北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 3个月bb睡眠训练小记

大学生

楼主
首先声明这是一篇关于宝宝睡眠训练的小记,那些认为睡眠训练是一种残酷的手段的妈妈请口下留情,所有妈妈都想给予宝宝最好的条件,不同的只是通往优质生活的途径不一样。谁也没有必要指责别人。最最最重要的是父母在实行睡训的必要性上达成一致。其实我觉得与其称之为睡眠训练,不如叫睡眠学习更为合适。睡眠也是一种本能,适当的给予bb引导,他们就能自主入睡,并且睡的更好。我们不能剥夺bb们学习和进步的权利不是吗。
先描述一下我家bb之前的睡眠情况:月子里睡眠比较短,惊跳很多,基本是一半奶睡+cosleep,一半自己睡在crib里。夜醒少之一次,多的时候也就34次,但是初为人母的我为了偷懒,基本都是奶睡,碰上跳跃期或者猛涨期,有时候晚上喂奶就要喂34个小时。试想一下,哪里还有睡眠可言。没有好的睡眠,哪来充足的奶水啊~!出了月子就更槽糕了,习惯了抱睡的他变成“落地响”宝宝,为了不得妈妈手,我跟lg决定用背带背着睡。因为婆婆出了月子就回去了,就剩我跟队友带娃,为了省力,我们白天背,晚上背,最后的情况就是白天3个小觉一直背着睡,晚上前半夜趴我身上睡,后半夜每1.5-2小时醒一次,每次奶睡。现在想起来都是泪啊,尽管我一直认为自己的身体棒棒的,但那段时间肩背要废掉的感觉,腰就更别提了。就这样,我们坚持到bb三个月。说实话,后来我居然开始享受bb睡在我身上的感觉了,身体的疲惫已经不足以跟这种被需要的感觉相提并论了。我一度动摇睡训的决心。
为睡训做准备:我跟队友从2个月的时候就决定一到三个月就睡训。这个时间点的决定是基于三个月的bb已经有自主入睡的能力了,而且不会翻身,没长牙,影响睡训的不稳定因素最少。之后我们就开始搜集各种睡训资料,看微博,找微信公众号,参考各种睡训经验贴和书籍。我跟队友都是Engineer,在bb睡训这件事上不敢懈怠,因为我们不想bb多做一点点的无用功。一开始我们就达成一致,绝不采用CIO,太激烈了,妈妈我是受不了的。充分了解和对比了抱起放下法和法伯睡训法之后,我们决定采用法伯睡眠训练。原因是抱起放下法需要的人力要求高,一个人基本难以完成,再加上我当时腰已经很疼了,不太可能完成12小时的不断抱起放下;另外我家bb属于脾气倔强型,看到我们在旁边会哭的更厉害,所以干脆就眼不见吧。
睡眠训练正式开始:bb已经三个月多一周了,身体条件已经合适。队友特地周五请了一天假,我们从周四晚上开始实施。现实比想象还要血腥lol。参考了很多实战贴,我预估bb会哭闹最多2个小时就能自己入睡,但是事实是第一晚折腾了4个半小时。这4个半小时多是哼唧,真正的大哭并没有超过半小时。哼唧一会睡10分钟,醒来又哼唧。一开始打包,但是我们家bb出了月子就没打包了,估计不习惯,一直睡不着;后来我们去掉打包毯,仍然是断断续续的10分钟睡眠。这4个小时我坐在客厅真是心如刀绞啊。如果不是队友拦着,我早就放弃了。我们边观察边总结,最后结论是我们家bb习惯趴睡,让他这么仰着估计睡不着的。于是我们给他趴过来,没几分钟就昏睡过去了。原来症结在睡姿。所以在此提醒各位睡训的妈妈,bb多有不同,一定要制度合适的睡训计划。其实是我跟队友太心急,我们想一次性训练他仰着自主入睡,毕竟仰睡比较安全。但是bb还没有ready,我们白白让他折腾了这么久。但是结果是喜人的。
睡训过程与结果:第一夜哭了4个多小时睡着之后,一觉睡到第二天早上8点,把他弄醒,为了强化规律的作息。第二天白天第一个小觉,仰睡睡姿,大哭半小时。也许是夜里睡好了,经历太旺盛,哭累了我们给他趴过来,一会就睡着了。睡眠时间1小时。之后的小觉都是哼唧半小时,自己就睡了。夜里那觉简直出乎意料,第二天夜里就能哼唧10分钟就睡了。我简直要哭出来了。今天是睡训第11天,总结一下。白天第一个小觉不稳定,入睡一般要花20分钟,睡眠时间大**持在11.5小时,偶尔睡不好中间会醒来,我不会进去干预,bb自己哭个10-15分钟就能接着睡。第二个小觉一般能睡比较好,入睡时间大概10分钟,睡眠时间1.5-2小时,中间醒来也是哼唧一下,累了就接着睡。下午6点的小觉一般不太好,因为本身就安排睡40分钟,bb入睡后一般20分钟就会醒,哼唧一下时间也就到了。白天小觉还是有待提高,但是夜间睡眠真是棒的没话说。晚上到时间完成睡前程序之后,放进crib,小海马打开,3分钟就能睡着。目前我都是让他先仰睡,能睡多久睡多久,等他把自己抽醒之后,我在把他翻过来,目的在于让他保持仰睡自主入睡的能力,也许月龄大了,某天就能仰睡了。晚上睡眠时间一般是8点左右放上床,11:30为迷糊奶,根本不会醒,喝完放进crib,一觉睡到早上8点。不过这两天早上6点左右他自己就醒了,哼哼唧唧,迷迷糊糊大概半小时,自己就又睡着了。
后感:首先要提醒大家,睡训不是为了解放父母,是为了让bb进步,让他学会自主入睡,保证高质量,长时间,不间断的睡眠。宝宝哭泣是妈妈最难以忍受的折磨,但是长痛不如短痛,如果短时间的哭泣能够换来bb无数个好眠,我愿意承受。当然,睡训对父母也是有极大的好处,夜里睡得好了,白天就更有精神陪bb玩,之后还要为bb准备各种辅食。即使bb在白天哭闹,我们也不会觉得烦躁了。考虑到每天只有几小时在一起,我们会更加珍惜bb醒着的时间。
关于睡眠倒退:有些妈妈提到睡眠会倒退,与其都要夜醒,何必劳心伤神的睡训。换个说法,我们不能因为宝宝会摔倒就不让他学习走路了不是吗?所谓的睡眠倒退,无非就是遇上猛涨期,跳跃期,长牙或者身体出现不适,这种情况是暂时的,等过去之后又会恢复规律的作息,已经学会的自主入睡的能力是不会倒退的。更何况如果bb没有进步,又哪有倒退可言呢。
这篇小记并没有详细纪录bb每一觉入睡所花的时间,我写这篇文章主要是想帮助那些犹豫要不要睡训的妈妈们,也许你们会被人说后妈,狠心,自己内心会无限自责,看着bb天真的笑容,想到放任他们去哭泣是多么残忍。这些都是我亲身经历过的。睡训第一晚之后,我的舌头上起了三个大大的泡,真人上演了一次所谓的“着急上火”。但是就bb目前的睡眠情况来说,如果当时我放弃了,那才会后悔。趁着bb小睡,写完了这篇文章。都说问母则强,说的不光是体力强大,更多的是心理强大。好了,时间到了,我要去叫bb起床啦~!希望bb能一直拥有如此安逸的睡眠,祝各位妈妈好运~!顺便晒个娃

