北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
返回列表 发新帖
楼主: Klancer

[工作职场] 在美國做會計財務 - 求職/出路/薪水包

博士后

我也想有多幾個頭銜啊...=__=

最佳新人

Zero9412 发表于 2019-8-28 14:25
我是不打算回国的 回了也不会去四大了 国内四大因为待过了所以不是很喜欢呢…
谢谢你帮我打消了internal au ...

如果你是申請1st year associate 的話沒問題 (畢業那是大學畢業沒經驗也可以申請), 但是要申請senior associate 的話會比較有難度. 因為GL(bookkeeping) 和external audit 真的很不同, 4大的recruiter 可能不太會承認你之前GL的經驗. 但如果你在國內4大是做audit 的話那有機會他們是可以接受你做senior associate.

不管怎樣個人認為在會計行業能在4-5年從associate做到經理級, 除了4大以外, 普通的公司真心很難.
我是一名苦逼的會計財務, 但是省錢省出了我快樂.

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:06
LZ请看到我~~
想请教你一下:我是转专业会计master在读,之前有2年工作经验和会计完全无关,以及3个月par ...

1) 能在全職工作之前把CPA 4門都考了這是上上之選. 就算你現在有part-time/intern 的話, 你畢業之後一般cpa firm 估計也是給你1st associate / 1st year tax accountant 之類的, 基本上就是沒經驗也可以申請的職位, 所以就算你有part-time/intern 的經驗, 優勢也不是很大.

2) 考慮到你有小孩, 個人建議你可能需要稍為規劃一下你的職埸路. 在CPA Firm 工作的強度是很高的, 不管你去audit/tax 都是45-55小時/星期. 在忙的時候是55-65小時/星期 (樓主之前4大是80~100小時/星期). 所以你要想清楚要不要走這條路. 而且CPA Firm 一般的工作小時又不會隨著你升職(比如說到manager/senior manager) 而降低, 反而會稍稍的升高. 所以一般我在公司看到的經理級別以上的女性, 要麼沒小孩, 要麼離異, 要麼是女強人(老公家裡帶小孩), 也有經理把小孩帶到公司上班, 一定程度也反映到CPA firm 對女性員工的職場路不友好.
在進CPA Firm 這條路前, 建議你想一想和家人做一下溝通, 有什麼問題也歡迎你再問.

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:50
谢谢楼主回复啊解疑不少
再问两个followup
1)如果是走私人企业这条路,升到senior/中层管理层会很困 ...

1)如果是走私人企业这条路,升到senior/中层管理层会很困难吗?感觉path没有cpa firm那么清晰呢,是否可以一直在这个level做下去(因为你帖子提到私企的manager通常会空降四大的)
走私企由accountant 到senior accountant 不難, 到經理級別是很難的, 但長時間做個senior 就很普遍. 但最大的優勢是私企的上班時間比較好 (40-45小時), 但是上市公司的上班時間在每個季度末的時候會高一點點(45-50/小時). 但總體一定會比CPA Firm 好很多.  
2)假如在未来6-7年有回国打算,在私企的工作经验是否有竞争优势呢
有回國的打算只能是CPA Firm, 私企的會計經驗國內應用到機會了太少了, 會有點不利你回國找工作. 不過也需要有心理準備說, 你在CPA-Firm 做了6-7年, 你大概會是manager / senior manager level, 但回到國內, 能不能做回這個level 也是一個問題.
或者想想在條件允許的情況下, 念完書就回國. 一般在美國念完書, 你不打算回國的話, 就放心在這工作. 但有回國打算的話, 在美國做幾年之後再回國, 你會發現你突然和國內所有的工作/職埸脫軌了, 反而不如一念完書就走.
我身邊有這兩派的大學同學, 最終以成就+出路+會計專業來說都是畢業就走的那一派完勝半路回國的那一派. 當然每個專業情況不一樣, 像computer science 的話就反過來.

