北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 男友是基督徒…更新

研究生

楼主

跟男友在一起一年半了,相处的一直很开心…几乎没怎么闹过别扭…我跟男票彼此都是真心实意地爱着对方的…而且跟双方的父母相处的也都非常融洽
昨天跟男票闲聊关于毕业之后的规划,谈论到了结婚的事
男票跟我说,如果我不信基督教,他是不会娶我的,不过他愿意等,等到我信主的那一天…
然而,我很清楚,自己是不会信的,我不是没有尝试过,只是真的做不到。我有积极的去学习圣经,陪男票去教会,参加过一些基督教徒朋友组织的宗教类活动。只可惜这一切都没有改变我一丝一毫的想法…
我是理工科生,尤其是现在做的科研方向80%都是生物相关,真的很难打从心底去相信圣经里那些不够严谨不够科学的言论。基督徒朋友总跟我说,你不可以检验神,但是神就在那里。说实话,圣经上的很多东西在我看来,是缺少逻辑的,经不起推敲的…总的来说给我感觉就是有点自说自话,无法有理有据的让一个没有信仰的人信服的(至少是无法说服我的)
我不反对我男友信基督教,我不反对我男友每周去教会,我跟他说过,如果以后我们结婚有了孩子,我也不会阻止孩子信基督教,前提是他一定要自由的去选择TA的信仰,而不是出生之后只能接触基督教而成为基督徒。每个人都是一个单独的个体,应该有自己选择的权利。
我对各个宗教的教徒一直是尊敬的,我不信任何教,但也不否认它们的可能性,因为这既不能被证明不存在,也无法证明它们存在,以及一共存在多少个神。
我能做的,也只能是积极的去了解,学习,即便为了跟他在一起,让我跟别人说,我是个基督徒,我都无所谓。可是让我真心实意去信一个在我看来逻辑有问题,经不起考验的理论,作为一个看发表的文献都会怀疑作者方法/理论有问题的理工科生真的好难…就算我跟他说我信,不也是自欺欺人吗
我妈妈说,长痛不如短痛,如果等到在一起更久再因为宗教的事情要分开,还不如现在就分手,重新去找一个…可是我男票跟我都认为除了宗教这个矛盾存在,彼此都是心中完美的理想对象,以后可能再也找不到比对方更适合彼此的人了…
有没有自己不是基督徒,最后和基督徒结婚的过来人能给点建议吗

补充一点,即便是我男友妥协了,身边的基督徒朋友也会劝他跟我分开。当初刚交往的时候,就有一对信基督徒老夫妻约我男友单独出去谈话,谈了三回,核心就是让他跟我分手,因为我不是基督徒。那对老夫妻也曾是我的朋友,当时男友告诉我这些的时候,我心里非常非常难过,有一种被歧视的感觉。为什么一个崇尚善和美好的宗教,会给我们我们带来这么多的痛苦呢…我不干涉不反对,也不可以么…

