北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 【11/30 14:16PST 更新】淋巴癌化療還有最後一期 第二帖

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-10-24 21:03:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一帖已更新完畢     http://www.moonbbs.com/thread-1976128-1-1.html
有網友留言說第一帖太長了看得比較辛苦,嗯好像是,開第二帖也更放方便我編輯。

第四個療程
估計第四期的描述會更詳細一點,直播嘛。直播化療嘛,真的不是想要get attention。
又或許我更著更著就消失了,整個人直接pass out。(touch wood千萬不要這樣)我還是會根據個人情況來更新的。
10/24 星期一     早上11點半去的診所,一切順利。還看了兩集電視劇。躺著做了針灸。下午3點多才離開。現在在家,整個人很累。fatigue。味覺已經變了,像喝完diet coke後的餘味,假的甜味。最討厭了。看到這裡,也能感覺到我的累,無力。。。

我去吃點東西。
別等我更新

前些日子實在是難受,想起了一句歌詞「來回地獄又折返人間」。此刻算是折返人間了,可是化療的苦還未沖淡。

10/25 往後的幾天感覺整個人都很不好。很累,心緒不寧,味覺持續異常,提不起精神做任何事。直到星期五終於停藥了,可以好好睡。太累了直接躺沙發上睡超過12小時。週六晚開始打針,往後兩天骨頭痛得連續失眠。停藥後味覺異常還是會持續多3到4天。也會想吐。胃氣非常嚴重想打嗝可是又打不出!試過有一晚睡前就多喝了一口水,然後就不舒服了一整晚,睡不了。屁也是個嚴重的困擾。反正家人體諒我生病,我在家就隨便233333333

今年的八月過得很快,但每一天都很充實。充實到不敢相信一個月裡就可以發生那麼多事。有一種怎麼一直都過不完八月的感覺。以前讀書的時候就很喜歡八月有31號。十月很難過,很漫長很漫長。10月也有31號,不過我很不喜歡。終於到了11月了,我等Sephora VIBR sale都等了幾個世紀了。。。11/1骨頭逐漸沒那麼痛了。11/2 週三打算出門散步也出去吃午餐 。畢竟四天都沒出過門了。從越南粉店走到Target約200米,我像走了兩公里。媽媽跟外婆走在前面,外婆腰不好走得也慢,媽媽還得扶她。我走得比外婆慢一倍有多,每走一步路都很吃力很艱難,呼吸也困難。走著走著隨時會pass out,一點也不誇張。

11/3 週四     定期去醫院抽血,逢週四也需要換一下手上的包紮。每週消毒一次以免感染。這裡附上圖
高能預警
高能預警
高能預警
高能預警
高能預警
今天終於可以等到Sandy幫我換dressing了!之前她好像去vacation。Sandy是infusion center的護士,她從清潔到包紮每一步都做得很到位。可惜以後應該見不到她了。下週開始她將會放4個月的產假,而我兩個月後就會抗癌成功。走之前Sandy幫我check vital signs,各方便正常,心跳除外。心跳持續130以上,她不讓我離開,她跑去找醫生了。
我diarrhea腸胃炎已經持續3天了。醫生說我可能是dehydration缺水以致心跳過快。所以我就被留在診所裡吊了兩公升鹽水。兩小時後心跳回降至100左右(正常人來說還是快)。
11/4 週五     雖然凌晨已經下了兩單 LOL,可我還是想去店裡找找網上已經oos的東西。。。(要是我爸知道我出門是為了要逛Sephora,一定會教訓我)真是用生命在逛Sephora。逛了10來分鐘,我已經受到教訓了。感覺心跳又有點快了,趕快跟媽媽坐到長凳休息。自測心跳約90+,趕快回家!午飯過後用儀器量一下,心跳再次飆升130+。我馬上email醫生我的狀況:吃過Imodium後腹瀉基本好了,我也盡量多喝水保持hydrated,心跳還是居高不下是為什麼???

