北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[F1/F2报税] 各路大神, 报税求助....

博士

楼主
先说说本人的情况吧。我以F1身份来美国超过5年了(用软件报税应该没问题吧),14年春季修了最后一门课研究生顺利毕业,太不容易了 6月开始的OPT,9月-12月做了三个月的paid intern,收入有$5000+。菜鸟今天第一次准备报税,看了各路大神及版主的帖子还是有些疑问。在填报税软件的时候遇到了几个问题:

1. 学校也坑爹,从来没有寄给我1098-T. 用软件报税的时候有一项“What was your enrollment status for 2014?" 有三个选项分别是Full-time, At least half-time, Less than half-time. 我是不是应该选最后一个?

2. 据我看过这么多大神的帖子,我这种情况应该还是满足那个$5,000 treaty的要求的。这个情况软件似乎没有包括。我是直接在我intern的wage上减掉$5,000填入软件,最后再填8833一起寄给IRS吗?

3. 在校期间有保险,做intern的W2上有个medicare tax withheld(算是有保险吗?),期间(6-9月)我没买保险,这种情况是不是要交些罚款?

谢谢大神们的经验分享以及各路朋友的帮助!
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

沙发
好像能报5000treaty的话就不能用软件,如果用软件了就是1040而不是1040NR那就没有5000了。。。
但是你这个F1满5年的到底算不算resident还是再问问吧。。。

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

板凳
lz你把non res和res的混为一谈了,想要雨露均沾是不可能的

首先1098T不给你是因为你作为国际学生不eligible for那个学费的credit

其次,你如果用RA的形式报税就不能用5000treaty,当然不可以减那个W-2的数额,否则可能会被审查。

medicare也不是保险,但是其实你是不应该付的,付了要问social security讨回来,你作为f1学生应该本身就有自己的健康保险

为师不放心,折回来补一刀

博士

地板
璐璐UMD 发表于 2015-2-9 10:08
好像能报5000treaty的话就不能用软件,如果用软件了就是1040而不是1040NR那就没有5000了。。。
但是你这个F ...

非常感谢!如果不用软件的话具体需要填哪些表格呢?

科学家

枭飞记 发表于 2015-2-9 12:19
非常感谢!如果不用软件的话具体需要填哪些表格呢?

如果用5000的treaty就不能用软件,填表1040NR(EZ)加8843报联邦税,州税是你们自己州里的

博士

usnma 发表于 2015-2-9 10:38
lz你把non res和res的混为一谈了,想要雨露均沾是不可能的

首先1098T不给你是因为你作为国际学生不eligibl ...

感谢大神的回复~ 我确实对res和non res一头雾水。。。您看我这种情况是算res还是non res?1098T的问题我明白了!您说的RA是指报税软件吗?怎样才能用5000 treaty呢?再次感谢!!!

博士

璐璐UMD 发表于 2015-2-9 12:22
如果用5000的treaty就不能用软件,填表1040NR(EZ)加8843报联邦税,州税是你们自己州里的
...

报联邦税只需要填1040NR和8843两份表吗?8833需要吗?股票赚的需要填其它表吗?感谢美女璐璐的热心回答!!!

科学家

枭飞记 发表于 2015-2-9 12:32
报联邦税只需要填1040NR和8843两份表吗?8833需要吗?股票赚的需要填其它表吗?感谢美女璐璐的热心回答! ...

我以为你是简单的情况。。。如果只有W2的话,就是1040NREZ+8843,如果你还有股票这种,我就不太清楚了。。。肯定是要有别的表的

如果我不要treaty,直接用软件申报会不会有问题?  发表于 2015-2-9 14:18
谢谢你~  发表于 2015-2-9 14:09

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

枭飞记 发表于 2015-2-9 14:27
感谢大神的回复~ 我确实对res和non res一头雾水。。。您看我这种情况是算res还是non res?1098T的问题我 ...

超过五年貌似应该算RA不能用treaty了,但是RA本身也有抵扣所以无需担心

评分

枭飞记 + 3 乐于助人!

博士后

1. 学校也坑爹,从来没有寄给我1098-T. 用软件报税的时候有一项“What was your enrollment status for 2014?" 有三个选项分别是Full-time, At least half-time, Less than half-time. 我是不是应该选最后一个?
你是研究生么?如果是研究生就不用期待这个表格了

2. 据我看过这么多大神的帖子,我这种情况应该还是满足那个$5,000 treaty的要求的。这个情况软件似乎没有包括。我是直接在我intern的wage上减掉$5,000填入软件,最后再填8833一起寄给IRS吗?
很多软件都没有这个功能,最好自己手填

3. 在校期间有保险,做intern的W2上有个medicare tax withheld(算是有保险吗?),期间(6-9月)我没买保险,这种情况是不是要交些罚款?

不算,medicare tax是FICA TAX的一个,不可当作你买了保险

博士

usnma 发表于 2015-2-9 12:47
超过五年貌似应该算RA不能用treaty了,但是RA本身也有抵扣所以无需担心

您觉得我直接用软件会不会方便些?因为我股票还赚了一点。Scottrade给我寄了1099.

博士

菠萝女皇 发表于 2015-2-9 13:03
1. 学校也坑爹,从来没有寄给我1098-T. 用软件报税的时候有一项“What was your enrollment status for 201 ...

是研究生没错。我想干脆用软件填好了。因为我还有一小点股票收入和其它零碎的东西。我来美国6年多了,应该满足res的条件了吧。用软件报以后应该不会有什么问题吧? 感谢您的回复

科学家

枭飞记 发表于 2015-2-9 13:11
您觉得我直接用软件会不会方便些?因为我股票还赚了一点。Scottrade给我寄了1099.
...

对了 股票的问题。。。有一点哈~
如果你只是股票增值了,比如10块买涨到20块,但是你没有卖!!!这个就不用报税,因为还没有资本利得~
如果你买卖了并发生了实际的profit,那确实是要报税了~

评分

枭飞记 + 3 乐于助人!

博士

璐璐UMD 发表于 2015-2-9 13:17
对了 股票的问题。。。有一点哈~
如果你只是股票增值了,比如10块买涨到20块,但是你没有卖!!!这个就 ...

不仅卖了。。。还卖了好几次哈哈。。。如果我不要5000的treaty,用软件申报会不会有问题?

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

枭飞记 发表于 2015-2-9 15:11
...

是的,但你如果有投资的话貌似要高级版软件才能报