北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【找工作经验】加州小妞~

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

20118月到美国开始读MBA。生活一切料理妥当之后找齐所有的资料先考了NY的驾照permit.尽管那时候我还没有买车的打算,但是我知道,早晚有一天会用到。(就连去酒吧或者去买酒都不用再带着护照了~呵呵

慢慢熟悉了美国的课程和生活之后,从2012年元旦之后开始投简历找兼职。
当时的身份是F1, 没有SSN,根据规定,国际学生第一学期还没有读完,不能申请CPT 所以只能找校内工作(校内工作是不需要申请CPT的)因为目标范围很小,所以只需要登录学校的careercenter网站找就可以了。自己符合申请条件并有兴趣申请的职位每周不超过1个。从一月到三月初,一直没有找到。【小插曲:这时候,暑假的校外实习招聘已经开始了,所以为了方便面试,找了一天去买了个车,然后预约路考。然后拿到正式驾照。】当找工作的范围不再局限于学校的时候,事情会变得顺利一些~不会像在学校找工作一样,总是杳无音信。校外工作至少会给你一次笔试和面试的机会——当然,最后的结果还是失败~

三月中,接到了一个三姐的电话。其实每太听明白她说的什么,只是知道跟我曾经申请的某个职位有关。要预约面试。既然是面试,就不能放过机会。就算没听懂也不能说没听懂。。。至少我能确定她可以听懂我说的什么。于是,我说我这边信号不好,你有我的简历,可以看到我的Email,请发个邮件给我讲一下面试的时间和地点。我会和你确认的。(其实这样做并不会让三姐觉得反感,反而觉得轻松不少。因为有了我的确认邮件,如果到了时候我没有去参加面试,她可以凭借这份确认信告诉她的老板这不是她的错,她有通知到。是我失约了。这比电话确认靠谱多了)很快我就收到了邮件,那个职位是我年初的时候申请的校内职位。是Student Activity Center老板的助理。

参加面试之前,我特地问了现在正在那里工作的学姐需要注意什么。这一点在找校内工作的时候很重要。校内工作往往很简单,面试的时候也比较随意,老板们比较注重感觉,所以要“投其所好”我得到的答案是:那个男老板喜欢红色。OK,我知道这听起来有点怪异,但是我照做了。我穿了大红色的开衫,黑色的短裙和靴子。(校外工作的面试我都是穿正装的~)果然,老板见到我打招呼之后就说,我喜欢你的开衫。这是个好的开始~面试常规问题不赘述了,无非是自我介绍,你的专业,你每学期多少学分,成绩如何,为什么觉得你能胜任这份工作等等。最后,最伤感情的问题来了,老板问我,你有SSN吗,我需要一个马上就能开始工作的人。==我的软肋==我没有。我知道如果我说了“我没有”,他就有了N个与SSN无关的理由拒绝我。所以,我说:我觉得这是我在美国这个倡导公平的国家遇到的最不公平的事情。哈哈~他很惊讶,问我为什么。我说,我找工作很久了,每当对方知道我没有SSN的时候就没有下文了。但是所有的面试官都了解美国法律的,只要你们给了我offer,给我一个月的时间,我一定可以得到SSN。但是大多数人都不愿意为一个国际学生提供这一个月的时间,就算将来能在他身上得到更多的回报。简而言之,你给了我offer,我就有了SSN,这就不是问题。但是你因为我没有SSN而拒我,我得不到offer就永远不会有SSN了,这是个deadcircle. 他思考了很久。真的是很久。他的现任阿三助手一边点头一边微笑。然后约定好的面试时间到了,该下一位了。我的上课时间也到了。我觉得他会拒了我,因为他急需assistant这也是事实。 他说,我明白你的意思了。但是很抱歉,我的确没有一个月的时间等你拿到SSN。我知道你就要上课了(校内工作面试前需要提交课程表给老板),你能不能再给我5分钟的时间跟另一位supervisor聊一聊。然后他的助手把我带到了另一个会议室,让我等一分钟。然后就跑进来一个气喘吁吁的男人。他用10秒钟做了一个简短的自我介绍,然后开始介绍他的职位,他做什么,他也需要一位assistant,这位assistant需要做什么。全程3分钟没停。。。。。最后他说你刚才见到的是我的大老板,我是二把手~他说你马上要上课,让我尽快搞定。你愿意接受这个offer么。我承认我已经懵了。他说的真的太快了,就像绕口令一样。。。具体这个职位做什么我都没听清楚。但是这是我期待已久的一份工作offer,我肯定会毫不犹豫的接受。我说我要了,一会儿再来找你拿offer,我真的要去上课了。然后就离开了。下课之后,我如愿得到了在美国的第一份offer.办好了SSN开始工作。一个月后加薪,是当时校内工作的第一高薪~好开心。哈哈~我有了自己的办公室,是一个大办公室中的小单间~职位是SpecialProject Coordinator. 负责给不同的学生卡申请打开校内各种刷卡门的权限,以及所有学生社团活动计划和报价等等。这份工作持续了一年多,直到毕业典礼前一周。

