北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 关于中国人起英文名的问题

研究生

楼主
        来到达拉斯后搬过一次家,因为一直都是跟UTD的学生合住,所以认识了不少UTD的年轻人。更准确地说,是认识了3个还在UTD上学的室友,以及眼见了她们与其他同学的交往。没有刻意观察,唯有一点让我有些感触的是:他们总是用简单的英文名称呼彼此。关于中国人该不该取英文名的争论我曾经听过很多,有人觉得中国字的发音对老美来说很有些困难,因而取用英文名不过是与人方便,看似西化,其实内里有不计小节的气度,不亦君子乎?另一派当然是反对迎合美国人的习惯,大丈夫行不更名坐不改姓,老印都没改,我们为什么要改?不过我的感触与“怎样才是文化自信”这个议题无关,只是觉得,这些年轻人之间的相处倒是颇有一点江湖相逢,不问姓名,今朝欢会,明日别过的潇洒。
        以前做自我介绍,我一定会跟人展示姓名的写法,也会问对方的姓名各是哪一个字。交换姓名几乎是一种仪式,它意味着从此要记住彼此,不能随随便便成为陌路,就算够不上有多少朋友交情,久别重逢也可以故人自居。但是那是古人的生活方式。现代社会的流动性太大,认识的人太多,大家的硬盘都少有空余了,权宜之计就是随意称呼。终须相忘于江湖的人只需知道对方的英文名,那是最实用的社会标签,代表当下;老同学、老朋友当然记得住彼此的中文名,那是无法更改的家庭身世的标签,代表知根知底,代表过去;而死党、密友之间则是称呼绰号,那是性格标签,是不论你的往事前尘,也不管你日后怎样风云际会,只因你的性格与你亲近的一种联系,是最不可多得的,既是瞬间也是永恒。

刚开始混论坛,知道论坛上的帖子好像不应该是这个画风,还请大家包涵……

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

肉肉的程序媛麻麻

最佳新人常驻居民论坛元老名誉版主

沙发
名字对别人来说就是个称号~
小肉肉,在天堂。
想吃国内零食可以加我venus_phil

系主任

昨夜西风凋碧树,回首望断天涯路

最佳新人论坛元老常驻居民

板凳
怎么方便怎么来
本命年红绳手链
中国结饰品
软陶饰品
点击相册查看哦

系主任

❀爱生活,爱购物❀

最佳新人常驻居民

地板
感觉LZ是个蜀黍的样子。

+1: 5.0
+1: 5
哈哈  发表于 2014-10-25 16:58
奇葩太多怎么说都说不完

教授

研究生

Annabelle喵喵拳 发表于 2014-10-25 15:19
感觉LZ是个蜀黍的样子。

哈哈

科学家

常驻居民最佳新人

像是賣東西, 改個好店名。 某些情況的確是比較方便。

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

分类对待!

副教授

最佳新人

shushu~!
火爆鸡筋$1
方便面$1
干脆面$1
iPhone数据线15包邮
weixin:daigou4x~

副教授

神婆一枚

老美叫我picky就算了
叫成pussy我还能忍!
直接一个英文名字甩过去,别烦了,就这个了
以你们的智商学不会发那两字的!
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

研究生

尹晚泥 发表于 2014-10-25 16:38
老美叫我picky就算了
叫成pussy我还能忍!
直接一个英文名字甩过去,别烦了,就这个了

科学家

最佳新人常驻居民

当你的姓是曹得时候,你就知道天天被外国人叫 靠 有多蛋疼了。不过我一般会挑个名字里面简单的字当作称呼

副系主任

我就是中文名啦啦啦

研究生

小年 发表于 2014-10-25 17:40
当你的姓是曹得时候,你就知道天天被外国人叫 靠 有多蛋疼了。不过我一般会挑个名字里面简单的字当作称呼 ...

机智