北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[美国生活] 你们家的小孩说中文吗

博士

匿名者 发表于 2018-8-18 07:14
我只是提出疑問,因為每個孩子的語言天份都不一樣,有的小孩真的輕鬆學會3、4種語言沒問題的,實行起來也不 ...

语言天分是遗传的,你和你老公两个人的语言天分如何?如果你们学语言不怎么快的,那么小孩子也不会学得很快的。这个真是遗传的……我们家,我奶奶精通四国语言,我爷爷也会三国语言。然后我爸,我姑妈,我伯父全部学语言很快。到我们第三代,我自己也是精通三国语言,另外还会四种方言。都是看看电视,和朋友说说话就学会了。我觉得你不要想那么多,先送孩子去学普通话。能不能学会看她自己,但是你们家长要尽力的帮助她去学习。毕竟以我自身经历,多学一门语言是优势,找工作交朋友,语言占了很大的优势。

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 07:36:48
有点奇怪就算孩子两岁上daycare,放学周末的时间跟你们在一起的时间不都是用中文交流的吗?为什么到了五岁不会说?不是抬杠,纯好奇,因为对着小婴儿大人肯定各种叽里呱啦说不停,看见新鲜玩意就会教着说,中文自然而然就说起来了啊

博士后

我的Abc表弟妹们学广东话全靠tvb电视剧

博士后

匿名者 发表于 2018-8-17 22:07
之前我也是用这种方法对付我家两个娃,然后他们就开始不找我说话,然后代沟就越来越深了,感觉逼也要看娃的 ...

那他们是在家就不说话了吗?还是说他们说英文,也会有家里其他人理他们?

系主任

匿名者 发表于 2018-8-18 07:01
對 我女兒也是這樣 可是她們都說得好容易

她们没有这样的孩子

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 08:43:47
我家的3岁多 和我 他爸 常说英文
和爷爷奶奶外公外婆就说中文
因为知道说英文得不到回应
在家坚持说中文还是有帮助的我个人觉得

博士

匿名者 发表于 2018-8-18 07:04
生活上是不需要 但會多一種語言對孩子以後的工作發展是一種優勢 更何況我們本身就是華人了 也希望他們盡 ...

把她放在說中國話孩子堆里,自然而然会学。

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 09:13:03

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 10:47:55
匿名者 发表于 2018-8-17 14:23
偏题一下,混血家庭家里肯定主要讲英文 那该怎么教小孩中文呢?

这个我觉得做的最好的是刘烨的孩子,他的两个孩子在两三岁甚至最小的那个还不能自己一个人独立走楼梯的时候就能口齿伶俐的切换两种语言。看过他老婆的采访,她本人的中文其实也不算很好但是教育方法非常得当。她给孩子读中国的传统神话故事给孩子看西游记让他们接触了解中国文化,害怕他们对中国文化有隔阂对文化有陌生感融入不进去。在中国的家里一家子说中文,她自己跟孩子在一起的时候说法语,回到法国后她跟孩子们说法语。

助理教授

匿名者 发表于 2018-8-17 14:23
偏题一下,混血家庭家里肯定主要讲英文 那该怎么教小孩中文呢?

全白家庭也有讲中文的小孩 上网搜搜吧

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 11:19:30
匿名者 发表于 2018-8-18 07:04
生活上是不需要 但會多一種語言對孩子以後的工作發展是一種優勢 更何況我們本身就是華人了 也希望他們盡量 ...

对 我也是这么觉得的 英文要比中文简单的多吧 身为一个华人虽然在美国出生但是外表骗不了人 白人看你还是亚裔 不会说中文我觉得也不太好 小孩子接受能力那么强 反正我是肯定让宝宝讲中文和英文的 中文是必须得学

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 11:22:24
匿名者 发表于 2018-8-18 10:47
这个我觉得做的最好的是刘烨的孩子,他的两个孩子在两三岁甚至最小的那个还不能自己一个人独立走楼梯的时候 ...

真棒

匿名
匿名  发表于 2018-8-18 11:24:26
TelegramX 发表于 2018-8-18 06:21
不回中國不需要說中國話。
如果不來粵語以外的省份,不需要说普通话。

不会中国不需要说中国话 什么逻辑 中文是一定要学的 语言优势在孩子长大后必定有帮助

副教授

我们家里孩子说英文没人理他

科学家

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-8-17 12:54
但是如果是不会说,不是不想说,那怎么逼。

如果不是不會 ,是不願意。會不會是在學校因爲說中文,有什麼不愉快的事發生過。像是被朋友笑,被同學排擠。
語言是迫不了。就給多看中文的卡通,他吃到喜歡的中式食物 教他用中文自己點餐。平常在家用中文講故事。看看能不能引起興趣
至於不說中文不理他.... 不是很好的主意,特別對年紀太小的孩子。如果是13歲 倒是可以試試。不回應,中文給他們的回憶就剩下冷漠。倒是不管他們用什麼語言,堅持用中文回答 可能比較婉轉