北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[彩妆工具] {洞庭叮咚}化妆刷的挑选原则和分析

助理教授

楼主

看过我的分享的朋友们应该都知道,我很喜欢收集刷具。最近在整理自己的旧物的时候,忽然萌生一个念头,想要写一系列刷具的文章,包括材料、手柄、形状、功用、保养清洁、价格等等方便。很多朋友选刷具的时候都很头大,不知道选哪一把,这大多数是因为不理解刷子的形状和材料功能和价格之间的关系。希望有需要的朋友耐心看完我的分享并得到一些启发。

声明:楼主不是要来炫耀,这些文章也仅仅只是科普文,文中刷子仅仅是例子。高手请轻拍。

(一)刷子是不是工具?

看似废话的问题其实不是那么简单。这个问题其实在说:你愿意为刷具投资多少?刷具控一掷千金一点也不罕见。这说明刷具对于他们来说不仅仅只是工具,而是爱好是收藏,就像眼影控喜欢收藏眼影一样。不要问能不能用完,只要问用得时候开不开心即可。本文并不是写给刷具控看的,而是为了把刷子当成实用工具的朋友看的。如果大家需要,我以后再发文单独讨论高级刷具。

作为工具最重要的是物尽其用。抱着这个目的,在预算一定的前提下,刷头的形状、清洁难易、毛料的选择就是我们主要讨论的话题。手感或者使用感还有美感就不是讨论的范畴。

(二)选刷具须知

买刷具的第一要务是搞清楚你要拿它来干什么。有些朋友问有没有一把刷子可以做所有的事情?多用途的刷子是有的,但是有两个问题。第一,什么都能做就会什么都打折扣;第二,什么都能做还都能做的好的不是便宜的刷具 (当然也不会是最贵的刷具,呵呵)。因为任何形状任何毛料都局限,举个例子,人造纤维的抓粉力较天然动物毛要差很多,所以处理粉质的化妆品它不是首选,但是处理膏状的化妆品的能力就大大超过动物毛。

当你搞清楚要买刷子干什么的时候,你在考虑最适合的形状毛料,然后再可以承受的价格范围内选刷子。相信我,任何价位都可以买到你想要的刷具,区别仅仅是使用感而已。

请记住,刷子跟人一样,所谓瑕不掩瑜,几乎所有的缺点都可以通过其他方面来弥补。比如毛料的缺点往往可以通过形状来弥补。我收到最多的问题是粉底刷、腮红刷和眼影晕染刷。就用粉底刷来当例子,当然原则是运用到所有的刷具上的。

(三)形状与功能

很多朋友在买刷具的时候往往注重是什么毛而不注重刷子的形状。这是绝对错误的,因为功能与形状的关系远远超过与毛料之间的关系。比如粉底刷的选购,需要上妆快速的朋友请选择刷头较大刷毛中等密集刷子,这方面的典范是tart家的刷子。上个图给大家看,看到他刷头又大又蓬松但是又不失密度。这种刷子吃粉底没有海绵凶,但是一定不算少。刷子很柔软,上妆迅速,没有刷痕,也可用来上矿物粉,但是遮瑕力欠缺。适合皮肤较好不需要太多遮瑕而且希望妆容透明的妹子。

希望妆容细致的妹子不适合用上面的刷子。妆容细致说明第一需要照顾到鼻翼嘴角等等位置,这么大的头一定没戏;第二需要一定的遮瑕力。所以需要刷头较小、刷毛较短而密集的刷子,代表时资生堂131、dior的平头刷、real technique的buffing brush和sephora Classic Mini Multitasker Brush。前面两把刷子被大家讨论烂了,我就不上图了。

这两把平头刷上妆速度跟tart是不能比的,但是精致程度有大幅提高。就是因为那个刷头的形状可以照顾到很多死角。很多朋友问刷痕的问题,我来简单说明一下。刷痕与形状的关系大过与毛的关系。这种平头刷用推或者打圈的方式都会有刷痕,第一次没有,不洗的话第二次使用就会有。这很正常,因为刷头非常密,沾了粉底液之后会聚集在一起,从而形成粉痕。所以要点是,记住了,要用戳的,或者文明点的语言,点压的方式去上妆。上妆时避免大幅度的肘部动作,比如各种画圈什么的,而是要小幅度的点压。用得好了,上妆的时候脸皮都不带动的。所以说受过训练的人用同一把刷子上出来的妆那是有天壤之别的。

这两把刷子的缺点也很明显,就是费时间。这就引出sephora的这把刷子。这把是圆头的但是也可以上出抛光一般的妆容。这把刷子是是圆头的。圆头和尖头最大的区别在使用手法上,是打圈的方式。像这样的刷子还有bobbi brown的full coverage brush。 一听名字大家就应该能想到这两把刷子能提高粉底的遮瑕力。事实也是如此。它们的头都比之前那两把大,刷头有个平面,边角是圆形的。既可以点压又可以画圈,毛的密集程度不及前两把而且很柔软,因此刷痕也会减少。它们非常多样化可以上矿物粉也可以上粉底液,甚至蜜粉和膏状腮红都可以。

