北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[美国生活] 你们家的小孩说中文吗

高级院士

开心就好!

最佳新人常驻居民论坛元老

在家里坚持讲很重要,不管是国语还是广东话
湾区开心家庭托儿

匿名
匿名  发表于 2018-8-17 14:55:58
我姑姑小孩从小就去中文班……在家教没用,就是要老师教才行。不过是普通话,广东话就不知道了……

禁止发言

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-17 15:08:23
匿名者 发表于 2018-8-17 14:52
还是要给她一个说中文的环境,让她慢慢学着说吧。我儿子从上学也是不会说中文了,意识到这个问题以后慢慢开 ...

那我想问他其实是会说的 但不肯说是不是?我女儿是直接不会说,只会听。不知道要怎么样才能教她说呢。我女儿2岁就去daycare了,2岁之前才刚刚开始学讲话,当时就是一直说广东话,但由于年龄还小,也只会说一些词,不能说句子。2岁以后接触英文了就完全只讲英文了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-17 15:09:56
匿名者 发表于 2018-8-17 14:55
我姑姑小孩从小就去中文班……在家教没用,就是要老师教才行。不过是普通话,广东话就不知道了…… ...

我也想她学普通话,也是打算去中文补习班,可是她普通话可以说是一个字也听不懂,完全没基础,怕学不来,好烦恼呢

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-17 15:13:19
flamers.chen 发表于 2018-8-17 15:03
大人装听不懂她说什么 自然而然就会说了

可是她现在的情况是已经不会说了,只会英文。她中文程度只能说一些词语,完整的句子不行。我女儿2岁之前讲广东话,当时还小,才开始学说话,只会一些词。2岁以后上学了就只会英文了。所以她的中文程度是连句子都说不了,要怎么逼

院士

已经进入会听,不会说

副系主任

在家里就要求说中文,上学说英文,养成习惯就好了

大学生

我家两亲戚的孩子,都abc。
第一个亲戚规定小孩回家跟父母对亲戚必须说中文,所以现在20多岁中文还是很溜,只是有些网络词语可能不太了解。
第二个亲戚没规定小孩说中文,平时跟爸妈对话也是英文,但父母对话还是中文,有时候中文问他们事情,他们英文回答,现在也是20多岁了,能听明白中文一半一半吧,反正有时候亲戚们聊天他们就跟听天书一样,都听不懂。

博士后

舅舅家俩小孩 全部普通话流利
只说英语将不会得到大人的回应

匿名
匿名  发表于 2018-8-17 16:07:10
叔叔家两弟弟,大弟弟从小要在家看中文动画片 电视剧跟叔叔婶婶说国语和方言 现在大三了 中英语 方言全ok! 小弟弟叔叔婶婶就懒了 没这么惯 方言完全不会会听点 国语只能应付问答 英语成绩很好。 不过家里亲戚都觉得小弟前途会不太好。不能两边混得开。

禁止发言

助理教授

我说广东话的我都没有和我儿子说广东话,一直坚持普通话,每天给他听儿歌,希望他以后会说中文。

匿名
匿名  发表于 2018-8-17 17:03:13
不要用逼的,小孩越逼就越抗拒。平时规定在家只能说中文,多放中文歌中文动画片,每天给她用中文讲故事,哪怕15分钟就可以,然后期间可以有互动让她一齐唱一齐说。3岁半还很小啊。我朋友6岁才去的日本,在日本只上了两年学,他现在的日语都杠杠的,交流看新闻都没问题。如果要送孩子去中文班也没问题啊,小孩子学语言不都是从一点都听不懂慢慢开始学听学说嘛,起码粤语跟普通话的语法是一样的,对以后中文写作阅读都有很大帮助

匿名
匿名  发表于 2018-8-17 17:25:47
老大不会说,老二在努力教着。自己中文也不是很好,自己听着都觉得别扭,但是还是在努力教着,希望老二会说中文。然而外婆要求教孩子方言,为了能跟他们沟通,做妈妈的表示很难做。