北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[J1报税] 刚用了TurboTax报税,好忐忑啊...

副系主任

重度拖延症...

最佳新人常驻居民

楼主
这是第三年报税了...头两年因为在家玩,就只有老公有收入,而且因为有treaty,不用交税,所以报税就好简单...就是自己报的...然后今年复杂起来了,因为我14年开始出去上班了,老公是J1,我现在还是J2,但是由于Researcher有三年的Treaty可以用,所以理论上来说他今年还是不用交税,可是我去年上班挣的钱就要交税了...我就超级confused,不知道该用哪张税表了,去年和前年用的1040NR-EZ,今年就搞不清楚该怎么办了...

早上就出门找了两个报税的事务所,被气疯了...Baltimore是个超级local的地方,这里的人就只会用软件报税啊,什么都不懂...

早上去了一家,像是个完全没读过书的老黑,完全不懂我在说什么,我说我老公因为有treaty,是exempt的,但是我不是,所以我想知道我们用什么表,人家说没听过1040NR,我当场就石化了,然后她开始掏出来一个大概2000年初的那种诺基亚砖头机开始给人打电话问有没有1040NR,然后电话打了一半,关机了,她就在那里磕手机,说手机不好用...然后我就无语了...然后搞了半天给我说不知道怎么弄...问我去年是谁报的,我说去年我自己报的啊,顺便给他说我自己也是会计师啊,只是不懂美国税法,然后人家说,你自己是会计师,干嘛来找我报税,你到底知不知道tax accountant和corporate accountant差别很大的好伐...然后我就默默的走了...

回家来google了另外一家稍微大点的事务所,然后打电话预约了就跑去了...然后...到了那里惊呆了...满屋子的穷老黑,都是那种两个黑人带个4,5个娃一家人来报税的,然后整个大厅就跟个幼儿园一样的,全是黑娃满地跑...我本来立刻就想走了,不过因为预约了,又觉得不太好...就排队等着了...很快到我了,然后这次这个更崩溃啊...我也说了我的情况,人家问我说那你算resident吗,我说我就是搞不清楚这个啊,我自己在tax purpose的定义上应该算是resident alien吧,因为肯定pass substantial presence test的,但是我老公我就不知道了,他因为是exempt的,exempt的天数是全年,所以我就搞不清楚他是算resident还是nonresident alien,而且如果我们俩的status不一样的话,我们的tax return我不知道该用什么表,所以我才需要找人给我报税啊,要不然我自己就做了。
然后人家表示不管,给我说我把你们的information输到电脑里面去,看电脑怎么说...然后我当场思密达了...我就想说我算了吧,自己回家做研究去,然后人家给我说他10分钟就能把信息录完(因为我和我老公的税超级简单,就两张W2),然后等他录完了一脸惊愕的给我说你们要补交2600的联邦税,1600的州税...我说我老公的收入不用交税,是exempt的,他说,你看你老公的W2,交了600的联邦税啊,如果他exempt的话,会显示是0. 我说你看看他全年收入多少,才交了600的税合理吗。他之所以交了600的税是因为第一个月前半月的时候忘了去给公司update说今年还是有treaty,所以公司扣了600的税,然后就去跟公司说了,然后从1月下半月开始公司就没有withhold他的税了,因为他是有treaty的...然后黑人大哥一脸惊愕的说,我不知道该怎么办,软件说你们要补交4000多的税...I am sorry,你走吧,我也不收你钱了...

然后我就觉得这个世界都混乱了啊,为毛Baltimore这么local啊,都找不到人可以知道怎么处理我们的情况的么...

然后我就回家了...一个冲动,就决定今年把joint return换成两个married but filed separately,然后我就先冲动的给自己用TurboTax报了,超级简单,可是报完我就忐忑了,因为我去年其实只上了半年的班,然后摊到全年来说其实收入算很低的,可是平时公司扣得时候是按照正常的情况扣的,结果,导致我被扣了6000多的联邦税和3000的州税,然后摊到全年下来,我总共要退3000刀的税,然后我就想起来第一年报税的时候因为当年只呆了4个月,只退税接近2000刀吧,当时就被搞了好久,人家发信说我们的tax return高于美国人的平均水平,所以需要仔细审查,结果搞了两三个月钱才回来...然后这次...我一个人的退税就比当时的高一些....所以是会比详细审查么,而且我用了Turbo,是说我这种状况现在不能用Turbo么,然后我现在就超级忐忑...肿么想拿回来一点钱这么麻烦啊....
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
你這種情況還是找華人稅務會計師吧. ..
如果你是J-2, 根本留在美國不夠5年,不能用turbotax...

副系主任

重度拖延症...

最佳新人常驻居民

板凳
Rilakmeiyu 发表于 2015-2-7 15:24
如果你是J-2, 根本留在美國不夠5年,不能用turbotax... ...

所以我才特别忐忑嘛,已经用turbo了,所以现在也不知道该怎么办了...

博士后

地板
MrsAlwaysRight1 发表于 2015-2-8 18:07
所以我才特别忐忑嘛,已经用turbo了,所以现在也不知道该怎么办了...
...

那就看你丈夫J1後想不想留下來?
如果只是想回國就由它吧~
但如果是想留下來就 file一個X form說自己報錯了~
再找個華人稅會計師吧?

助理教授

最佳新人

Rilakmeiyu 发表于 2015-2-7 15:24
如果你是J-2, 根本留在美國不夠5年,不能用turbotax... ...

美国报税还要看visa吗?
请问在哪里可以查到什么visa用什么表呀?

助理教授

最佳新人

lz你是澳洲cpa吗?

科学家

露珠你的情况确实麻烦,该去rockville找个华人事务所帮你看看啊

副教授

常驻居民最佳新人

我觉得这种事情得找华人会计师啊,毕竟干这一块的,自己也是这么过来的
像5000treaty,我第一次问的一家就表示不太清楚得确认一下我有没有资格,后来问的那个华人我还没说呢就报出来了
虽然你长的丑,但是你想的美啊!

博士后

米娅的小马甲 发表于 2015-2-8 23:26
美国报税还要看visa吗?
请问在哪里可以查到什么visa用什么表呀?

不是看VISA 是看你待了多久,
待了美國5年以上就算是居民(resident)
記住是居民不是公民(citizen)
居民可以享受的優惠是比較多的~
但年份這個怎樣介定呢,
還是上turbotax/IRS 的網比較清楚

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

有treaty也不是不用交税啊,5000以上的部分都要课税

为师不放心,折回来补一刀

助理教授

最佳新人

Rilakmeiyu 发表于 2015-2-9 07:52
不是看VISA 是看你待了多久,
待了美國5年以上就算是居民(resident)
記住是居民不是公民(citizen)

好的,谢谢,我去研究研究

系主任

最佳新人常驻居民

还在眼花缭乱中………………

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

你不能用turbo的吧,file amendment?