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-4 20:54
其实一开始我比较单纯的想法是,在CPA firm做2-3年(期间应该麻烦老人过来帮忙),然后跳去私企,这样的路 ...

你可以先看看我上面提出來的觀點. 結合你6-7年回國+小孩的難點的話, 我會建議你做CPA Firm 到底而且要選做audit.
6-7年估計你可以在CPA Firm 做到audit manager的級別, 回國找工作還是有保障的. 頭3年有家人幫忙帶小孩, 小孩4~6歲可以上pre-school, 至於你, 要做好心理準備+溝通的工作, 因為工作強度的關係可能參與帶小孩會少一點.

博士后

最佳新人

小了白了兔 发表于 2019-9-5 07:18
谢谢你的建议。
我本来是打算走tax的,像我这样没有经验的fresh graduate可能找tax容易一些,毕竟需求大 ...

有打算回國的話tax 是走不通的, 所以不建議, 你就算長留美國的話, tax 的應用面也會很窄(只有cpa firm 和上市公司有tax), 也是說你只能在cpa firm & 上市公司干. Audit 就萬金油一點, 可走external audit, internal audit, general ledger, 最重要是中美共通.
1st year associate 沒經驗也沒問題(大學會計畢業也能申請的).

博士后

最佳新人

Kellybabe 发表于 2019-9-5 11:31
想请教楼主,为什么会从tax换去audit?我新入职有机会的话想从audit转去tax,因为觉得tax做熟了以后再怎么 ...

Tax 基本上有幾個顧慮, Tax 最高的職位一般就是cpa firm partner / 上市公司tax director . 如果做不到的話一般就是senior manager 咯. 而且一時做稅, 一生都是做稅了, 會很難跳出來. Audit 就萬金油一點, 可走CPA firm / 所有私企, 也可走external/internal audit, GL 各種路. 而且一般audit 出來跳私企都非常簡單.
總體來說在cpa firm audit partner 的工資也比tax partner 要高, 在企業的話audit 也可以走到CFO 而tax 只能到Tax Department head. 工作時間好像感覺差不多? 我在tax 時的billable hours 大概2100/年左右而audit 也差不多這個數.  不過大家忙的時間各有不同. Audit 一年4季都有的忙, Tax 就3/4月+9/10月.

絕對沒有黑Tax 的意思, 只是看你個人對最終職場路的選擇.

博士后

最佳新人

schw11875 发表于 2019-9-18 09:55
我是大二才转的accounting major。所以暑假基本拿来上课补major课没有去做internship。我12月就要毕业了, ...

沒internship 也沒關係, 我也沒有(因為都在暑假上課趕畢業), 但最後也成功就業啦. 網上有很多resume 的模版, 大學也有resume workshop, 加上寫個好的cover letter.

在resume 中, 你PT的工作和會計沒關係(這個是hard skill 一般fresh grad 都不會要求有).  寫PT主要是突出你干了些什麼(achievement), 也可以寫寫自己半工半讀學會了time management & prioritization, 這些soft skill 都是對做會計很有幫助的. 找工作不難, 主看你面試技巧. 我去面試fresh grad 時基本只看申請人的性格怎樣, 偶爾給點hard time 看看申請人如何面對壓力, 這些都是面試技巧.

博士后

最佳新人

canshine 发表于 2019-9-24 06:02
从我现在投简历的feedback来看,确实staff accountant职位的回信比较多,accounting firm的entry level都 ...

在找CPA firm 的時候注意對方的要求, 很多CPA firm 在網上招的是"experience associate", 而不是first year associate, 所以在投的時候加注一下你知道不qualified experience associate but you would like to start as first year associate.
加油.

博士后

最佳新人

canshine 发表于 2019-9-24 09:39
加注在简历的summary里面还是cover letter?

在resume 裡可以在career objective 裡加注說looking for change in career direction to public accounting. 當然也要在cover letter 裡寫. 在網站application 裡通常也會有個寫note 的地方也可以留一下這個備注.

