北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 零基础三步做好无敌口水鸡

研究生

最佳新人

楼主

需要
鸡(鸡腿, 鸡胸, 整鸡都可以), 酱油, 醋, 花生, 辣椒油(附自制辣椒油做法), 葱和蒜等请自由发挥

第一步: 鸡下水
鸡冷水下锅, 水开后扣锅盖焖10分钟(或者水开后继续煮5分钟再盖上锅盖焖10分钟左右)
我放了几片姜进去, 可以去腥味, 如果鸡刚从冰箱冷藏室里拿出来, 在下水之前最好把鸡放在常温下20分钟左右, 这样可以里外都熟得比较均匀
第二步: 冰镇鸡
焖10分钟之后, 我用温度计戳了一下, 鸡肉的内部温度大概是160F. 我认为他们表现非常好就让他们玩一下ice bucket challenge.
这一步非常重要, 这样可以让鸡皮变得紧致, 同时鸡肉也不会overcook
(每次做口水鸡的时候都觉得先用温水后用凉水洗脸的时候真的是很奇妙的体验...)

第三步: 吃鸡
鸡在泡冰泉的时候就可以做浇上去的酱汁啦~
醋 : 酱油 : 辣椒油 = 3:2:3 (我一般都喜欢调的辣一点)
豪爽的汉/妹子就可以直接拿着鸡腿蘸酱吃了. 不过为了presentation, 我还是切了切
TADA~~ 大功告成!

---------------------------------------------------勤劳的分割线-------------------------------------------------------------------

辣椒油君的做法
材料 (从左到右)
姜片, 草果, cayenne pepper, 辣椒碎, 韩式辣椒粉
蒜, 一些其他的香料(optional, 我放了thyme, 胡椒, 丁香, 还有一点basil)

把粉状的都混在一起, 放在一个耐热的容器里. 我把蒜也捣成泥放进去了.
这个就是等会要被油泼的mixture啦

准备其他东西的同时, 我用中火在平底锅上热了大概一杯的油
热得差不多的时候我就丢了姜片, 草果和剩下的蒜头进去炸到金黄

用筷子把炸的姜片蒜片拿出来之后把火调到中大火
感觉油微微开始冒烟的时候就把火关小, 这个时候就可以开始油泼辣子啦~~
因为很怕溅到, 我都是用勺子一勺一勺地把油倒进量杯里的, 这样也容易掌握油温.
如果油倒进去没有吱吱的声音, 就说明火候还没到,
如果一倒进去全都黑掉了, 而且家里开始冒烟了... 那就快点关火跑开吧!

把辣椒油做得又红又不会焦掉的一个小trick
就是在泼油之后还要在杯子里加一小勺冷水
虽然听起来很恐怖感觉油好像会弹倒到处都是, 但是其实一点都不会
因为杯子里面有一点水, 这样有用水煮了辣椒的感觉, 所以特别上色.
而且也可以起到让热油降温, 防止辣椒黑掉, 使它们均匀受热
加得油和水的比例大概是每加三大勺油之后加一小勺水

成品就是这样滴~~~~~

(当然啦~~~我们一直都有老干妈, 不想自己做辣椒油的孩纸们可以直接用老干妈代替~~)

Enjoy!

评分

袁咕哢咚 + 3 赞一个!
北美吃货快报 + 40 北美吃货快报采用

收藏收藏30 分享分享 17 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
好棒啊收藏起来明天试试~

博士

板凳
流口水了

副教授

地板
!!!鸡斩的好棒,辣椒油看起来也好好吃

此楼高亮: 5.0
此楼高亮: 5
鸡斩~哈哈哈哈  发表于 2015-4-13 10:34

研究生

我一直很好奇你们是怎么切的鸡,没我切鸡总是溅的到处都是,骨头都切不断

助理教授

最佳新人情人节限量

好棒!膜拜!我也要吃!

教授

同好奇怎么切的鸡 好棒

博士后

鸡怎么切啊?
ღ H•L不做懒女子 ღ 这里有您意想不到的惊喜
韩代+日代
Wechat: qqazx1239

研究生

最佳新人

ziyue 发表于 2015-4-9 18:58
我一直很好奇你们是怎么切的鸡,没我切鸡总是溅的到处都是,骨头都切不断 ...

lz还没有买过整鸡来做,用的都是鸡腿,所以我就直接吧骨头剃掉了再切成条.
我有在wholefoods 买过去过骨的带皮鸡腿,那样的做就非常方便了.
做盐焗鸡的时候用过剁的.也是会搞的比较messy

助理教授

看起來很好吃~學習了

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

这个一定要收藏
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

副教授

看了好想马上去做哦
我也喜欢只做鸡腿 肉嫩

禁止访问

如何收藏,好激动

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

每次炸辣椒油 都会黑 郁闷~~~~
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

副系主任