北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 清三哥哥

[心情闲聊] 单纯吐槽老一辈的消费观念

副教授

你硬性的生活开销是没办法省的 但是你的包包衣服鞋子可以控制一下 毕竟不是你自己赚钱 以后你自己赚钱了这些再去买 你爸可能就是怕你乱花钱吧

博士

3000四个月是真不够,车房两样每月就去掉小1000,然后每个月吃饭也不少,再加上偶尔周末出去玩一下 一个月差不多2000多点吧(不买什么大件的情况下)

副系主任

3000涵盖所有消费花4个月不行吧,可能不至于饿死(不过也有可能饿死如果你车保险都已经几百,房租也500,那手机怎么也得20,30吧,还有其他的再到吃饭),3千不包房租可能节俭点还能撑下去。那些老一辈应该都买了房子没有房贷了吧,那只是吃穿保险应该是可以的

博士后

上一代的人通病和这一代人的通病…其实就是年代差别…看你的帖子其实感觉你是一个明事理,讲道理讲得通,不是很极端的以为自己都是对的那种人
首先我先表明,我纯属个人观点,你觉得有道理,你就听听,你觉得狗屁不通,你也别怼我…因为我没有批判你,只是现在我个人看法帮你从更多角度看待问题…
这个本身其实和国内教育制度有关系,灌输式教育…很少培养个人思考问题的能力,所以国内这么多传销,屡禁不止,当然这是典型…但是更多的表现的是我们华人对于道听途说的包容度和相信度很高,缺乏质疑的态度,因为我们从小被教育的就是不允许质疑,再加上上一辈如果事业有成,那么拍须溜马的人很多,很容易让人膨胀导致过度自信,和认为自己基本上都是对的自我认知,我就指你爸现在对你的态度,听别人说,觉得他的老同学不会骗他,确实也没有骗,你爸并没有考虑到更多的综合因素,正常的社交费用,还有一些看不见的费用…可能某种程度上你觉得你爸一下把标准降的太低,你现在的生活要做出改变,你有些无法适从
而我们这一代人,在我自己赚钱之前,那是十几年前,我真的不夸张说,那会纽约留学生生活费一个月700包括租房子吃饭,都可以过得很滋润,那个时候我想尽各种办法忽悠,一个月生活费差不多在4000刀左右…那会汇率是8点多,我也抱有你现在的想法,但是我并不知道的是家里并没有我想象中的那样,可以支撑我如此奢侈得生活,只是我妈一直都没有让我体会过生活的艰辛,我们客观一点说,你现在也确实存在严重浪费,没有必要的东西买了也不少…没错吧?我们需要正视自己所做过的,我不知道你现在周围的圈子是什么类型的人,但是我可以告诉你,当时我的圈子里,是没有人可以帮助我提高素质也没有人能帮我提高思想觉悟…然后我就休学了,每天打麻将乐此不彼的生活,没人督促我好好学习,一直鼓励我别去上课,大家一起玩,然后就这样混着…讲到这里,我觉得按照你得思维,其实已经知道我在讲的是什么了,剩下的就不说了…我个人建议,你确实需要做出一点改变,不说什么有一天家里破产了看你怎么办之类的废话,我们就单纯的说如果你控制每个月生活费控制在1000以内的好处…你可以列个表,不够花的自己去赚,这些不是为了让你听从你爸的而做出的改变,而是你应该为自己做点什么,有那个条件没有必要把日子过得那么苦哈哈的话…我觉得你暂时不具备说这个话的资格,因为这个是给花自己的钱的人讲的,你爸妈的钱早晚都是你的,但是暂时还不是你的,

博士后

清三哥哥 发表于 2019-5-23 10:07
以我爸能吃又能造的程度,恐怕几顿饭就花完了

3000块过4个月?你爸的朋友孩子都是在家吃,在家喝,不用付各种bill吧? 房租,各种bill一个月至少也得2000多点吧,这都得过的紧巴巴

博士后

我始终相信物以类聚人以群分,当你开始喜欢奢侈品开始,你可以看看是不是周围的人都是差不多的,如果你周围的人都是普通学生,不去消费这些,你其实也不会关注这些…我坦白的说,我买包买首饰,真的不需要其实…我买就是为了炫耀的…渴望得到别人羡慕的眼光和被人夸奖愉悦的心情,不是炫富昂,因为本身没有多富,只是想在自己的圈子里得到更多认同…对于我过得好这件事的认同…进去社会,奢侈品确实可以有助于自己提高别人对自己的第一印象,让别人认为你是一个成功人士或者有点消费能力的人…但是在学生阶段,相信我,奢侈品只会托你后腿,阻碍你认识更优秀的人和拉低你的思想境界和交际圈子…这个交际圈是那种正面的,大家相互在道德课业个人能力上攀比的竞争态度的这么一个圈子…也许你可能会不认同我说的,但是时间会证明…好啦,再说下去,我就出不去门了…你自己体会吧,希望对你有帮助

博士后

话说,那个1000不是真的让你花1000意思是降低现在的生活费,但是可以保障温饱,你可以看看到底可以给自己带来好多好处…我觉得现在很多问题,不应该是你认为你爸怎么想…而是你需要开始考虑你自己要过什么样子的生活,你想要做什么样子的人…这个才是重点

教授

放我们家里3000一个月都不够,更别说四个月了如果我跟老公不吃不喝,啥都不买,哪都不去就坐着的话每个月都得至少5k+出去

助理教授

就事论事有这么难吗

最佳新人

房租水电网一个月$680 在家做饭一个月$200 电话费$25 车险半年$400 我跟楼主留的可能不是同一个学

大学生

快樂的老精神病 发表于 2019-5-23 12:39
上一代的人通病和这一代人的通病…其实就是年代差别…看你的帖子其实感觉你是一个明事理,讲道理讲得通,不 ...

看到你回复这么长,我好感动…
确实是这样。我妈经常怪我爸把我惯坏了,因为我初中开始我爸就给我买奢侈品了…可以说是由奢入俭很难吧,已经成了一个惯性。再加上周围玩的好的朋友家境都不错,大家都是这样一个消费水平。现在也确实在努力改正,毕竟年纪上来了,毕业就要找工作自己挣钱了。

大学生

大猪蹄子 发表于 2019-5-23 13:56
房租水电网一个月$680 在家做饭一个月$200 电话费$25 车险半年$400 我跟楼主留的可能不是同一个学 ...

我驾龄短,再加上我们这片贵,第一个月全险就$385每个月

助理教授

就事论事有这么难吗

最佳新人

清三哥哥 发表于 2019-5-23 14:08
我驾龄短,再加上我们这片贵,第一个月全险就$385每个月

是你车太好了吧 我6k块的二手车

大学生

大猪蹄子 发表于 2019-5-23 14:17
是你车太好了吧 我6k块的二手车

2W+买的

初中生

回复:24# 清三哥哥

清三哥哥 发表于 2019-5-23 10:19
是呀,我其实很少出去吃饭的。我爸跟我说我应该交一些积极向上的朋友,我纳闷,积极向上的朋友不吃饭吗?? ...

楼主语言幽默呀,哈哈哈哈

大学生

jfkst 发表于 2019-5-23 14:31
楼主语言幽默呀,哈哈哈哈

哈哈哈 其实我是个潜伏的段子手