更新:
没想到会收到这么多的回复,很惊讶也很感动。每一条评论我都读了,鼓励也好批评也罢,我都非常感激大家带来的帮助。
有几点可能需要解释一下

关于那对老夫妻:他们不是坏人。他们年轻的时候曾在俄罗斯工作过几年,回到美国退休之后想到当初在异国他乡的经历,决定帮助在当地的国际生,于是自创了一个组织,招募了一些本地的美国学生做志愿者,带着新来的国际生买菜买家具,每周还会邀请国际生去他们家玩。当国际生有困难的时候,他们也会伸出援手,这些都是我看在眼里的,也很感激他们的善心。至于他们为什么会劝我男票分手,几年前有过一个非基督徒国际生和一个基督徒美国人结婚,一开始这对老夫妻是没有异议的,后来看到基督徒美国生慢慢地不再去教会,不再读经祷告,之后渐渐的变成了无神论,认为都是非基督徒国际生影响到了基督徒美国生。他们怕我男友会受到我的影响,也不再信主,失去他的信仰,所以劝他跟我分开。我曾怨过他们,后来有些理解他们的苦衷也渐渐放下心里的不爽,只不过我对这样的劝解方式不怎么认同。
关于理工科与宗教:怪我没有表达清楚,我不是那个意思。我也认为理工科和宗教不是矛盾的。只是我现在的课题是生物相关,在做实验的过程中对很多东西都需要抱有质疑的态度,导师也在指导我们的过程中刻意的去培养我们这样的批判性思维方式。也许我现在这种思维习惯在学习圣经的过程中不受用吧。我只代表我自己,不代表整个理工科。
关于我的信仰:我后来仔细想了想,可能我也不算是个百分之分的无神论者,只是我心中的神不是一个人,而是一个处于更高维度的生物体系,低维度生物无法意识到高维度空间发生的事,我们还太过渺小,无法去感知宇宙中更高级的生命体。当然,这个也是当下不能被证明的,只是我目前比较相信的东西。
407楼的这位朋友,我觉得有点委屈,我想为自己解释一下,我自认为我没有不尊重别人的信仰。我跟基督徒朋友一起学习圣经了一段时间后,他们见我似乎没有触动,于是问我在信主的道路上是什么阻碍了我,我才跟他们解释了我所相信的,以及我读圣经时的感受。如果他们不问我是不会主动提及的。医生问病人哪里不舒服,病人如不如实相告,医生怎么为TA看病呢。我的基督徒朋友常说,觉得我跟主有缘,如果没办法认识主很可惜,她们在帮助我,我又怎会摆出高高在上的姿态去回报她们呢…
关于为爱鼓掌:鼓了,不害臊的说一句是我主动要求的(好想捂脸逃走)…当时我还不知道基督徒是不能婚前为爱鼓掌的…男友之后的很长时间都一直很低沉,觉得对不起他的主,我能感觉到他是真的很愧疚…男友的性格有一点懦弱,可能跟他小时候被校园霸凌过有关…扯得有点远了…只是想说,据我对男友这一年半的了解,我认为他不是渣男,周围共同的朋友也觉得他是个很好的人,我不认为他是在不娶我找借口,昨天跟他谈了好久,两人一把鼻涕一把泪的坐在沙发的两个边边哭…我们决定先暂时分开,给彼此一个月的时间冷静冷静,想想之后该怎么做…男友年纪比我小,并且不是很有主见,这一年半里他的成长不少,或许在他想清楚他想怎样过这一生之后,我们可以再面对面的坐下来好好谈谈…

感谢大家的热心和耐心,几位朋友推荐的《游子吟》和《铁证待判》我会去读,如果我能信服,那么皆大欢喜。如果我真的无法说服自己的心,我也不想自欺欺人,亵渎了男友心中神圣的主。信仰是男友的一部分,他没有了他的信仰,他也就不是他了,我不会忍心让他放弃他的信仰。如果最后不得不分开,那就只能感叹一句人生不如意事十之八 九了吧。衷心感谢大家的建议和帮助,谢谢你们!
收藏收藏23 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止发言

沙发

禁止发言

板凳

禁止发言

地板

助理教授

最佳新人

有一些人是这样的。按照你所说的,我觉的他会等你变成基督徒之后才会跟你结婚。但是如果你知道你不会,那你就要在去尝试找其他的人。如果你们真有缘分,不管怎么样你们都会最终走到一起,就算分开后。

匿名
匿名  发表于 2018-6-28 11:55:45
不想娶女朋友新借**能get

研究生

watuwanz 发表于 2018-6-28 11:53
有一些人是这样的。按照你所说的,我觉的他会等你变成基督徒之后才会跟你结婚。但是如果你知道你不会,那你 ...

我妈妈也这么说…但是想到我们分开的原因不是因为不相爱了…就好难过

匿名
匿名  发表于 2018-6-28 11:59:17
我刚来美国的时候去的是犹他,都是摩门,我一度很排斥,但是后来我慢慢接受了
ps:我也是理工科生,我觉得信什么不重要,只要是导人向善就好 信仰有时候可以在你最沮丧最难过的时候成为一种力量支持你
其实和教徒结婚也没什么的,你可以偷偷的心里不接受这种观点, 但是入教也什么损失不是? 还可以保证夫妻感情和谐  没必要把信教的想成很恐怖的事,他们没和其他人有什么不同
个人观点仅供参考

+1: 5.0
+1  发表于 2018-6-30 01:01

系主任

最佳新人常驻居民

..........
猫头鹰眼睛一瞪 发现事情 没有辣么简单

匿名
匿名  发表于 2018-6-28 12:01:11

匿名
匿名  发表于 2018-6-28 12:01:33

副系主任

我也不太喜欢一种信仰去诋毁另一种信仰,或是这样明里暗里施压别人去接受自己的信仰,尊重彼此和求同存异才是真理,如果哪种信仰是这样的唯我并排他,我就不觉得那是真正好的

研究生

研究生

匿名者 发表于 2018-6-28 11:59
我刚来美国的时候去的是犹他,都是摩门,我一度很排斥,但是后来我慢慢接受了
ps:我也是理工科生,我觉得 ...

其实我认为有信仰是好事,真的。在困境的时候内心还会有坚强的力量去支持自己。我是希望通过学习,了解,来让自己信服,成为一名基督徒。可是我参与了之后,还是没效果

匿名
匿名  发表于 2018-6-28 12:07:51