IMG_5970.jpg IMG_6121.jpg IMG_6334.jpg FullSizeRender.jpg IMG_5917.jpg IMG_6415.jpg

评分

微论坛坛主 + 300 微博采用

收藏收藏114 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发

博士后

板凳

副教授

地板
好可爱的宝宝,看完图片来仔细看文字,我也需要好好学习下了

研究生

表情包 哈哈哈 好可爱

副系主任

最佳新人常驻居民

好可爱~~

教授

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量

睡姿好销魂啊

博士后

为什么我家宝宝都不趴着睡?是怎么做到的?

助理教授

研究生

宝宝好可爱。。感谢分享

大学生

多小满 发表于 2016-4-11 13:03
好可爱的宝宝,看完图片来仔细看文字,我也需要好好学习下了

这只是我的经验,没什么权威为了娃都是自学成才

大学生

大眼仔JJJ 发表于 2016-4-11 13:38
表情包 哈哈哈 好可爱

谢谢

大学生

很性感有没有

大学生

karenweng 发表于 2016-4-11 13:46
为什么我家宝宝都不趴着睡?是怎么做到的?

我家bb月子里也不爱趴睡,后来背着睡估计习惯了,慢慢引导,bb应该都爱趴的

大学生

未果2014 发表于 2016-4-11 14:47
宝宝好可爱。。感谢分享

每个bb都是天使