毕业后,马上开始了从NYCA的大迁徙。这时候我是OPT,有SSN。我到CA一周之后,车才运到。第一个月,主要就是在熟悉我生活的这片区域。附近的超市,附近的mall,等等。其实我很怀念那段时间的生活。因为觉得从大学开始到MBA结束,我还没有过的那么清闲过。大学第一年考完四级和六级。第二年考中国驾照和专业四级。第三年开始周一到周六上课外加辅修双学位,周日上午日语,下午法语课。大四在被妈压迫考公务员的间隙抽时间申请留学和自己向往已久的四大。大四下学期开始为EY全职工作,最后放弃了公务员,辞了职来美国。然后又开始每学期18个学费外加20小时parttime job.做的时候觉得自己的生活好充实,回过头去想的时候反而觉得这样的生活好累。。。但是生活就是这样~有的选就该知足。我感恩自己得到过和放弃过的一切。原本和partner说好了,MBA毕业后我会继续回到EY工作。但是因为爱情,我和国内的一切失约了。我在学校遇到了他,我们相爱,结婚。作为妻子,我愿意追随老公,成就他的梦想。

美国对于MBA专业的学生来说,找工作非常难。Linkedin,career builder, craigslist, Indeed, 甚至staffing company我都在用。 申请和面试从7月一直持续到11月,期间只要与business有关的,我自己符合条件的工作我都会申请。但是,要么是工资太低,低出我的底线了;要么是做sales,我讨厌与marketing相关的任何职位;最主要的,当然,还是工作签证的问题。直到11月底,我和老公从夏威夷旅行回来,收到一位老板的邮件要我去公司面试。面试过程就是一对一的聊天,很简单随意。我了解了公司大概情况,等等。(公司的事情不是重点哈~)谈到我自己对于职业的规划,我说我想做HR,这与我的专业相符,与我曾经在中国做的工作也相关。我和他谈的不错。他说他可以给我三个月试用期,然后再决定是否可以留下。申请过H1b的人都知道,3个月是个多么尴尬的时间。假设我12月开始工作,3个月试用期过后就是2月了,老板给我办H1b还好,如果不给,我连再找工作的机会都没有了。我飞快的思考该不该接受。但是我还是觉得先说清楚了比较好。我跟老板说了工作签证的问题,也说了需要sponsor的事情,另外关于lotterypolicy我都一一解释清楚了,包括各种可能发生的情况。然后老板想了想说,我终于知道你为什么想做HR了,你真的对人力方面很感兴趣啊。(心里苦笑一下,哪个国际学生不清楚啊。身份关乎未来啊亲~)最后,他坚持说我不保证我会做你的sponsor,你自己决定要不要留下。我相信他,其实是相信自己,只要自己努力,试用期根本不是问题。于是,12月中,我开始工作了。我接手了与HR有关的一切,老板说只有做自己有兴趣的事情才有工作的动力。从整理每个员工的file开始,到2014年初联系accounting涨工资,到2月根据Obamacare更新全部员工保险,到发W2个每个人报税。从我不停的骚扰老板和同事问问题,到同事不停的骚扰我问我各种问题~只有短短的几个月而已~3月初,老板找我谈话,说愿意提供公司全部资料和application fee做我的sponsor.我肯定很开心~开始准备材料做申请。一切资料搞定,就等邮寄出去的时候,我发现我怀孕了。其实我忐忑过,我知道labor law,公司不允许开除孕期妇女。但是我也知道immigration law…公司随时可以不要做我的sponsor,不帮我申请H1b。在没有身份的情况下,公司不雇佣非法劳工的决定是合法的。我一向对老板直言不讳,出乎我意料的是,他看起来比我老公还激动。(o)…。。。他跟我分享了很多他老婆生宝宝的经验,减去了我的很多工作(这就是为啥我有充足的时间刷论坛。。。额)。并继续支持我申请H1b。他甚至打印出了FMLA for pregnancy的资料给我~好贴心~太长了,就先写到这里吧。老板从4月开始一直到现在都在外面飞来飞去参加各种商务会谈,拜访客户什么的~今天按计划应该在香港才对~他是个很好的Boss,希望他一切顺利。

