北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[甜品] 【长贴慎入】广式苏式冰皮一个也不能少!月饼狂魔晒月...

博士后

楼主

据说晒月饼能上头条,于是我也来晒月饼了!楼猪(嗯真的是猪)吃货一枚,常年混迹在二手板块,第一次在吃货版发帖求别打。转眼已经到了自制月饼的第三年。今年刚熬完了转化糖浆,本想等做完了再发,后来一想等做完回完油中秋都过了发了也没人鸟我了啊!于是决定先来和大家分享一下经验,做的不好欢迎大家交流&指正!楼猪是君之脑残粉,所有教程都是君之的,很详细成功率很高,具体内容我就不复制黏贴了,不过会给大家链接哦。好啦下面开始正题。

广式月饼篇
三种中难度最大的。
广式月饼教程传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100ad9g.html
各种馅料教程传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102du1i.html
炒月饼的馅料一定要干!一定要干!一定要干!不然烤月饼的时候月饼会炸裂!炸裂!炸裂!(重要的事情说三遍!)

先来上成功范例:去年做的玫瑰红豆沙月饼和莲蓉双黄月饼
玫瑰红豆沙是我自己改良滴,其实就是把一部分的糖换成玫瑰酱,这样豆沙会有玫瑰的清香哈哈!玫瑰酱的传送门:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7700846.0.0.8iqpSA&id=9598186627&_u=416of6kbd96

莲蓉双黄的咸蛋黄是自己腌的咸蛋。腌咸蛋很简单。鸡蛋要没有裂缝的(不然你会收获臭蛋一枚),洗干净,擦干,把鸡蛋沾满烈酒,我喜欢用二锅头,我们这里的liquor store能买到,没有的话据说用伏特加也行。然后再把沾了酒的蛋在盐里滚一圈,放入保鲜袋密封,保鲜袋外面套两三层超市塑料袋密封,然后丢在冰箱顶上一个月就好了。做月饼的时候记得用生的咸蛋黄(嗯你没看错,生的咸蛋黄是硬的)。至于咸蛋白,我的都炒毛豆下粥吃了。。。有什么更好的用途请告诉我!

还要悄悄告诉大家,双黄太难包了!所以其实我只包了2只双黄就放弃了改单黄了。。。包月饼也是个技术活,其实并不是推(搓)月饼皮的边缘,而是把馅往下摁撑大下面的月饼皮,这样包的才会均匀。这就是为什么擀月饼皮的时候要四周薄中间厚!中间厚了才能撑大了还不破啊!但是此法很难在双黄上面实践,太难控制双黄的位置了!所以如果有什么包双黄的好办法请告诉我!

现在来发我做月饼的失败案例:前年的没回油的豆沙月饼
至于为什么没回油,我觉得可能是以下三个原因之一:

月饼不回油理由之一:转化糖浆没熬好。那年我乖乖地按照君之的说法,小火熬,可是一个多小时还没怎么变色,但又怕熬过了,所以就出锅了,再后来我的月饼就没回油。直到有一天我突然意识到:美国的火比中国的小啊!(我住的地方是电的铁圈的灶台,用煤气的应该没差)这个故事告诉我们:在读君之的教程的时候请自动把中火更正为中大火,小火更正为中小火。熬糖浆的正确温度应该是糖浆有轻微冒泡,但不是沸腾的。有温度计的话更好!今年熬糖浆全程控制在105-110摄氏度之间,于是还比较成功的!

熬糖浆的那只柠檬的肉和皮也不要浪费啦,可以用来做柠檬蛋糕。按教程制作好蛋糕糊,把柠檬皮切碎丢进去就好~柠檬皮会有一些清苦味,不喜欢的话就只用肉吧!
蛋糕教程传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0102ewih.html

月饼不回油理由之二:枧水成分不正确
枧水在广式月饼里虽然只有小小的1g,但真的是没有不行而且不能用别的代替的。失败的那一年,我用了小苏打,于是我失败了。做枧水一定要用食用碱!食用碱!食用碱!(重要的事情说三遍!)btw在此和大家普及一下这些重要的高中化学知识,相信很多吃货当年也和我一样困惑过。
烧碱:也就是氢氧化钠(NaOH),英文名叫Lye,强碱,不能吃(根本不能碰好不好),主要用途是做手工肥皂和通下水道。五金店(比如ACE这种)有售。
食用碱:又称面碱,英文名未知,在美帝只在中国超市见过,主要成分碳酸钠(也叫纯碱,苏打,Na2CO3),主要用途是中和面的酸性(北方的小伙伴们懂得),还有做月饼。
小苏打:英文名baking soda,主要成分碳酸氢钠(NaHCO3),除了baking以外还有很多用途,有人还专门写了本书:http://www.amazon.com/Baking-Soda-Fabulous-Probably-Thought/dp/0916773418/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1441382023&sr=8-1&keywords=baking+soda+book
泡打粉:英文名baking powder,可以使面团膨松。和酵母的区别是它不用发酵,直接掺在面里烤就行,做饼干和蛋糕会用到。
发酵粉:英文名未知,和面碱一样只在中国超市见过。面团膨松剂,需要在湿润温暖的环境里发酵,通常做包子会用。
来自59楼的更新:发酵粉是yeast,各大超市都有卖哦,应该都在baking区,还可以做面包,pizza皮,米酒,或者做酒曲,大都是5连包还是六连包的,一条状

