北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 婚姻绿卡面谈通过,谈不上经验的一点点分享

教授

圣诞限量春节限量情人节限量

楼主
我的绿卡申请过程其实不长,也谈不上什么经验分享,大部分信息都来自于论坛大家的帖子,今天简单地写一个绿卡面谈经过,就算是回馈给论坛吧。
因为工作签证的事情,找工作吃了不少亏,觉得电脑抽签决定一个人的去留这件事情非常扯,但也没有别的办法,身在这个国家,只能遵从别人的法律。9月领证以后立刻开始递交绿卡申请,记得是9月11号的样子寄出去的材料,移民局9月15号正式收到了,给了case number应该是。

本来申请工作签证的时候有请律师,结果因为在网上看了太多自己diy申请绿卡的例子,觉得绿卡申请反而很简单,根本不需要律师……于是抱着省几千块钱的心态,就没有找律师。大家根据自身情况,该请还是请吧,今天去面谈坐在大厅里等待的时候,看到大家纷纷带着自己的律师来,甚是壮观。我觉得我的情况可能比较简单,就没有请律师。

10月初收到录指纹的通知,录完指纹以后,一直到12月初才收到面谈预约的通知,说定在1月7号面谈。其实我是很希望我能在10月中旬收到工卡,但是一直没有收到,直到今天绿卡面谈通过了,我也没收到工卡……具体原因不得而知,但有意思的是和绿卡预约通知一起来的是工卡补材料通知,说我工卡申请时候没有留我的地址,所以需要补上地址。我没补,因为我想反正1月7号要面谈了,就没有补工卡的材料。至于申请绿卡时候递交的材料,论坛里的妹纸们都已经写得很详细了,我就不多写了,这篇帖子主要写今天面谈的情况吧。

notice上写的时间是下午1:20,本着早点去的心态,我们12点35左右到了移民局门口,去的是旧金山Chinatown附近的移民局。觉得有点早,但还是进去了。先是过安检,我穿着雪地靴,老公穿着皮鞋,安检的人看了一眼说我的雪地靴不用脱了,皮鞋要脱了,就和机场安检一样过一遍。我没想通为什么,难道是皮鞋比较具有杀伤力?有个小插曲是我的包过安检的时候响了,他问我里面有什么,是不是有电子产品,我说有ipad,他说,哦,是我的错,我该提醒你要拿出来的。保安的态度真是好啊~

上了二楼,给reception的人交了notice预约信,她说,你们坐在那儿等着吧,会有人叫你们的名字的。坐下来发现周围的人都有自己的律师,要不就是新进来的人也是雄赳赳气昂昂地带着自己的律师进来,觉得还挺有意思的。也许来移民局的人不都是申请绿卡的,因为发现有的人被工作人员叫进去了以后,出来了,没有马上走,仍然是坐在那儿等,过了一会儿,工作人员又出来了,又和她/他说话,还拿了文件出来神马的。因为我想申请绿卡的人不会坐在外面大厅里等着吧,应该是面谈完出来就直接走了?好吧,我跑题了~

等啊等,等过了1:20,还没叫我们,好在我已经习惯了。很多次我们都以为纸上写的时间就是我们面试的时间,其实不是的,那只是人家希望我们能到的时间。还好,大概一点三十多的样子,有个工作人员出来叫我的名字。刚才看见她进进出出好几回,都面熟了,穿着职业的套裙,表情还挺严肃认真,虽然她不笑,我还是觉得她人不错。她一见我们就道歉,说对不起让你们久等了。进去以后就是要我们举起右手宣誓说今天所说的话都会完全属实,然后就开始问问题了,我按记忆写吧,不能保证完全按照先后顺序。

大概就是问我叫什么名字,有没有曾用名,这里我说了我的英文名,她说nickname?我说对。问我是哪国人,最近一次来美国是什么时候,以什么身份来的。然后问我们俩现在住在哪儿,从什么时候开始住在这儿的,基本上是过一遍申请绿卡的时候我填的那张个人资料表上所有的内容。问我老公我的生日是哪天,很有意思的是还问了我老公说你岳父岳母叫什么名字,相信我,我老公还真不知道我爸妈叫什么名字,是我刚才在大厅等的时候刚告诉他的。而且他一紧张,还把我爸爸的名字略微说错了一点,但我想美国人对中国人的名字也不那么敏感,所以貌似面谈官没有察觉,或者人家其实察觉了但也就忽略了。她也问了我老公有没有见过我的家人,最近一次和我爸妈说话是什么时候,还说,肯定是Skype对吧?我们说对。

接下来应该就是那一堆回答No的问题,比如你有没有加入过什么团体组织,你有没有非法在美国停留过,美国政府有没有赶你走过,你有没有贩卖药物神马的,有没有受过枪支训练……我当时还想,如果她在这一堆应该回答No的问题里,忽然问我一个应该回答Yes的问题,我没听出来怎么办。问完了这一堆问题,好像面试的第一部分就告一段落了。她开始问,你们有什么可以证明你们的relationship的东西,比如照片、保险神马的。我就开始掏带来的照片,不多,只有六七张好像,我太懒了,不愿意临时去洗照片,就把自己现有的带来了而已,看到以前帖子里有妹纸说带了一百多张照片,真是很用心地准备。不过我的六七张也是有选择的,分别选了不同时期的,有我们单独的合影,也有和父母家人的合影,还有和朋友的合影。她让我们简单介绍了一下分别是在哪儿拍的。

