北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

这样的“手工皂”不要买!

博士后

楼主

大家好,我是论坛里做(贩售)手工皂的后杰(我是姑娘)。
这帖是科普贴!不是广告贩售帖,希望管理员不要移出啦!(以往给管理员添麻烦了,辛苦了!)
在跟很多妹子交流的时候,发现大家对手工皂的类型,定义,优劣有一些疑惑。于是想发一个帖子,方便大家选购手工皂。
--------------------我是分割线---------------------------------------
先说几个定义,再说什么样的手工皂不要卖。
1.什么是手工皂
手工皂顾名思义就是手工制作的肥皂,光是这句话就能让很多商家钻到空子。就像很多含有一丁点天然成分的产品就大打天然旗号一样,只要手工参与制作的肥皂很多就被冠以“手工皂”之名。正在有低刺激有滋养功效的是纯天然手工冷制皂(对,我就是做这样的肥皂的人)
2.什么是纯天然手工冷制皂
不使用工业皂基,不适用化学染料香精,全程低温(不超过50摄氏度)。这是最基本的要求,油要采用天然植物动物油,不宜用矿物油,油炸废油。芳香剂要使用天然的精油或者浸泡油,染料可以用天然的石泥或者植物粉末,还有很多营养丰富的物质可以添加,比如蜂蜜、牛奶、红糖、蔬菜泥、水果汁。由于肥皂在皂化过程中会经历强碱性过程,如果油脂稳定性高(不易氧化),几乎不用使用防腐剂,也可存放相当长一段时间(3,5年完全没问题)。
下面隆重来说一下什么样的“手工皂”不要买!并附上对比图~
图片来自网络,如有冒犯侵权,请指出,我删除。对比图来自我自己做的手工皂。

1.不要购买透明的“手工皂”
透明的手工皂会加入醇类物质(多为乙醇,或者丙二醇),可以加速皂化反应,使肥皂透明。但是酒精和丙二醇为工业产品,残留会造成刺激。而皂基生产厂家也会因成本问题而采用廉价油脂,比如大量椰子油棕榈油。复合生产标准的皂基对大多数人都是安全的,但是几乎没有滋养成分,多为短链脂肪酸皂化而成。

这样的手工皂大量充斥着淘宝,在阿里巴巴这样的供应商网站上会看出它是多么的便宜。
不加酒精的冷制皂看上去是厚实不透明的样子,加入蓖麻油,适度保温,可以使肥皂看上去通透一些,但是如上图的透明是绝对做不到的。
我做的肥皂最透明的就是下图这样子了,迷迭香姜汁洗发皂。

2. 不要购买颜色鲜艳的“手工皂”
鲜艳的颜色是每个手工皂制作者追求的,但是又不能违背纯天然的原则。而加入色素就变得简单的多了,在youtube中搜索soap making,可以发现大量的美国制作人会使用色素来染色,最贴近天然的就是mica,也是云母,对了,就是做眼影的矿物质。如下图的就是绝对添加了色素的“手工皂”。

妥妥的都是色素皂基产品,还可以卖这么高价,还那么热销,看来我写这个文章还是很有必要的。
矿物泥粉和植物粉都可以给肥皂带来颜色,比如下图是我制作的绿泥皂,紫草皂,大理石皂。分别添加了红/黄/蓝/绿石泥,艾草薄荷玫瑰粉,和紫草浸泡油。
IMG_4111.JPG IMG_1271.JPG IMG_4113.JPG

3. 不要购买香气浓郁的“手工皂
美国贩售的大多数手工皂都添加了芳香油,fragrance oil。非常的便宜,气味非常大,各种口味都有。这种刺激的化学品会让一些人过敏(比如我)。而真正安全天然的手工皂会添加精油作为芳香物质并带来健康的效果,比如薰衣草精油可以促进皮肤新生,茶树精油祛痘杀菌,柠檬精油美白。
添加精油会给肥皂带来自然清新,风格独特的香气,但这种香气往往会在晾晒中损失一部分(内部可以保存完好),闻上去非常淡雅。
PS 香气这个东西没办法展示,大家感受一下。
4.不要购买有花草装饰的“手工皂”
为了使得工业皂基手工皂看上去更“天然”,很多商家会选择加入花草芳香油(薰衣草,玫瑰,薄荷),然后撒上一层花瓣,如此就变成天然货色了。这样的行为纯属投机取巧,混淆视听。如此少量的花草在表面除了碍事儿没有任何价值,谈何有效成分?

