北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 找工作的一些小技巧

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

Resume Tips:
1.     写resume的时候可以让学校的career center或者朋友看一下,学校的careercenter会免费帮你改resume的。尽量把重要的或者跟工作有关的经验写出来而不是什么乱七八糟的都放进去充字数。可能大家觉得就那么一页当然写得满满的比较划算,更显得自己的优势。其实不是的,空白的地方也很重要的。招聘者,看到一张又一张密密麻麻的简历也可能会头晕吧。虽然很多人第一眼看的是GPA,但是leadership和课外活动也很重要(我是针对放毕业的或者在校学生)。有的招聘者看简历不是先看内容而是拿着几份简历一起看,看哪一个spacing好看。他们会先入为主,所以能在几份简历中standout的还是很有优势的。我之前也跟着老师这样看过,确实有的resume离远一点看着真的很不好看,有的是太空了,有的是字数太多了。所以文字和空白的balance也是很重要的。
2.       Headings很重要,数据显示普通人看文章都是F shape的,意思就是大家通常看第一个自然段和heading或者下面那几个自然段的第一第二行字。(用红色圈了,不好意思丑丑的)通常招聘者第一眼看的就是这些,他们有可能会很细心看也有可能看了Fshape就直接提交给招聘经理。

Interview Tips:
1.背景调查
大家一定要做好功课哦!要了解公司,招聘经理,工作内容。做功课的原因不是在招聘经理面前炫耀自己有多认真,而是在对话中流露出自己对公司和工作的了解。你应该了解公司,工作要求和面试你的人背景(ifpossible)。你知道得更多,就可以更好地回答面试问题(知己知彼)
2.面试问题
另一个关键的面试成功,是准备应对面试问题。大家可以问问前辈或者认识在本公司工作的朋友。如果没有也可以在google上搜一下。(http://www.glassdoor.com/index.htm
除了基本的问题以外还建议大家用glassdoor然后选择对应的公司。Glassdoor上面有很多大公司各部门的面试问题,当然这些都是以前的面试者所写下来的,不代表所有招聘经理都问这种问题不过确实对我有很大的帮助。除了这些,大家还可以看看generalinterview questions,再看看该怎么回答的。下面有几个比较好的网站。
请注意了,除了behavior之类的问题有时候还会问technical question或者casestudy。所以大家也可以复习一下专业知识。
Ex本人简历上写着我会用EXCELSQL,但是那都是我大一的时候学的。招聘经理问我还记得用什么function,我除了简单的sumavg,和count if其他的什么都想不来了。虽然我也说了if..then…else(别笑!)所以还得好好复习专业知识的
3.整体感觉
去面试一定得穿得端正吧,但是尽管是去咖啡厅跟招聘经理“聊天”也要注重穿着。不一定要穿得隆重,但一定要得正经。美国人有一句话就是don’twear something you don’t want your grandmother to see.除了穿着方面,建议女生不要戴太多的首饰。还有一个小tips就是面试之前不要抽烟也不要吃很多东西,如果有口臭的一定要先嚼口香糖。但是面试的时候可不要嚼口香糖了哦。肢体动作也很重要,千万不要双手交叉,因为那样让人感觉很不耐烦也对对方不尊重。
对哦,还要笑哦!say cheese

4.充分准备
一定不可以迟到!可以早到,但也不要太早。大概提早10-15分钟左右最好吧。早到了可别只顾着玩手机,要利用这些时间来观察一下环境。还有一个小tips就是备多几份resume/coverletter或者其他资料。虽然人力资源和招聘经理已经看过了你的资料,但是他们不一定带着这些资料来见你的。自己备多几份,如果用不上也可以用背面来写笔记。很多时候面试快要结束的时候招聘经理都会问你有没有什么问题。其实很多时候他们不是真的想问你有什么问题而是测试一下你有没有做好准备工作。因为问题要有深度而不是问那些很普通的工作时间什么的(这个问题人力资源部门会跟你说的),通常onthe spot的问题听起来都没有深度。我之前面试别人的时候听过一个女生问了一些我们也很难回答的问题大家都觉得很impressed都很喜欢她。
5.面试内容
千万不要作假,因为后果会很严重的!注意力要集中,虽然有时候sideconversation也是有益的,但是如果太偏题了一定要懂得如何绕回来。你要观察招聘经理是一个什么样的人。如果他爱说话就不要老打断他,认真地听他说话,等他停了自己也叽里扒拉说一大堆。如果招聘经理是比较严谨不太爱说话的你也别说太多话。我遇到过的招聘经理都是很爱说话的,所以我也一边装笑一边想着我可以跟他们聊些他们感兴趣的呢。我觉得美国人都特别爱聊天,但是很多时候都感觉自己插不上嘴只能点头微笑点头微笑。所以一定要抓住大家的commoninterest,使劲地跟他们聊。我觉得美国人(大部分的职业)注重teamwork,如果你内向不爱说话他们也不怎么喜欢你的(我就不够健谈)。所以一定要getout of comfort zone显得自己比较外向。这样算是作假吗?感觉有点吧。所以很多时候问有什么weakness的时候我都会说是我的communicationskill因为英文说得不好所以比较内向,但是我一直在学习也在改进,希望自己可以更外向。
6.面试之后
要发感谢信哦!最普遍的方法就是用email。这里有个小tips,最好是下一个工作日给招聘经理发邮件,时间最好是早上10am-11am。因为如果你太早发邮件的话他们有可能还没上班,那样你的邮件跟昨晚和今天早上的一大堆邮件一样,不够起眼。如果中午发呢,他们出去吃饭也不能及时看到。如果下午发呢,人家都想着下班该干嘛了。还有的是,如果招聘经理不回你的邮件也是很正常的,不要以为人家很mean

GOOD LUCK!

自己的一些小经验吧,希望对大家有点小帮助!不好意思写得有点乱也挺长的,我还没有时间校对呢。因为最近家里没忘所以在外面写的,我要去吃饭啦,饿饿

评分

快报编辑 + 50 本文已被北美省钱微信采纳!

收藏收藏148 分享分享 16 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
小萌喵

副教授

沙发

副系主任

板凳

版主

只有再见,再无言

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人信用卡达人I圣诞限量酒店达人

地板
好贴要顶
无物结同心,烟花不堪剪

教授

以大多数人努力的程度,根本轮不到拼天赋。

科学家

向学霸前进的学渣一枚

最佳新人常驻居民

mark   

助理教授

请问大家最好的投简历的方法是什么呢?
直接从公司网站上投好像很容易被忽视,从求职网站投会不会更难被看到。美国又好像没有什么国内那样的招聘会。

禁止发言

最佳新人常驻居民

DIS, FR, BBR, BCE

大学生

感谢lz

+1: 5.0
+1: 5
不谢  发表于 2015-6-29 17:38

助理教授

系主任

最佳新人常驻居民

赞!
因为变成独特的回忆,所以才有特别的意义。

博士

最佳新人

谢谢楼主分享~~!好帖要顶啊

不谢  发表于 2015-6-29 17:39

博士后

最佳新人

感谢分享!

不谢share一下嘛  发表于 2015-6-29 17:39

副教授

太赞了!!!

科学家

梦想还是要有的 万一见鬼了呢→_→

最佳新人常驻居民