這備注不要expect 一定有用不過寫一下總沒有壞.

博士后

最佳新人

NN707 发表于 2019-11-6 21:43
我有点问题想要问楼主。我是下个月就毕业的会计本科生。学校排名进不了全美前300. 之前做过两个季度的VITA ...

回答之前先bless 一下. 之前大學畢業前很多人都和你一樣有這問題, 所以不需要灰心. 我建議是先找一下mid-tier (GT, BDO 之流), 儘量投審計, 在大學做VITA稅不會太影響你, 畢竟你是新畢業生, 對公司來說, 都是"白紙"一張, VITA/internship 這樣只是像玩一樣的經驗, 離真正的tax background 還很遠, 所以不需要太擔心審計的申請.

如果到最終只收到tax offer, 也不妨做1年的稅再申請轉審計 (樓主也是這樣), 一般4大和mid-tier 都可以給你轉.

至於GL (AR/AP) 可以做, 但是你也要有心理準備進去了就很難出來, 就說出來了也要重新來過, 所以要慎重考慮. 還有你可以考慮去別的州找, 搬家會比較辛苦但是如果你只是一個人的話, 為了一份有前途的工作搬家也是值得的.

博士后

最佳新人

凌晨三四点 发表于 2019-11-9 12:59
你好,请问你是做了多久tax后转audit的呢?我也是tax有点不确定以后怎么发展, 不想一直留在public,可是其 ...

Tax 做了2年升了senior 就轉了, 畢竟tax 不太符合我的職業計劃. 轉audit 的時候當然不會一開始就給你做senior, 但也就是做了一年associate 後就升回去做audit senior 了. 大體比正常一開始做audit 的人慢了一年吧. 但好處是因為同時有audit&tax 的經驗對我之後跳出public accounting 到corporate accounting 很有幫助, 畢竟在corporate accounting 會有一定tax 的活(雖然一般都會corporate 都有稅的部門), 能同時干GL 和Tax 的活對每年的performance review 很有幫助.

你先看看自己以後要干什麼樣的高管 (partner? CFO? Director?) , 這樣就能決定要不要跳出public.

博士后

最佳新人

NN707 发表于 2019-11-16 21:46
我找到工作了,楼主。是一个小事务所的审计工作

先祝賀一下找到工作了. 先賺經驗過一段時間就可以跳大一點的了.

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2020-1-28 10:54
楼主我刚看到你的帖子,想问一些关于会计的问题如果有时间请和我交流一下可以吗?我今年30,还有一年才会计 ...

是的, 感覺你的工作只是office assistant 類, 所以對會計工作的經驗沒太大幫助.
不過我個人意見是, 不要分太多心進去畢業前part-time 經驗, 先加把勁把書念好(指的是多拿些會計課/拿雙學位等). 樓主畢竟也做hiring 好幾年了, 畢業前part-time 經驗對畢業後應聘加分是有的, 但真的不是太重要, 要考慮一下cost vs benefit (cost 就是你放棄多拿課而跑去打工的時間, benefit 就是打工對畢業後的幫助). 如果付出和回報不成正比的話, 那還不如先專心拿課.

樓主會先建議你在畢業前先念好所有CPA unit/class requirement, 等一畢業就可以去考CPA 這樣比你現在分心去做part-time 回報會大一點. 小小意見供你參考.  

博士后

最佳新人

匿名者 发表于 2020-1-29 03:07
非常感谢你的回复和给出的建议!我也打算过了税季就专心上课早点拿到学位。不过现在很多entry level的会 ...

其實呢, 你不需要太擔心, 現在美國的人才市場是供不應求的, 所以這個1年經驗的要求其實不是說是硬性需求的. 我做hiring的時候, 更著重的是應聘者的面試技巧(主要看你soft skill了), 你resume 再好, 但是你不懂怎樣去推銷自己, 這樣也沒用, 所以在soft skill方面也不要落下.