北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

可怕的孕疹亲身体验--->PUPPP妊娠瘙痒性荨麻疹样丘疹及斑块

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

从怀孕四个多月开始Yoky就陷入了孕疹的梦魇之中...
一直苦战到现在怀孕将近九个月情况才有所好转。

我的案例很特别,孕疹是从怀孕初中期就开始,并且是从四肢开始发作。
唯一安慰的是,我的肚皮一点事情都没有...顾得很好。

这中间,查询过资料、询问过医生、搜过过大大小小医疗相关网站...
就是希望这个恼人的症状可以赶快减轻甚至消除。
但实际了解后才知道这是不可能的...
唯有生产分娩后,才会好转和康复...

于是,就一直重复循环着:
搔痒→抓破皮→留血痕→再抓破皮,一片血染伤疤的不归路上...

(下面这张图,看了不要吓到...这只是冰山一角。)

PUPPP起初会让你觉得身体好像有蚂蚁在爬...
之后起一个一个凸起来奇痒无比的疹子...
然後疹子会连接成一遍肿起来的红斑块...

不骗大家...真的痒到痛苦不堪的时候,你是连一觉都无法好眠的..
一个晚上会爬起来上厕所+擦药止痒+擦酒精止血个4、5次......

在此希望这篇文章可以帮助到和我一样受到这种磨难的妈妈,
能够让你透过这些文字快速了解自己怎么了,该怎么做才好!

PUPPP (Pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy)
妊娠瘙痒性荨麻疹样丘疹及斑块 Q&A

【 发生的原因 】

目前医学上的确切原因不明。
有学者推测可能与肚皮撑大的张力有关,
也有学者发现跟子癫前症、荷尔蒙变化、自体免疫等等有关。
也有研究显示,百分之七十有PUPPP的妇女会生男孩
PUPPP发生的机率大约是1/200到1/100(我就是那个幸运儿....(苦笑)
一般大约第三妊娠期,也就是怀孕27周左右开始出现。

【临床形态 】

很多变化,包括荨麻疹、丘疹、斑块或小水泡。
一般从肚脐周围开始,沿着妊娠纹,逐渐往胸部、大腿、小腿及上肢蔓延。
(我的情况就是相反的,从四肢蔓延,但没有波及到肚子和脸。)
这是一种非常痒,甚至会痒到影响睡眠的症状。
全身到处都可能发生,但很少发生在脸上。

【 治疗缓解方法 】

包括抗组织胺、类固醇。
轻微者给与外用乳液、止痒药膏或药水、类固醇药膏等,症状可以改善。
严重者可以考虑口服药物,甚至注射抗组织胺或类固醇。
有些病患可以因为治疗控制下来,但有些病患即使给与治疗仍然持续剧痒。

这是Yoky觉得最有效的外用擦药,金贝比。详细请看最下面的文章连接介绍。

怀孕后期我开始吃这种口服过敏药,
这是医生指示孕妇可以安心使用的药。
但每个人情况不同,建议在用药之前都要询问医生!

【 吃药、擦药对baby有影响吗? 】

孕妇不要害怕吃药,常常有妈妈为了胎儿不敢吃药,不惜忍受剧痒,
但其实怀孕第三期时,胎儿的各个器官分化多已成熟,
外用药膏的用量在医生的控制下,体内吸收的量也非常少。
另外,选择口服抗组织胺时,选用孕妇使用安全的药物较为保险,可安心接受治疗。
(我是忍到了怀孕后期,因为医生觉得太严重了,才开始接受口服药物治疗...)

【 PUPPP怎样才会痊愈?  】

通常在产后一周内就会改善,一般很少在下一胎复发。

【  PUPPP会不会对baby造成影响?  】

PUPPP通常不会对肚子里面的胎儿产生影响。
大家可以放心!

心得:

通常怀了男宝的妈咪们可能发生这个病症的几率会比较高。
我个人是觉得和我的自体免疫力有关,
这个应该就是我大学时代乱吃减肥药的后果,
外加我本身本来体质就遗传我爸爸容易敏感过敏。

关于止痒擦药的详细文章内容,可以参考Yoky以前写的文章~
我的孕期“止痒”血泪史,有皮肤瘙痒困扰的人请进!
http://bbs.dealmoon.com/thread-109715-1-1.html

另外,后来我上网搜索文章发现PALMER'S这个牌子的妊娠霜可能会造成过敏~
所以怀孕八个月后我都改成擦日高纯马油,
详细介绍大家可以参考下面这篇文章!
【北海道日高马油】 好好用!!推荐给大家 :)
http://bbs.dealmoon.com/thread-114554-1-1.html

关于PUPPP痊愈后带来的疤痕...
产后我会使用MEDERMA来积极治疗!
因为它真的很好用~!!
下面是Yoky写过的关于这支去疤药的文章。
超有效的去疤好物!!MEDERMA除疤凝胶~~
http://bbs.dealmoon.com/thread-108196-1-1.html

以上就是Yoky的PUPPP可怕孕疹血泪史亲身经历...
希望可以帮助到需要的孕妈咪。

收藏收藏9 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

教授

荷包已阵亡!

常驻居民最佳新人

沙发
天哇。。。是有点夸张哦。。。拍拍~ 妈妈都是伟大的~~

系主任

板凳
洛城胖小鱼 发表于 2013-6-14 10:36
天哇。。。是有点夸张哦。。。拍拍~ 妈妈都是伟大的~~

真的...
我觉得这篇文章真的好牺牲><
但真的好希望可以帮助到和我一样遇到这个困难的妈妈

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
yoky加油~~
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

系主任

adbei 发表于 2013-6-14 11:05
yoky加油~~

謝謝你
這篇完全沒有形象可言了..........................

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

YokyChou 发表于 2013-6-14 11:08
謝謝你
這篇完全沒有形象可言了..........................

那么有分享精神,没人会在乎的~~
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

系主任

adbei 发表于 2013-6-14 11:10
那么有分享精神,没人会在乎的~~

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&amp;tid=2030026&amp;fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

博士后

最佳新人常驻居民

可爱的准妈妈。

系主任

grandmom乐悠悠 发表于 2013-6-14 11:44

系主任

快乐_咿呀 发表于 2013-6-14 11:44
可爱的准妈妈。

不可愛阿...
全身都是疤....
我已經沒有自信了............

高级院士

团结紧张,严肃活泼的家里蹲集团CEO

热心巡查员人间战士最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

咦~这个我好像已经看你发过的了,难道我眼花?
123,齐步走!

系主任

瀚海云天US 发表于 2013-6-14 11:57
咦~这个我好像已经看你发过的了,难道我眼花?

你眼花了...
我那個是寫止癢好物
這個是寫針對這個病症的詳細説明

副教授

常驻居民

我想問: 能請你幫我代買金貝比嗎??
https://www.facebook.com/groups/BeautifulSweetheart1688/

系主任

sweet2bb 发表于 2013-6-14 12:09
我想問: 能請你幫我代買金貝比嗎??

我不是專業代購耶..

因為那個真的很好......用~這邊又買不到  发表于 2013-6-14 13:11
但我沒有家人幫我代買呀!  发表于 2013-6-14 13:10