北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 两类回国人,你们是"海归"还是"海赶"?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-8-3 14:10:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主已经回国工作一阵子了,当时拿着H1B跳了几次槽,始终觉得很难在往上走一步,索性联系国内同学回国创业。最近公司来了一个刚毕业两年的留学生,面试的时候问怎么想回来了,他就说自己也不甘心,但是OPT用完了没办法,CPT也挂了一年还是没中。虽然当时对他印象不太好,但是因为太缺人,还是招了,过阵子再开。

从他来了以后一直感觉这个人精神头不太对,喜欢抱怨,对待一些团队活动也不是很积极,倒也没有强迫他一定参加,但是总觉得他跟大伙儿不能融入。后来午饭的时候无意听见他跟另外一个留学回来的说他多喜欢美国多想留美国,现在只是暂时在我们公司混一混,以后有机会再出去。其实我听完没有觉得他人品差或者怎么样,就是感觉他这类人挺可怜的。

我们公司大多是像我这种自己主动辞职回国创业的,大家都憋着一股气要干点事情。这个新来的,你说他明明喜欢美国但是却不得不因为身份问题回来,回来以后又抱怨社会又埋怨工作,感觉真的挺可怜的。我一直觉得把留学归国的人统称为“海归”不太合适。我认为海归应该说的是像我这种自愿回国发展的人,而那些被一些条件所迫,被从海外赶回去的人应该叫做“海赶”。

不知道大家怎么看这件事儿。

补充:
有很多人过度解读了我的观点,或者说并没有完全理解我的观点。海归和海赶的区别在于他们所面临的境遇是不一样的。那我举例,碰到天花板是客观存在的因素,但是我面临天花板是有选择的能力的,我可以继续留在美国过完我平淡的一生,但是我也可以选择回国,我拥有主动权。然而,对于海赶来说,他们没有选择的权利,他们只能被动的被海外国家驱赶。
收藏收藏9 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-8-3 14:15:30
其实你不也是被赶回去的吗?
各有各的苦衷,你说他在你公司是混一混,你一开始招他的时候不也是抱着暂时没人先用着招到别人再开他的心理吗?
不过他既然选择到尼公司工作了,又天天怨天尤人这点确实不招人待见

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-8-3 14:28:39

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2018-8-3 14:32:11
匿名者 发表于 2018-8-3 14:15
其实你不也是被赶回去的吗?
各有各的苦衷,你说他在你公司是混一混,你一开始招他的时候不也是抱着暂时没 ...

严格来说我不能算是被赶回去的。被赶回去的一般是指身份问题或者违法了被赶走。我要是想留在美国,我可以一直待下去,公司第二年开始办绿卡,往后申公民,都是写在合同里的。

所以我是自己选择回去的,因为美国的生活对我来说没有太大的吸引力,我家在杭州这边开装修公司,一年两三百万还是有的,杭州四套房,上海两套。可能因为我家里条件比较优越,所以我不像那些拼命要留在美国的人那么孤注一掷吧。

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 14:39:16
匿名者 发表于 2018-8-3 14:32
严格来说我不能算是被赶回去的。被赶回去的一般是指身份问题或者违法了被赶走。我要是想留在美国,我可以一 ...

呃不知道lz哪来的优越感,虽然绿卡都快拿到了,但是我们也打算回国发展,我觉得想不想留在美国是个人选择,你可以选择凑合别人,别人也可以选择拿你当跳板,身份问题确实局限了很多人,也确实这个留学生心态不好,但是lz在这秀优越感我也是蛮醉的

高级院士

铁打的营盘流水的兵、正常的,人家也不是卖给你的、哪里有发展往哪里去、你这里有好待遇人家就留下来了呢,其他人只是没有说而已,想法大概都一样,他直言我到觉得他蛮好的

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 14:52:17
你不是因为身份问题,但按照你的逻辑你也是海赶那一类的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-3 14:59:15
匿名者 发表于 2018-8-3 14:52
你不是因为身份问题,但按照你的逻辑你也是海赶那一类的

海赶是因为客观条件所限被迫回去,海归是因为主观想法主动回去。

助理教授

最佳新人

不管海归还是海赶,没资本就会被瞧不起

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 15:04:50
匿名者 发表于 2018-8-3 14:32
严格来说我不能算是被赶回去的。被赶回去的一般是指身份问题或者违法了被赶走。我要是想留在美国,我可以一 ...

嗯,建议以后大家回国之后互相介绍的时候都说明一下自己是”海归“还是”海赶”,或者楼主自己创一个词条嘛,这样就不会有那么些”海赶”来蹭你这些”海归”的称呼了

研究生

H1B抽不中怪他咯?抽中H1B就有优越感了吗?他工作消极是他的问题,但是也不理解lz的优越感哪里来的

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 15:06:35
你没有你的家庭条件,也不一定能回国。你有什么资格瞧不起他呢?

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 15:06:50
匿名者 发表于 2018-8-3 14:59
海赶是因为客观条件所限被迫回去,海归是因为主观想法主动回去。

你的客观条件只包括别人的身份原因却不包括自己没办法更好地打破ceiling的客观环境,未免有点主观过头了吧!每个人都有选择的权利,你可以不赞同别人,但自己心里优越感作祟有什么好秀出来的

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 15:13:08
看到大家和我想的一样我就放心了,楼主真是蜜汁优越感,自己创立个公司就很了不起?

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 15:18:46
匿名者 发表于 2018-8-3 14:59

你的原因也是客观条件,因为你没有上升空间了,你自己说的。抽不抽的中H1B并不代表一个人的能力,不知你哪来的优越感