北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 应该继续留在美国么

初中生

楼主
我有点絮叨 见谅

我先生很不喜欢国内,觉得空气不好、人太多很拥挤,Z*F办事机构各种看人脸色,开个公司跑断腿。于是两年前我们决定来美国。
房子买了,eb5也做了。
但随着时间推移,我发现我并不喜欢这里(当然也可以说我没有能力适应这里)
有几点感受:
1、感觉美国人做事很拖沓。在这里开公司,员工一个个跟大爷一样,老板还得耐着性子给灌心灵鸡汤。
更别提他们的Z*F机构了,一点小事都要等几个月。
2、看病不方便。这个不用我说大家都懂。
3、华裔可能因为群体给人印象是沉默好欺负,遇见过不少歧视的例子。我身边朋友的。我的。
举例:我朋友去换车胎,人家给她换错型号,导致开车差点出事,后来回去要退换,人家老美也就一句话,你要预定,你要等!没有一句sorry。
至于我,在几个旅游景点都遇到过宰客(原本以为这在国内才有),明摆着欺负人,知道你是游客没时间跟她们耗。后来我去走程序投诉,电话不接邮件不回。通过第三方机构投诉,等待时间两个月。
4、中国人多,所以部分中国人欠缺教养的行为也直接影响了大部分循规蹈矩的中国人。现在普遍出去购物或者逛街都能感到区别对待。
例子:某mall针对华裔的免费退货时间就比一般美国人的时间要短,甚至百般刁难不给退货。银行信用卡本来也有帮助客户争取退货的功能,但针对华裔,他们普遍态度会觉得你们是在耍小聪明,而生硬拒绝。本人亲身经历。(我曾经的华人邻居就是这样,家里用电钻就去买一个,用完就去退,还得意洋洋告诉很多人)
5、感觉有看不见的壁垒。很多东西不是很熟悉,知道的不多。常常花冤枉钱走冤枉路。当然这个是必经过程。钱倒是其次。重点是常常很憋屈。被坑了还不能发脾气。人家可以judge你的语气不好而大肆渲染,最后还是你的错。而他们犯错就很平常,来一句let's forget it!
6、没什么安全感。关注了一个新闻网站,成天的枪击事件。我朋友住在华人聚集的高档社区,也都遇到过入室抢劫。

说真的我在国内工作也不错,股份制银行的中层,在一线城市有几套房子。我先生自己开公司,赚的辛苦钱。但都还可以。我和我先生都是勤劳致富。说这些不是炫耀,我知道这水平在北美吐槽君那里只算贫农。
跑题了。继续。我们来美国纯粹想着为下一代创造多一个选择。他以后想回国也可以。想在美国也可以。可现在看了前面一个abc写的文章,他一个常青藤的高材生都感觉美国发展的壁垒和天花板。更不用提普通学校毕业的孩子了。我觉得很担忧。况且我自己也没觉得这里有多好。感觉还是中国的人情味浓一点,朋友同事都很好相处。我在中国很多朋友,无论我境遇如何对我都不错。

今天又跟先生探讨回去的可能。比如前面那位abc写的,华裔男孩子很有可能被从小歧视,有心理阴影。他立刻反对。他说国内更多不好的事。什么校园暴力什么Z*F不作为…总之我说一句美国不好,他就能说出中国十句不好。

我实在是焦虑有矛盾。说真的在美国期间我没有一天很开心。我晚上常常睡不着。但我想我为了家庭也该勇敢一些。不过我感觉自己有点抑郁症了。可能是长期没感受到正能量的缘故。

在这里我现在甚至不愿意出去接触人。除了出去办事的时候,没事的时候就关在家里。我曾经是一个外向积极、活跃社交的人,可现在我懒得打扮,懒得交流,对于结交朋友已经失去了信心。

谢谢看完帖子的人
收藏收藏28 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
正常啦,我跟你一样,来这里都不愿意跟华人打交道,一打交道就是推销传销,保险之类的,关起门过自己日子

助理教授

板凳
都有绿卡了,想待哪待哪。又没啥大限制。

初中生

地板
huhuamour 发表于 2017-1-18 01:35
正常啦,我跟你一样,来这里都不愿意跟华人打交道,一打交道就是推销传销,保险之类的,关起门过自己日子 ...

是的 我身边围绕的也是什么保险啦 中介啦 本来本着平常心去跟她们做朋友 最后发现真的很难 她们只注重你身上有没有利益可以榨取 不会在乎关系的维持

初中生

semeku 发表于 2017-1-18 01:37
都有绿卡了,想待哪待哪。又没啥大限制。

绿卡据说也不能回国很长时间 加上我先生不喜欢国内 搞得我这里真的是郁闷

副教授

交朋这个问题,还真是不能跟国内比。

初中生

我叫你佩佩好嘛 发表于 2017-1-18 02:13
交朋这个问题,还真是不能跟国内比。

是的

高级院士

已经吃成球的嘟宝

最佳新人常驻居民时尚达人论坛元老

既然这么不喜欢,那就回去好了

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 03:20:31

副系主任

同不喜欢,已经决定要回去

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 04:21:24
像我这种十来岁来的根本没得选。但就学术纪律和知识产权而言我真的很喜欢国外(作为一个很喜欢画图的医学狗,画的图po到国内social media上就被盗、淘宝还未经允许做周边;国内也有朋友学医,真的非常不严谨,而且文献一点都不读……

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 05:00:33
中产及以上还是回国爽

高级院士

国内混的不错的没必要在这边受歧视啦

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 09:10:58
你去的哪个州哪里?我这里完全没有你说的问题啊,人特单纯憨厚,人情味浓,不论是白人还是华人,我听说东岸就差很多。

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 09:43:05
同意楼上说的,你是在哪个州啊?我现在待的地方80%以上都是白人,很好啊对我,公司上班也很开心,同事对我基本都不错,也交到了好几个朋友,我以前在东海岸住过几年,确实是那样,很难交到什么朋友,都是利益第一