北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[亲情] 该怎样对待我这个弟弟

助理教授

迷糊小艳 发表于 2017-9-28 18:40
我觉得你已经把你弟弟害了...不要让他一家有衣来伸手饭来张口的感觉

同意,溺爱

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-29 05:10:55

我是楼主。

看了大家的回复,感触很深。身边也有朋友批评过我对于弟弟有求必应过于溺爱总怕他受苦。我们成长的环境不好,家里很穷,所以一心想要让家人衣食无忧,在钱财上对他们从不吝啬,我自己可以省吃俭用,能照顾家人让他们过得好一点我认为是我的责任。我心里是希望我弟明白姐姐的一切都来之不易,我不求他回报我或者感恩什么的,就是尽我所能一直帮他,希望哪天他可以独立不再依赖我。这半年我弟每天吃喝玩乐不找工作,我爸和我说了多次,我才意识到这样下去问题很严重。看了大家一边倒的评论,令我下决心暂停对他们金钱上的资助,希望能逼我弟一把,让他脚踏实地的有个男人的担当,承担他对自己小家庭的责任。

非常感激各位抽空看我的帖子和留下的中肯意见。祝愿大家生活幸福!

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

我只觉得你太厉害了

副系主任

最佳新人常驻居民

这真的太宠了,不能再惯着了

博士后

对他太好,只会越来越依赖你,我弟弟也差不多,总是有意无意想让我送东西给他,而且都不是便宜的,他在国内,我在美国。

副系主任

最佳新人常驻居民

感觉可以再等等,觉得你弟不像坐享其成的人

匿名
匿名  发表于 2017-9-29 08:40:46

我也有弟弟,大他6岁。小时候疼他,比如给他钱花,但是长大以后就分得比价清楚了。虽然他要是有啥难处我一定会全力以赴去帮,但是不能让他有靠姐姐的念想。他没结婚的时候,给他买啥东西我都不计较,结婚了以后,基本他让买的东西,都会给我钱,他不给我爸妈也会念叨,说你姐挣钱不容易,你俩是平等的,你姐没义务给你花钱。

我爸妈说现在国内风气不好,兄弟姐妹谁过得好点,其他人就觉得花他的钱是理所当然的。尤其是闺女帮衬娘家,都被视作理所当然,没人体谅。我给我侄子买东西,我爸妈都说,简单买几样就行,钱花在刀刃上,平时别惯着他们。庆幸父母脑子清楚。

匿名
匿名  发表于 2017-9-29 09:18:40
这都是你惯出来的,如果你以后不继续给钱他们了,他们就会觉得你不好什么的

博士后

这不是在当姐姐啊,这是在当妈妈啊
你拿小家庭的财产去填你弟弟这个无底洞,你老公没意见?易地而处,你老公把你们小家庭的财产去填他弟弟的无底洞,你怎么想?

匿名
匿名  发表于 2017-9-29 12:05:02
我也有一个弟弟小我十岁,他上高中到大学的学費都是我给的,不过现在他已经工作和结婚,他一开始工作我就停止给钱了,我和他说你已经工作了自己可以养活自己了,我也尽力了。我不能让他觉得我给他钱理所当然,养成好吃懒做。

系主任

你可以这样,股份先帮他放着,但是分红要按照他对公司的贡献才能提取,或者按他自己赚钱的同比例提取,比如一年20%的股份分红能拿到10万,那你告诉他这个钱要与他为公司创造价值或者工作时间挂钩,否则只能暂存你这边。要么他自己找别的工作,比如他自己工作赚5万,那你可以把股份的五万分红拿给他,要是他跟他老婆都去工作,能一起赚到超过10万,你就给他所有的分红。。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-30 07:55:02
匿名者 发表于 2017-9-29 08:40
我也有弟弟,大他6岁。小时候疼他,比如给他钱花,但是长大以后就分得比价清楚了。虽然他要是有啥难处我一 ...

非常对!父母的引导很重要。有些地方的风气的确不好,父母亲戚都是觉得小孩里面谁过得好一点就有责任和义务照顾其他兄弟姐妹,有些亲戚也想着法子占ta便宜。特别是有些家里有男孩的,姐姐妹妹都得供养这一个男丁,都觉得是应该的。樊胜美式家庭在国内太多了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-30 07:58:14
墩墩儿US飘 发表于 2017-9-29 12:54
你可以这样,股份先帮他放着,但是分红要按照他对公司的贡献才能提取,或者按他自己赚钱的同比例提取,比如 ...

将分红作为勤勉工作的奖励很对。不工作就什么都没有。

匿名
匿名  发表于 2017-9-30 08:01:55
奇奇怪怪的少女 发表于 2017-9-28 13:20
你老公说的没错啊,你什么都给把他反而养成不劳而获的习惯,况且帮那么多年现在各自有家庭就要让他知道扛起 ...

说的对