幾分鐘後就收到醫生的reply。
「I think you may need a blood transfusion. We can wait till Monday or you can go to the emergency department. It's too late in the day to get this set up here. I am thinking we should also scan your heart again, just tomake sure there is no change in function. I will get that set up for next week.」醫生終於也認為我急切需要輸血了!畢竟我週一血紅蛋白已經掉到6.4 g/dL。可是我也憂慮如果在ER接受輸血,會有很多細菌,加大感染的風險。醫生回覆的下半段,我更是憂心。因為Doxorubicin的cardiotoxicity非常高,嚴重的副作用是心臟衰竭。會不會是我的心臟已經負荷過度出現問題了。。。20分鐘後收到case manager的電話,定了11/7 週一做MUGA scan。

本來想著忍多兩天,等到週一才接受輸血吧。跟著也接到Diane,我的oncology nurse的電話。她說我的醫生讓她打給我問候一下情況,她也遊說我馬上去ER接受輸血。好吧,去ER就可以馬上照一下心臟,求安心。8月5號第一次進ER,11月4號第二次,剛好的三個月。照了心電圖和echocardiogram超聲波,心臟都沒事,就是跳得快,很快而已。找不到特別的原因,那就等配對血液,等輸血。
我接受的血液是經過輻射處理的,這樣可以降低併發症的風險。有興趣可以閱讀以下連結。
http://www.tsim.org.tw/journal/jour25-5/05.PDF
輸血後的週末到今天,雖然精神了許多,也不氣喘了,可心跳還是徘徊在100到110之間。只能等MUGA scan的結果出來才知道下一步該如何。

還有兩期,我就完成了。
能感覺到我的文筆沒以前歡快吧。。。
能把病治好的信心當然有,可是好好的挺過剩下的兩期,信心我是真的沒什麼了。上週六自己洗澡的時候,把PICC line的dressing弄濕了一點點。單手洗澡,還要照顧好不弄濕PICC dressing。洗完澡好累,好軟弱。也很挫敗。連這麼小的事都做不好。
打了針骨頭痛,失眠。多喝口水想吐,坐立不安,喝水都不讓我好過。吃了藥,臉紅還臉腫。熬過去,就像修煉一樣,被火燒。每一次都要重新經歷。現在(當時是10/31 星期一)我已經覺得挺崩潰的了。我都忘了這是第四次,還有兩次。血紅蛋白6.4這個數創了新低,我很好奇究竟可以低到如何。面對這個數字,我覺得自己每一次都在做挑戰極限的人體實驗。情傷的苦可能沖得開,皮肉之苦,精神摧殘的苦,淡不了。週五晚在急症室接受輸血再次被扎針的時候,很痛,我不怕痛,可是我很怕。

你快樂過生活 我拼命去生存
幾多人位於山之巔俯瞰我的疲倦

以前都沒真切體會到生命的寶貴。生命很寶貴,病好了真的要好好活下去。不能浪費了醫生團隊的付出,在我身上花過的心機和精力。
我用第一身告訴你,原來癌症病人面對化療真的很難很難一直保持好的心態。會有心很累的時候。

現在是週日早上,真的非常希望時間就可以這樣靜止,星期一的來臨讓我非常恐懼。明天就開始第五次化療了。過去這一週因為外出就餐食物中毒(對,就是大意了,連我朋友都出事了),腹瀉嘔吐到連水都不敢喝,喝水吐水的情況。難受,可也不敢哭,哭多了,脫水情況就會更嚴重。還有發燒,幸好到診所打了2kg鹽水,身體補充水份,燒也漸漸退了。以往每一期的第三週身體都能逐漸恢復,可以好好休息,休息好了還可以外出。這一次,身體很累,精神也很緊繃。
雖然過去一週我都沒更新,可是大家的回覆我還是看了。我很感謝每一位對我表示的支持,讓我加油,希望我快點好起來。真的,謝謝每一位。
我的病能治好的機率很高。我想我應該不會死。
晚上身體累了想休息,我想睡,真的想睡,可是閉上眼睛我就想到下一期化療馬上要開始了。我不再擔心病會不會好,更重的心理負擔是我知道又要再一次受折磨,很恐懼。