我快写晕了,累死我了~

继续码字。

这些形状都是近年来新的趋势,我个人却更喜欢传统的舌形刷。当然舌形刷的问题的显著的,它又慢又有刷痕!但是却能用最少的粉底上出最薄的最服帖的底妆,对局部的照顾和遮瑕也很周到。如果使用轻拍上妆的方式连刷痕也能避免,使用得当连腮红也可以用它来上。但是多半妹子没有这个耐心也没有这个技术。好吧技术渣就用好点的刷子来弥补吧,介绍一款舌形刷的变体,如果说这个世界上真有一把刷子是“德智体美劳全面发展”的好刷子的话,它是非常接近的。

trish envoy #55 deluxe blender 这把刷子很柔软,非常适合blending,没见过更好的blending brush了。唯一的缺点,因为是天然毛,继承了柔软的同时也继承了吃粉底的毛病。请用手把粉底液点在脸上再用它。但是它处理粉膏之类的东西时非凡的,比如我的suqqu粉膏。说到这里,我们可以顺便说说毛的材质和功能的关系。

(四)毛料与功能
关系很简单。
抓粉力:动物毛大于合成毛  其中动物毛里,马毛大于羊毛,羊毛大于松鼠毛 (当然动物毛分几百种,有需要的妹子来单独讨论)
吸水力:动物毛大于合成毛
柔软度:大多动物毛软于合成毛 马毛比较硬那是用来做眉刷的 做粉底刷的可不能是马毛 刷死你
弹性稍微复杂点:一般来将 动物毛大于合成毛
价格:动物毛大于合成毛

所以,来看看我们的粉底刷。这就是为什么处理散粉的刷具往往是抓粉力强的羊毛,而处理粉底液的往往是不吸水的合成毛,不易推开的遮瑕膏往往更适合动物毛比如mac 217。而矿物粉因为颗粒大,往往是扎得很“实在”的合成毛/动物毛。如果你用一把矿物粉的刷子去上腮红,比如sigma那些刷具(原谅我非常不喜欢这个牌子的刷具,全送人了),一定给你上成高原红。

便宜的刷具像elf或者real technique不可能使用动物毛,但是我说了任何价位你都能买到理想的刷具,为什么呢?因为材料和形状之间存在一种互补的关系。你看real techique家得散粉刷为什么那么大,因为合成毛没有抓粉力,所以需要很多毛才能抓起粉!个人觉得他们家的粉底刷真心价廉物美,散粉刷和腮红刷就算了。。。

好啦,今天就写到这里,有问题留言。需要详解其他刷具请留言,有需要才有文章啊! 谢谢大家!

撒花~~~~~~~

收藏收藏12 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

最佳新人

沙发
散粉跟腮红刷有推荐吗?这两个粉可以用同一把刷子吗

助理教授

板凳
小鱼儿和大鱼儿 发表于 2014-9-3 09:19

一般不通用,因为散粉要抓的粉比腮红少很多

副系主任

美容达人最佳新人常驻居民精华达人

地板
你写的挺好的, 你把我想写的都写了, 哈哈, 我打算偷懒, 不写刷子啦
热爱彩妆, 微博随时更新,关注@琪琪彩妆控

助理教授

琪琪彩妆控 发表于 2014-9-3 10:17
你写的挺好的, 你把我想写的都写了, 哈哈, 我打算偷懒, 不写刷子啦 ...

谢谢你~得到大师的赞美~~~好开心啊!

助理教授

小鱼儿和大鱼儿 发表于 2014-9-3 09:19

你需要什么价位的腮红刷和散粉刷啊?

助理教授

最佳新人美容达人

受教了~

助理教授

sephora Classic Mini Multitasker Brush 这个还真的满好用的 性价比很高阿
出去旅游都会带 什么都能刷 虽然不是很精致感 但是也不差
我想问刷过粉底的刷子还能来说高光之类的吗

助理教授

最佳新人

洞庭叮咚 发表于 2014-9-3 17:27
你需要什么价位的腮红刷和散粉刷啊?

50以下的,麻烦来个两三种介绍

副系主任

居然没抢到沙发啊!我中午还一直再刷新

科学家

谢谢分享

助理教授

真想改个用户名

最佳新人常驻居民

好赞呀!!!一直想入手刷子,可是推荐的帖子看来看去都看晕了感觉这个写的很好呢~是不是可以考虑在sephora八折的时候入点刷子呢

副系主任

最佳新人

辛苦lz了!!!

助理教授

私奔到月球xl 发表于 2014-10-16 23:42
好赞呀!!!一直想入手刷子,可是推荐的帖子看来看去都看晕了感觉这个写的很好呢~是不是可以考虑在sep ...

可以阿~ 我觉得sephora自己有好几把就不错的。还有些牌子有些好一点。建议你去店里摸一摸,问问店员。因为一个牌子质量层次不起,有的好有的不好~

助理教授

好帖!
为什么回复量这么少.....           好吧我承认我也是今天才看到~