月饼不回油理由之三:
储存不当。一定要密封保存才能回油回的好!当年我就用保鲜膜封了一下,并没有什么卵用。比较好的做法是用乐扣乐扣或者铁的月饼盒。

我的失败案例之二:肉松馅的月饼
在国内吃到过肉松馅的,想自己开发失败了。这个故事告诉我们:no 作 no die

苏式月饼篇
楼猪是包邮地区的,我们就是那么爱肉馅!我们的粽子汤圆月饼都是肉馅的!
苏式鲜肉月饼教程传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100ej1d.html
我去年做的:

这个不太会失败,按着做就行。如果肉馅没有味道,请加糖!糖!大量的糖!加盐是没有卵用的!这条同样适用于饺子馄饨包子的肉馅!

苏式月饼只要把馅料换掉还能变幻出各种其他点心,比如我做过的榴莲酥(榴莲肉捣烂做馅),绿茶酥(看君之的馅料教程),玫瑰酥(就是玫瑰豆沙馅啦)。。。

冰皮月饼篇

依然是君之的教程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100adyk.html
冰皮成功率也是比较高的,唯一的难点就是包的时候,手会变油,然后会变粘,越来越不好包。我的做法是包四五个就把手清理一下,沾点熟面粉继续包。千万不能偷懒哦!包的手法和广式是一样的。
我做过的有红豆馅(当年没有模具,用IKEA的冰块模凑合的)

绿豆松子馅

绿茶夏威夷果馅

还有前年失败的蓝莓馅(嗯没错!前年我吃了好多残次月饼!)

蓝莓馅的冰皮会很快变硬,可能是因为蓝莓有酸的原因?还有这个长得也丑,因为模具太小,而且是木质的一体的那种,很容易压漏。所以初学者的话推荐50g或者以上的活动的塑料模具哦!便宜又好用!不要用这种!虽然很好看也比较难买到,但不适合月饼哦~

好了就是这样。预祝大家中秋快乐!

评分

微论坛坛主 + 20

收藏收藏45 分享分享 16 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

沙发
太厉害了~
话说食用碱在哪里可以买到?我本来以为baking soda和食用碱差不多一回事,还好lz提醒了!

博士后

板凳
瓦瓦vanilla 发表于 2015-9-4 09:50
太厉害了~
话说食用碱在哪里可以买到?我本来以为baking soda和食用碱差不多一回事,还好lz提醒了! ...

我们这有一家中国超市有,我的是从国内带的我家边上的菜场买的。美国好像确实不太容易买到。。。

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

地板
失败案例都比我自己做的好吃。。。默默的去啃超市的月饼了。。。

超市月饼很好吃好不好!我每年都会要买美心冰皮的芋头味~  发表于 2015-9-4 20:01

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

太厉害了

副教授

最佳新人常驻居民

我还是老老实实做鲜肉月饼吧,模具买了木头的怕到时候失败~

多谢指导!  发表于 2015-9-6 12:01
木头的模具也可以的!月饼皮可以稍微做厚一些,多撒点干粉,熟练了就好了!  发表于 2015-9-4 20:03

副教授

最佳新人

lz手好巧~~ 赞一个  

博士后

看到鲜肉月饼,我的眼泪掉下来。。。太馋了

教授

助理教授

最佳新人

大家为何如此厉害Z。。

初中生

楼主是及时雨啊~我刚尝试着做了一次,因为没有模具,出炉后长的和面包一样...放着回油时应该室温还是冰箱呢?所有的教程都没有说,我放冰箱了,只是用保鲜膜包着,第二天硬梆梆的...怎么知道是生咸蛋黄呢?中国超市买到貌似是熟的,像液体一样...用baking soda代替了碱水...全程只有糖浆成功了...

个人感觉模具是因为月饼容易裂,有了花纹顺着花纹裂,冷却了就不明显了。。。(错了求别打!)回油我放室温的。蛋黄熟的会略干不过影响不大。  发表于 2015-9-4 20:09

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

牛掰

助理教授

给po主跪了…太厉害了

博士后

博士后