北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 东北孩子系列之手把手教你做葱花卷!(带发面比例)

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

楼主

转眼已经是东北孩子手把手系列第三集了,前两集请戳:
酸菜饺子:
http://www.moonbbs.com/thread-774121-1-1.html

咸口锅包肉:
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=810028&highlight=%E9%94%85%E5%8C%85%E8%82%89

这一集,就来说说葱花卷吧~
还愿 http://www.moonbbs.com/thread-767521-1-1.html
别说我说话不算数!我这来还愿了!

如果想做软软的花卷,注意牛奶的量奥,仔细看吧~

正题开始:

工具:蒸锅,面盆(带盖子,或者塑料薄膜也成),面板,擀面杖,量匙,碗,一只筷子,一双巧手~~

材料:面粉(all purpose),酵母(yeast),泡打粉(baking powder), 牛奶,白砂糖,小葱,香肠粒(用的白油肠的,虽然我对咱大东北的哈尔滨红肠爱的深沉,但是这个花卷放白油肠的粒真的胜过红肠的),胡椒盐(没有的直接用食用盐就成),食用油,白菜叶若干(或者屉布)。

准备好了不???我家的蒸锅有两个屉子,所以以下用料都是两个屉子的用量,大家酌情增减~

1. (这个是重点,这个是重点,这个是重点,重点说三遍)将2 cup (就是电饭锅自带的那个量杯) 牛奶,倒入碗里,微波炉1.5分钟 (目的是要温的牛奶,太烫会杀死酵母,太凉酵母会罢工,你说对了,酵母这东西就是个难伺候的小婊砸~),拿出后用筷子搅拌(微波炉出来的牛奶温度会不均匀),依次加入,2 tps 白砂糖(告诉酵母君你该工作了), 2tps 酵母, 4tps 面粉 (酵母君初步工作的粮食)。用筷子搅拌均匀后,放置10分钟
量杯和量匙:

搅拌前:

10分钟后:

2. 准备一个面盆,加入3.5 cup 面粉, 3tps的泡打粉,用筷子拌匀后,缓慢倒入刚才酵母君的工作成果,并用筷子不断搅拌面粉

这个时候:
该摘戒指的摘戒指,该摘手链的摘手链,总之,空出你的右手~
倒一点食用油在手上(否则一会你的手吃掉半盆面可别怪我),把刚才用筷子拌的面用手把它们和成一团,楼主我木有妈妈的技术,做不到三光(盆光,面光,手光。。。。貌似这个是个和面的境界),貌似做馒头要和的久一点,我没那个耐心,反正是自己吃嘛~揉了个面团就完工,盖上保鲜膜+盖子,放到你们家温暖的地方,下午的时候阳台的温度差不多25分钟,今天做的有点晚了,室温35分钟
面絮:
和完

3. 这个时候准备葱(葱切成小粒后一定要继续剁,否则会把花卷扎破的),锅内的屉布(白菜叶可以替代)

4. 面团差不多变成之前的2倍大的时候就可以准备面板,撒上散面后把面团拿出来(别忘记手里再涂一点油奥)

5. 在面板上揉啊揉,把里面的气泡撵走,然后分成两个(因为俺有两个屉子),一个放到刚才的盆里(别忘记盖盖),一个在面板上等待擀面杖的蹂躏!
用擀面杖把面团擀成长方形(3-4mm厚),我用的面量能铺满整个面板,然后撒食用油,葱花(葱花越多越香),香肠粒,胡椒盐, 盐(可以多放点,要不然葱花香释放不出来),用手把所有材料均匀铺开

6. 沿着短边的一边开始卷

7.卷完后用刀把这个面棒切成5-6个,用筷子沿着垂直于面棒的方向压到底,给花卷造个型~
左边是压完的,可以看到葱花和香肠都露出来啦~~~~

8. 上屉子!别贪多,花卷熟了会膨胀的,如果屉子里放多了花卷都黏在一起,出锅没型了,可别怪我!

9. 锅内放入冷水,摆好的花卷等待3分钟,盖盖,开大火,18分钟!

10. 时间到,关火,千万别立刻开盖,等待,等待2分钟(如果立刻开盖,花卷会瘪下去),美味即刻呈现

出锅!装盘子,这个时候我最喜欢的就是。。。。。。屉子上掉落的香肠粒!!!!!特别香,不要浪费嘛!!!

满口的葱花香~~~

这个和面的方法也试用于包子,比如这个
http://www.moonbbs.com/thread-767521-1-1.html

额。。。。。累死我了,写个帖子比我做一顿的时间都长。。。。

评分

快报编辑 + 50 本文已被北美君采用!

收藏收藏35 分享分享 24 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

最佳新人

沙发
好棒看着就饿

动起手来~~~  发表于 2015-3-29 15:50

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美食达人情人节限量

板凳
赞!

蟹蟹~  发表于 2015-3-29 15:50

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美食达人情人节限量

地板
没有肠子了用什么代替吗

副系主任

瑶瑶雨雨 发表于 2015-3-29 14:52
没有肠子了用什么代替吗

其实就用葱(大量的葱),多放一点盐,也很香

只不过我和老公都是无肉不欢型。。。

副系主任

好赞

蟹蟹~  发表于 2015-3-29 16:06

小学生

楼主,量匙是多大的?谢谢

副系主任

jennym82 发表于 2015-3-29 15:40
楼主,量匙是多大的?谢谢

就是超市里那个一套的里面1 tsp的那个

博士后

好赞啊

蟹蟹~~~~~  发表于 2015-3-29 16:55

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

太有才也太有耐心了!!!
家有萌咪万事足

副系主任

Sugar_Oreo 发表于 2015-3-29 16:06
太有才也太有耐心了!!!

本着为东北孩子争光的心!

写的帖子的时间比我做顿花卷的时间都长了

高级院士

最佳新人常驻居民

深深的咽了口水

高级院士

最佳新人常驻居民

时间都去哪了

助理教授

太赞了!!!一定照做!太详细了谢谢lz!!!

副系主任

绿茶MeowMeow 发表于 2015-3-29 18:13
太赞了!!!一定照做!太详细了谢谢lz!!!

谢谢为东北孩子点赞!