还是拿自己的皂举个栗子,薰衣草皂的制作要用薰衣草浸泡在油脂里,再用油脂制作,用薰衣草煮水,加入薰衣草精油。最后的皂是黄绿色的。放久了表面的黄绿色也会褪去。

综合一番就是,下图这样的最好都不要买!!!又用工业皂基又加色素又加芳香剂还放一大堆硌硬人的花花草草,简直被你费尽心机伪装成天然产品的心感动了。就不能好好用心用料做一个手工匠嘛?!(就像我一样~嗯哼)

这一个是etsy上面的卖家作品,放了薰衣草花,黑漆漆的,标明用了橄榄皂基,用了色素香精,算是良心卖家。美国的手工皂配方特别harsh,美国手工皂制作者根本不懂也不在乎用浸泡油制作,而白人的皮肤也比黄种人耐受度高一些。
这一个是LUSH的,一看就是标准工业产品,不过好像他也没说是handmade的?总之我是不会购买的。
阿里巴巴的链接,简直是教科书般的反例啊。。。。。2.3的进价我也是醉了。

同上,淘宝上面水货太多太多太多了,往往那些小店才是靠谱的。

--------------------------------完结------------------------------------------------

希望我的信息可以帮到大家~欢迎讨论~

最后打一个小小的广告~对我手工皂感兴趣的请点击: http://www.moonbbs.com/thread-737122-1-1.html
我的QQ 279955017 (罂絮)
收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
出售自制手工皂 洗发皂 手工唇膏 雪蛤 qq:279955017

博士后

沙发
朋友圈有人卖宝岛魔皂,靠谱吗?

博士后

板凳
lovesummer-su 发表于 2014-12-2 20:58

我不知道这是什么皂啊?有链接吗?
出售自制手工皂 洗发皂 手工唇膏 雪蛤 qq:279955017

科学家

向学霸前进的学渣一枚

最佳新人常驻居民

地板
看起来就是科普介绍自己在产啥的一个普通广告贴...

多谢楼主分享: 5.0 +1: 5.0
+1: 5
多谢楼主分享: 5
多谢楼主分享: 5

系主任

最佳新人

请楼主评价一下DHC的橄榄皂好不好?感觉也挺透明的,看了1的解释以后不敢买了呢

系主任

最佳新人常驻居民

这还不是广告贴。。。。。

博士后

蜜枣智 发表于 2014-12-2 21:01
看起来就是科普介绍自己在产啥的一个普通广告贴...

如果没有帮助到各位,就请管理员删除吧~

博士后

amandaS 发表于 2014-12-2 21:03
这还不是广告贴。。。。。

抱歉了。。。我不是职业卖家。。。。
只是很多妹子问我这些问题然后拿很多东西问我,我才觉得有必要发个帖子。

助理教授

最佳新人

有微信么  不上扣扣啦
吸吸。我是男孩纸。

博士后

Queenie的小生活 发表于 2014-12-2 21:03
请楼主评价一下DHC的橄榄皂好不好?感觉也挺透明的,看了1的解释以后不敢买了呢 ...

高级皂基皂。
不会太糟糕,价格偏高,不过有品牌费在里面嘛~

博士后

Vincent_Mercy 发表于 2014-12-2 21:09
有微信么  不上扣扣啦

prettypoppy61
还是prefer  QQ 因为微信网页版好烂……

博士后

lovesummer-su 发表于 2014-12-2 20:58

我看了一下,是这个吗?
http://s.1688.com/selloffer/offer_search.htm?keywords=%B1%A6%B5%BA%C4%A7%D4%ED&n=y&categoryId=

基本可以确定是皂基+碳粉+中药提取液做的。
如果是正品,估计有点儿用,但是绝对没有宣传的那么神奇。
卖那么贵是暴利,而且从阿里巴巴可以看出,假货满天飞。。。。。。。。。

副教授

最佳新人

lush好像是handmade吧,我用着效果超好呀

幸好没买洗脸的  发表于 2014-12-3 14:20
lush的洗脸皂不行,洗发皂还不错  发表于 2014-12-2 21:34

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人

妹子又开始做啦!!好久都不加你发帖了

副系主任

最佳新人常驻居民

那日本月光皂呢?