孕五个月时就辞职在家直到现在,考虑到我弟弟工资不高弟媳妇没上班,我就在他们怀孕初期付了一半车款买了部车给他们出行,我弟付月供,小朋友出生后我负担孩子的吃穿用度。

去年我结婚和老公定居美国,两公婆做点小生意,我怕我弟他们在家不够钱花,就过一段时间往他们卡里打一笔钱,家里说需要什么都是我网购送上门。今年四月我弟辞职,向我开玩笑要部分股份,我就答应给他20%。从四月开始我弟每天和他的某些朋友商议着合伙做生意,考察了无数的项目,一开始兴奋不已,过几天又找出一堆难处自我否决,就这样每个星期都在四处找项目,就是不愿意找份稳定的工作,说不想给别人打工。昨晚我老公说,我弟指望我给的股份分红,不劳而获一旦成了习惯,就是害了他和他一家人。现在我弟和弟媳妇都没工作,还有个孩子,和我爸住一起全靠我爸的退休金和我的资助。我想把股份收回,逼他去自己想办法找工作,又怕我弟生活没有着落。非常矛盾!

请大家帮我看看给些建议!非常感谢!
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
你老公说的没错啊,你什么都给把他反而养成不劳而获的习惯,况且帮那么多年现在各自有家庭就要让他知道扛起担子了,让他好好找份正经工作吧

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-9-28 13:21:32
我看了也矛盾。但是靠别人资助过日子的习惯不能养成!告诉他两个月之内不能安心找份实在的工作,就把他的股份减少到10%

高级院士

不买 为赢

地板
奇奇怪怪的少女 发表于 2017-9-28 14:20
你老公说的没错啊,你什么都给把他反而养成不劳而获的习惯,况且帮那么多年现在各自有家庭就要让他知道扛起 ...

说的对

匿名
匿名  发表于 2017-9-28 13:32:36
就是不劳而获惯了。你可怜他,他吃定你。

高级院士

副教授

你对家庭已经很负责了,bless一切顺心吧,别的外人也不好说什么

助理教授

看到一半的时候 就感到lz把你弟弟给养费了
我也是当姐姐的 弟弟小我六岁
我也很疼我弟弟 可是在钱财上我绝对不会像lz那样
我还是让他保留了自己赚钱自己花的思想

副教授

確實是了,樓主太寵弟弟

高级院士

你太宠他,当然赖着你

匿名
匿名  发表于 2017-9-28 17:59:26
有个动不动就给钱过日子的姐姐你弟会不想工作也是正常  你狠心点告诉他不自己出去工作以后你一毛钱都不会帮他  还有 你先把20%的股份拿回来   等他自己出去工作赚钱养他自己的家了  你还能稍微再帮他点  不然就不要管他  一个大男人 还以为是单身汉 小时候啊  靠姐姐养  自己都有老婆有孩子了不工作养家饿死了都活该(话说的难听了点 )你再怎么心疼你弟 关心你弟你都不应该这样   不说会赖上你 但是肯定也不怎么会独立了  

副系主任

我觉得你已经把你弟弟害了...不要让他一家有衣来伸手饭来张口的感觉

研究生

授人以鱼不如授人以渔

匿名
匿名  发表于 2017-9-28 21:09:04
予人方便,不如予人方便面

研究生

已经惯成习惯了