最后把上述乱七八糟的东西来个summary吧。
1. 找工作能力和运气缺一不可。尽管身份给了我们太多限制,专业给了我们太多束缚,但是只要你坚定的知道自己想要什么并持之以恒的坚持下去,就会有回报的。这个“回报”可能并非你预期的那种,但是另外一种形式的回报何尝不是一种意外惊喜。

2. 真心的羡慕并祝福别人得到的自己却没有得到的,衷心的感激自己曾放弃的和已拥有的。经历过也是一种财富。

3. 法律,尤其是移民法律永远有待完善,钻空子得等到利益的人也不少见,但是暂时的利益可能会损害未来的幸福。我坚信这一点。

4.  每个人看待问题的角度不同,如果换做你来过我的生活也未必如我所说的不幸或幸福。可能你在半路就已放弃~也可能你会得到比我好的多得多的结果。分享过程而已,不必纠结于我的选择。

祝大家早日找到理想的工作~

小广告时间:欢迎来帮问解决各种疑难杂症,回答各种问题~有钱有奖励!

评分

TloveK + 3 赞一个!
wendy_dorothy + 220 奖金

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

运气真的好好啊 哈哈

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

裤袜小姐 发表于 2014-5-20 11:32
运气真的好好啊 哈哈

研究生

好长,也全部读完了 辛苦小妞
另外想问一下SSN的问题~申请之后不是会拿到一张有SSN的纸条证明已经申请了吗?有那张证明还不能工作,要等卡寄到?

高级院士

_Cyzei_伴 发表于 2014-5-20 11:43
好长,也全部读完了 辛苦小妞
另外想问一下SSN的问题~申请之后不是会拿到一张有SSN的纸条证明已经申 ...

是的。要等卡寄到了。因为证明已申请没有SSN号码,没办法进入payroll~

副教授

常驻居民最佳新人

我觉得小妞很厉害,很自信
其实机会并不是多好,但是抓住了
而且很能干啊,这么快就上手了,让老板舍不得你
我要学习一下了

+1: 5.0
+1: 5
虽然你长的丑,但是你想的美啊!

高级院士

ziopody 发表于 2014-5-20 11:58
我觉得小妞很厉害,很自信
其实机会并不是多好,但是抓住了
而且很能干啊,这么快就上手了,让老板舍不得你 ...

哈哈~我比较容易满足~

副系主任

最佳新人常驻居民

在美国找工作就是要这样的自信,咱们是外国人,但是一点不比本国差!一直想找学校的工作,可又怕自己不能胜任,我都没干过我怎么就知道自己胜任不了···就是自己太胆怯了···

高级院士

张糊糊同学 发表于 2014-5-20 12:17
在美国找工作就是要这样的自信,咱们是外国人,但是一点不比本国差!一直想找学校的工作,可又怕自己不能胜 ...

学校的工作。。。哎。。。真的是猪经过培训都能做的 绝对绝对不会超出学生的能力范围的。
加油吧亲!

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

裤袜小姐 发表于 2014-5-20 11:32
运气真的好好啊 哈哈

袜子~~不要跑~~我也在等你的实习的帖子呢!!!!!

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

wendy_dorothy 发表于 2014-5-20 12:40
袜子~~不要跑~~我也在等你的实习的帖子呢!!!!!

知道啦

系主任

正宗好吃货

最佳新人常驻居民申诉壮士圣诞限量情人节限量

zan yi ge!!!

博士后

一直好奇 unpaid的工作可不可以申请SSN

高级院士

yuilovelife 发表于 2014-5-20 13:50
一直好奇 unpaid的工作可不可以申请SSN

Work eligibility
If you are an F-1 student and eligible to work
on campus, you must provide a letter from
your designated school official that:
•         Identifies you;
•         Confirms your current school status; and
•         Identifies your employer and the type of
work you are, or will be, doing.
We also need to see evidence of that
employment, such as a recent pay slip or a
letter from your employer. Your supervisor
must sign and date the employment letter.
This letter must describe:
•         Your job;
•         Your employment start date;
•         The number of hours you are, or will be,
working; and
•         Your supervisor’s name and telephone number.

所以根据我的理解~就算no pay,只要有了Employer的那封信描述清楚了那4项就可以了。通常这4项都包含在offer letter里面了。

系主任

萌娃辣妈常驻居民

真的好不容易。在国外面对身份的问题,还要面对怀孕。加油~!努力的人运气一定好~![抱抱

谢谢  发表于 2014-5-20 21:26