第五個療程
一直沒能好好更新,因為身心都很累。
第五期停留在人間的時間更短了。行走在地獄期間,發生了很多事,有些我甚至很努力都記不起來。
11/15 開始心痛,16號讓醫生開了Norco。Norco contains a combination of acetaminophen and hydrocodone. Hydrocodone is an opioid pain medication 鴉片提取物吧. An opioid is sometimes called a narcotic.(大學時期很喜歡看House,House常常吃的Vicodin跟Norco就差不多。一樣的drug mixture,不一樣的比例)強力止痛藥,吃多了對肝不好。可是我真的很痛。吃了Norco,呼吸和心跳都會慢下來,很舒服(之前心跳太快,一直覺得負荷不了)。
11/18 打化療藥的最後一天,臨出門去診所就吐了。接下來一晚吃什麼吐什麼。兩天內吐了6,7次。都是藥物影響。以為有好轉,慢慢能吃點東西了,11/21 到醫院一下車又吐了。藥物影響加carsick吧。
接下來的幾天,不吐了,可是什麼都吃不下,一吃就胃痛,還一直腹瀉。(不進為什麼還能出?黑人問號臉)
11/22 我知道自己撐不住了,要去ER了。dehydration, nausea, vomitting, diarrhea全都stirred up在一起。
11/23 回家算是能吃點東西了,可是肚子劇痛。腹瀉又回來了。一天瀉7,8次,又是嚴重的脫水。晚上還是去了ER。這一晚醫生不讓我出院了。一住就是住了五天。前兩天我的記憶非常模糊,好像斷片了。
尿液樣本檢驗結果出來了,我UTI Urinary tract infection。不知怎麼就得了膀胱炎,完全沒有感覺。醫生說就是我免疫力下降了。
還要等驗便便sample,看有沒有病毒感染或者細菌感染。Diarrhea總要查出個原因來。
stool sample檢驗結果出來,沒有任何感染。猛烈的腹瀉就是單純的化療副作用
這麼一住就五天過去了,沒有意識到感恩節已經過了,black friday也過了。
我從急症室轉上了普通病房,兩天後再轉到癌症科病房。跟cycle 1照顧過我的護士們重遇,百感交集。上次見面的時候,我還有濃密的頭髮和眉毛。眉毛現在掉一半了,稀疏了許多。睫毛也沒剩下幾條。我沒有了一開始的堅定和勇氣。陪我過第一晚的Aileen在,祖籍跟我一樣的Gina也在。
一進門”Sunshine“,是Anila。(我的中文名比較難唸,Anila覺得Sunshine跟我中文名的音也像,就管我叫Sunshine了)
”最近怎樣“,我就流淚了。這三個月發生太多了。一言難盡,她明白的。能見到Anila,聖誕節一定會好的。

雖然沒能常常更新,可是大家的每一個留言我都有認真看。真的很感謝每一位支持我,為我加油的人。
雖然沒法時刻都保持樂觀,也有軟弱的時候,但堅持下去是必須的。I will beat it.
收藏收藏31 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

沙发

居然是沙发……希望楼主能挺过来!
免费亚马逊商品点击领取 邀请码YNPQZF

博士后

板凳
加油加油!

小学生

地板

副系主任

萬年潛水君

最佳新人常驻居民

加油呀楼主!等第四期后恢复好了再来更新吧!更重要的是身体,治疗后好好休养下~!

科学家

加油

副系主任

最佳新人常驻居民

副系主任

最佳新人常驻居民

助理教授

強烈熱愛自由的女漢子

最佳新人精华达人美食达人圣诞限量

加油加油,

助理教授

助理教授

lz加油!~

系主任

转运喵酱~

最佳新人常驻居民

希望楼主越来越健康

初中生

加油!!! 从你第一次开帖就一直关注你的更新, 我还记得第一次看完你的帖子我难受了好一会儿。 保持愉快心情, 相信你一定可以恢复健康蹦蹦哒哒!!!

博士后

前排。楼主加油!多休息呀!我们都在祝福着你

初中生

我會一直等妳更新到康復為止