我们的东西也真的不多,还给了车的保险,租房合同。信用卡我老公是主卡,我是副卡,我们就掏出了各自的信用卡给她看了一眼。照片她问我们她可以留吗?我说可以啊,然后我看见其中有一张是我们俩在一起的第一张照片,我就随口说,哦,不过这是我们的第一张照片,有点珍贵呢。不过我想了想,电脑里应该还有,回头再洗就是了。她可能看出了我有点舍不得,特别体贴地说,keep it,就把其他照片收走了,这张让我留着。这个小细节让我很感动。

她拿着我们的车险和租房合同说要去复印一下,我们就坐在办公室等了一会儿,她很快就回来了。然后就问了我们怎么认识的,什么时候开始dating,什么时候决定结婚的。她也翻了我当时申请绿卡递交的材料,里面有我领证时候的照片,她问了我证婚人是谁,怎么认识的。我本来还想着如果她问为什么没办婚礼,为什么爸妈没在身边,我要怎么解释,结果人家完全没问。好像基本上就是这些问题了吧,最后一个问题很有意思,其实我觉得那个时候她已经差不多要做决定了,但是她还是问了一个问题,她说,看起来你们一起有很多旅行,请问你们记忆最深刻的一次旅行是去哪儿,为什么?还强调,当然,这个问题你们可以有不同的答案。但是我俩还是说了同一次旅行,说的是一起去韩国的时候,因为是第一次一起出国,觉得很新鲜。好吧,我承认这是我瞎扯的,问题是一定要有记忆最深刻的旅行吗?我真的没有思考过这个问题啊……我觉得每次旅行都挺好的,分不出上下……

其实有时候你记得不太清楚的时候,也不要紧张,因为真的没什么事儿。比如她问我们是什么时候去韩国的,我们真的记不太清楚了,就说好像是2010年吧。事后想想其实是2011年。所以只要大家的婚姻是真实的,哪怕有想不起来的事情,也别害怕,我觉得面试官还是有经验的。问完了这最后一个问题,她就说,好吧,你的绿卡会在3-6个星期之内寄到,这是两年的临时绿卡,请记得在过期前的三个月内更换十年绿卡。还有,临时绿卡满三年以后可以考美国公民。但是没满三年的时候不要尝试申请美国公民。你还有什么问题吗?我说,就想问一下,你刚才说几个星期之内会收到绿卡来着?她又重复了一次,说3-6个星期,如果2月的第三个星期还没收到,就打电话问,当然,那是不太可能的。

我们表示谢谢,没有问题了,她说,我送你们出去。我就穿好大衣走了。啰嗦了这么一大篇,这就是今天的面谈过程。希望能够对未来要参加面谈的童鞋们有一点点的帮助。因为我自己也是什么都不懂,也是在论坛上不停搜索得到的前人的经验,所以我理解当你什么都不知道的时候,那种紧张焦虑的心情。祝福大家2015年都能心想事成,一切顺利。

评分

水果君 + 10 谢谢妹子,今天金币只剩一点点了,我改天补.

收藏收藏5 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人

沙发
恭喜

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

板凳
看完你这个赶紧问了老公他记得我爸妈名字吗!

高级院士

地板
写的很详细,很棒!我也要抓紧弄了~妹子还有提交资料的list吗?

助理教授

最佳新人常驻居民

恭喜恭喜!

教授

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-1-7 22:18
写的很详细,很棒!我也要抓紧弄了~妹子还有提交资料的list吗?

你是说申请时候的list吗?还是说绿卡面谈带的材料的list?

评分

水果君 + 20 今天就这么多分了。。明天给你补!.

副教授

恭喜你哦~我本来是今天的面试,结果移民局关门了,还不知道会被安排在什么时候。

副教授

恭喜lz!!我面试前逼我老公背我爸妈的名字,他都没办法发那些音,笑死了。前后就问了我三个问题,照片一张都没看。。五分钟就出来了。

教授

鑫宝在纽约 发表于 2015-1-8 12:48
恭喜你哦~我本来是今天的面试,结果移民局关门了,还不知道会被安排在什么时候。 ...

啊,关门了?还有这种事,他们想关门就关门啊。。
没事没事,应该很快会给你reschedule的。

教授

lindamannn 发表于 2015-1-8 14:46
恭喜lz!!我面试前逼我老公背我爸妈的名字,他都没办法发那些音,笑死了。前后就问了我三个问题,照片一张 ...

谢谢你~我当时也是在论坛问了好多问题,我还记得你给我回复了,妹纸真好心~

副教授

Narcissa_Dec 发表于 2015-1-8 16:43
啊,关门了?还有这种事,他们想关门就关门啊。。
没事没事,应该很快会给你reschedule的。 ...

但愿吧,我也很希望他们尽快给我一个新的面试时间。

高级院士

Narcissa_Dec 发表于 2015-1-8 12:20
你是说申请时候的list吗?还是说绿卡面谈带的材料的list?

申请时候的list~谢谢!!!经济担保是申请的时候就要交吗?

教授

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-1-8 16:59
申请时候的list~谢谢!!!经济担保是申请的时候就要交吗?

那个我就在的dealmoon论坛搜的呀,你去搜搜看,很多的。
对,是的。

教授

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-1-8 16:59

http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=365896&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D35
比如这个妹纸就写得挺详细的~

高级院士

Narcissa_Dec 发表于 2015-1-8 17:17
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=365896&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26type ...

谢谢去看了!!